你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

穆聖是寬容和仁慈的楷模

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3492票  瀏覽663次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:58

  清高的真主為他的最後使者穆罕默德(祈主福安之)確定使命時說﹕“我派遣你﹐只為憐憫全世界的人。”(古蘭經﹐21﹕107) 先知穆聖雖然完全是個凡人之軀﹐但因為真主降如此重任於他﹐他便是先知和聖人﹐具有超凡的聖人素質和品格﹐承擔創時代使命﹐胸懷宏偉目標﹐把真主的啟示轉化為對弟子的教誨﹐表現出類拔萃的行動。 他是敬畏真主的楷模﹐寬容和仁慈的榜樣。

  先知穆聖對他使命的理解是﹕“我受到派遣﹐不是來責怪任何人﹐而是來向他們賜福。”《布哈裏聖訓集》 先知穆聖生於人類社會末期﹐是距離今日的近期﹐人類的思維和文字日臻完善﹐所以真主的啟示得以準確的文字記載﹐而且先知穆聖的言行也都有詳盡的記錄。 後代有幸﹐擁有《古蘭經》和聖訓兩大精神財富﹐成為永久的路標和燈塔。 先知穆罕默德的聖品與風範﹐在多種可靠的聖訓集中﹐栩栩如生﹐因此﹐讀聖訓﹐使千秋萬代的穆斯林與先知穆聖同在﹐如同面晤﹐聆聽教誨。

  以上這段聖訓是在先知穆聖承領主命的早期﹐在麥加傳播真主啟示的艱苦時期﹐遭到伊斯蘭敵人各種迫害和屈辱﹐弟子們為他的遭遇憤憤不平﹐請求他向真主詛咒這些人﹐但他回答說﹐應對他們寬容﹐這才是他的使命。 當年先知穆聖的不幸遭遇之一﹐是他到麥加附近塔伊夫的訪問。 塔伊夫是希嘉志部落貴族們的避暑勝地﹐他希望向那裡的居民宣傳真主的啟示﹐勸導他們歸信正道﹐但遭到野蠻的虐待。 塔伊夫街上的惡劣青年們對先知穆聖一路追打﹐磚頭石塊滿天飛﹐直到深夜方休﹐先知穆聖被打得遍體鱗傷。 他落荒而逃﹐在精疲力竭之際祈禱真主說﹕“我的主啊﹗ 求你引導我的民眾﹐走向正道﹗ 他們都在蒙昧之中。”

  當時的阿拉伯社會盛行部落主義﹐彼此歧視﹐互不往來﹐進入麥加的外來旅客都遭到蔑視和冷遇。 先知穆聖常對弟子們說﹕“真主用泥土造化了阿丹人祖﹐我們人類都是阿丹的子孫後代。” 這是真主對他的啟示﹐因為他的使命是解救全世界的人﹐不論男女或種族﹐都是一家人﹐都是互相平等的人類。 獨一無二的真主把人類安置在這個星球上﹐賦予共同的人性和代治大地的使命﹐只有當人們有了認主獨一意識時﹐才能互相認同是一家人。 真主的信士應當是先知先覺者﹐胸懷開闊﹐消除部落主義和民族偏見﹐對同類寬容和仁慈﹐視天下人都是弟兄。

  先知穆聖說﹕“一個真信士﹐是能使人對他信得過的人﹐因為他以德報怨。” 有許多聖訓教誨說﹐能以善良的行為報答別人的好意﹐只達到了低層次的道德﹐因為這是“一好對一好”的等價交換﹐恩怨相報的思想。 一個真正的穆斯林應當是能善待仇敵的人﹐善待那些曾經傷害過自己的人。 先知穆聖曾經鄭重發誓說﹕“我向真主發誓﹐那樣的人沒有信仰﹔我向真主發誓﹐那樣的人沒有信仰﹔我向真主發誓﹐那樣的人沒有信仰﹔因為他使週圍的居民感到不安全。” 一個心胸狹窄﹑沒有善意和寬容品格的人﹐使他的親友和鄰舍感到不安全﹐因為這個人不懼怕真主﹐行為很不可靠。 他對弟子們比喻說﹐一個好人應當讓別人感到他是一朵鮮花﹐而不是芒刺﹐人們願意同他相處。

  在麥地那時期﹐一個富裕的猶太人來向先知穆聖討債。 當時﹐先知穆聖雖為穆斯林的領袖﹐但身無分文﹐無力立即賞還﹐而那個猶太人不依不饒﹐把先知穆聖拘留了一整天和一個夜間﹐直到天明時刻﹐這個猶太人受到了感動。 他說﹐我為了討債﹐這般對你侮辱﹐而你卻沒有生氣﹐也沒有派人來把我趕走﹐而這麼耐性地對待我。 最後﹐這個愛財如命的猶太人把身上所有的錢﹐都送給了先知穆聖﹐他說﹐以前的債一筆勾銷﹐這些錢都贈送給他。

