你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

先知至聖是和平的使者

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度4749票  瀏覽769次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:58

  伊斯蘭是和平﹐真主的最後使者向人類傳達的喜訊是和平。 先知穆聖莊嚴地向世界宣告﹕所有的男人和女人﹐不論膚色﹑種族和語言﹐都是兄弟姐妹。 他說﹕“人們啊﹗ 你們都是阿丹的子孫後代﹐而阿丹是真主用泥土造化的。” 他向真主祈禱說﹕“我的主啊﹗ 所有你的奴仆都是弟兄。” 他勸導世人說﹐大家只須遵循天道人倫的規則﹐互相仁慈和尊重﹐人類的世界必然實現和平。

  先知穆聖教誨他的弟子們說﹕“真正的信士﹐是使別人感到很踏實﹑很放心的人”﹐因為他以德報怨。 那些等待別人對他表現善意之後以善意報答的人﹐只有低水平的道德。 真心行善的人﹐不計較別人對他的報答﹔即使受到過別人對他的虧待或傷害﹐也不記前仇﹐沒有怨恨﹐真心向他表示善意。 先知穆聖給後代留下了許多嘉言和懿行的榜樣﹐世世代代的人都紀念他﹐向他學習﹐學習他的高尚品格﹕仁慈﹑善良﹑耐心﹑寬容﹐施仁愛於所有的人﹐甚至動物。

  先知穆聖雖然位尊於一國之君﹐但從來沒有表現自己比別人高貴﹐盛氣凌人﹐使人感到卑賤和難堪。 見到過他的人都受到關心﹐聽他說過﹐要對僕人仁慈﹐釋放家奴﹐慈濟貧民﹐對窮苦人﹑孤兒﹑寡婦和俘虜要特別愛護﹐不求他們的報答。

  他說﹐對別人的關心和尊重﹐首先是尊重人格和信仰﹐伊斯蘭最尊重不同信仰和不同觀點的人。 人間沒有互相尊重﹐就不可能有穩定的和平。 穆斯林國家有一個家喻戶曉的穆聖故事。 當年在麥加﹐有一位老年婦人對穆聖有敵意。 每天早晨穆聖走過她家門外時﹐她都站在樓上把一盆垃圾朝著穆聖傾倒下去。 有一天﹐穆聖照例經過她的家門﹐而沒有看到樓上向她扔垃圾的老婆婆﹐想到是否她有病了。於是﹐走上樓去探望她﹐發現老婦人正在臥病不起﹐向老人問候致安。 老婦人羞愧難容﹐熱淚盈眶﹐誠實地說﹕“我曾經虧待過你﹐而你今日卻來關心我的健康。 你真是一個好人。” 病癒﹐思念心地善良的穆聖﹐老人皈依了伊斯蘭﹐成為先知穆聖的弟子。

  先知穆聖一生為人高風亮節﹐純潔無瑕﹐尤其在受到委屈的時候﹐向來都是忍耐克制﹐以德報怨﹐與人為善。 對待無知侮辱者﹐穆聖為他祈禱﹐求真主引導他走向光亮﹔對待壓迫者﹐穆聖退讓制怒﹐以後事實不言自明﹐等待對方自我懺悔﹔對待尋舋挑戰者﹐穆聖寬容沉默﹐深信真主正道必勝﹐何必力取。 先知至聖是萬聖中最高的品級﹐人性中最聖潔的靈魂﹐傳達真主最後的啟示於人間﹐任重道遠﹐光照四方大地﹐為千秋萬代立教﹐立言﹑立德﹐樹立永世榜樣。 伊斯蘭正道深刻的涵義是和平﹐穆聖以身作則為萬世師表﹐展示人類必須遵從的法則﹐順從真主﹐世界必然和平。 人人一心向真主﹐享有宏恩無限﹐眼看卑鄙無恥的小人如草芥﹐視黃金財富高官奉祿如糞土﹐心中就是一個偉大的光明世界﹐君子坦坦﹐堂 堂正正﹐何懼螻蟻的愚動。 鵬程萬里志比天高﹐大地上一陣風﹐水面上起波浪﹐都能變成前進的力量。

  先知穆聖曾說﹕“真主對我的命令有九項﹕明中或暗中﹐都懼怕真主﹔憤怒與平靜﹐都要對人公道﹔貧窮與富裕﹐生活必須節儉﹔向棄我者表示真情親近﹔向虧我者表示寬厚容忍﹔向傷我者表示原諒饒恕﹔沉默的時候是在祈禱﹔說話的時候記念真主﹔舉目所見都是真主的跡象。”

  先知穆聖奉真主命令﹐行使者重任﹐單獨一人承領使命從希拉山洞奔跑回到黑暗的麥加城﹐宣告真主的啟示。 解救整個世界從此開始﹐一連十三載﹐弘揚正道之志無視麥加大多數人的無知與反對﹐和平傳播真主的命令﹐弟子日益增多﹐但從來沒有組織過武裝對抗。 敵人看到趨向光明者形成氣候﹐便窮兇極惡﹐陰謀設計把穆聖致于死地﹐先知穆聖帶領弟子遷移到麥地那躲避迫害和戰亂。 樹欲靜而風不止﹐敵人多方圍攻﹐企圖剿滅新生的伊斯蘭革命聖地﹐穆聖領導的弟子們被迫捍衛自由與生命﹐進行正義抵禦。 穆聖領導的第一個穆斯林公社無意與任何敵人在武鬥中爭強﹐主張和平共處﹐以真理取勝﹐因此與敵人簽訂“侯達比亞和平協議”。 伊斯蘭是和平﹐和平就是勝利。

  先知穆聖的全部事業親自經歷了只短短的二十三年﹐從黑暗走向光明﹐貧困走向富足﹐從窘境走向勝利﹐任憑風吹浪打﹐穆聖堅守和平。 以和平祈禱真主﹐以和平與敵人對陣﹐以和平傳播正道﹐以和平征服人心﹐真主的大道是人間奇跡﹐至聖使者善用和平的謀略使光明照亮萬眾的人心﹐傳遍全世界﹐奠定了伊斯蘭的永恆基業。

  人類的幸福是在世間享有和平﹐這是伊斯蘭的喜訊。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 和平 穆聖
頂:175 踩:220
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.38 (1001次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.55 (976次打分)
【已經有2376人表態】
664票
感動
576票
路過
537票
高興
599票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】