  先知穆聖教誨弟子們說﹕“如果一個信士不能對別人做好事﹐至少他不應該做壞事。” 人的生存價值就在於有利於社會和其他人﹐這是伊斯蘭道德的准繩﹐因為每個人都應當是真主的奴僕﹐替天行道﹐造福社會。 如果不能為社會造福﹐有利於他人﹐而給別人傷害﹐就墮落到了道德的負面﹐成為罪過。 先知穆聖對這個原則身體力行﹐他的一個弟子安納斯'馬立克便是見證者。 馬立克跟隨先知穆聖整整十年﹐是穆聖的貼身隨從。 根據他的回憶﹐從來沒有受到過先知穆聖的一聲責怪。 他說﹕“我所做的事﹐他從來不挑剔﹔我沒有做到的事﹐他從來不怪罪。 他對所有的人都是這樣寬容。” 這個“所有的人”包括跟隨先知穆聖的弟子﹐也包括與先知穆聖作對的敵人﹐因此﹐他贏得了敵人對他的好感﹐對他稱讚倍至。

  那個時候的人﹐同今日的人相比﹐應當是沒有太多的人性區別﹐每個人都有自己的想法和觀念﹐此外還有文化背景﹑興趣愛好﹑生活習慣的不同。 先知穆聖與人和睦相處的秘密就是對人寬容和仁慈﹐體現了伊斯蘭的基本精神。 如果我們現代人﹐也能對週圍的人寬容和仁慈﹐那麼﹐任何家庭問題﹑同事間的矛盾﹑社會糾紛﹑國際爭端﹐都容易解決了﹐因此﹐學習先知穆聖的寬容和仁慈的品格﹐很有現實的意義。 他的愛妻阿依莎用一句簡單的話概括了先知穆聖的品格﹕“他的行為就是古蘭經的展現。”

  《古蘭經》的全部經文都是通過真主的使者先知穆聖傳達給人間的文字記錄﹐他身體力行了《古蘭經》中的全部教誨﹐向人們示範﹐因此對先知穆聖最準確的評價就是﹐“他的行為就是古蘭經的展現。” 例如﹐他在家裡是許多妻子的丈夫﹐在外是導師﹐是法官﹐是統帥﹐是國君﹐但是他從來沒有毆打過他的妻子﹐斥責他的隨從﹐訓斥他的弟子﹐辱罵他的士卒﹐詛咒他的敵人﹐甚至都沒有對這些人發怒和生氣的實例﹐因為他的高貴聖品﹕寬容和仁慈。 在他的一生中﹐曾經教誨過數十萬弟子﹐統帥千軍萬馬進行戰鬥﹐建樹麥地那公社的一切法規和制度﹐裁決各種法律案例﹐他的核心精神就是寬容和仁慈﹐從來沒有錯誤﹐不會落到道德的負面﹐成為罪過。

  先知穆聖早期在麥加傳播正道的初期﹐他每天到克爾白大院中禮拜祈禱﹐那裡是各種信仰的公共祈禱場所﹐但是他每次禮拜都受到惡少們的侵擾和奚落。 他只專心致志地禮拜﹐從來沒有對不懷好心的幹擾者發怒和對抗﹐只對他們沈默和寬容﹐祈求真主引導他們盡早認識伊斯蘭的光輝。 他在麥加宣教最初的十三多年中﹐受盡屈辱和打擊﹐真主還沒有啟示他用武力反抗或自衛﹐在生命最危險的時刻﹐他遵從真主的命令秘密逃離了麥加。 當先知穆聖的弟子們來到麥地那之後﹐麥加的敵人組織各路大軍殺來﹐要把第一個雛形的伊斯蘭政權消滅在繈褓之中﹐這時﹐他才獲得真主的啟示﹐許可組織民兵進行自衛戰爭﹐保衛穆斯林的信仰﹑生命和財產﹐為後人樹立了維護正義的合法行為。

  先知穆聖領導的麥地那穆斯林 ;公社很快成為一方實力﹐社會管理有條不紊﹐先知穆聖是那裡的最高行政長官。 有一天﹐先知穆聖正在組織一次重要的會議﹐但眼前走來許多送喪的人群﹐各種聲響吵吵嚷嚷﹐弟子報告說﹐那些是城內對穆斯林不滿的猶太人﹐是否應當阻止他們路過這裡﹐命令他們改道送葬。 先知穆聖說﹕“被送葬的﹐不也是一個人嗎?” 先知穆聖要大家沈默和寬容﹐會議稍停﹐讓送葬的隊伍過去﹐一切都平安無事了。

  麥地那的穆斯林渴望和平﹐先知穆聖需要和平的環境幫助他們休養生息﹐恢復經濟和生產﹐創建一個伊斯蘭社會的新體制。 面對麥加的強大敵人武裝﹐經常偷襲和攔截商隊﹐麥地那穆斯林公民的擔懮無法解除﹐因此﹐先知穆聖在西元628年同意與麥加的強大部落簽訂了十年和約《侯達比亞協議》。 麥地那一方只從這個和約中獲得了到麥加朝覲和宣教的權利﹐而敵人從和約中獲得的實惠更多﹐有許多內容對穆斯林有明顯的侮辱性質﹐例如簽署者不許可使用“真主的使者穆罕默德”﹐必須使用“阿布杜拉之子穆罕默德”﹐而且麥加有權捕獲任何穆斯林當作人質﹐而麥地那一方必須把捕捉的俘虜立即釋放。 當時有許多弟子對這個條約不理解﹐先知穆聖力排眾議﹐同意這些讓步的條件﹐幸喜獲得朝覲和宣教的權利﹐有利於在和平的環境中傳播伊斯蘭。 這個在伊斯蘭發展歷史關頭簽署的讓步和約﹐是先知穆聖對國際事務忍耐和寬容的標誌。 歷史證明﹐先行穆聖是最後的勝利者﹐是他對外寬容政策的勝利。

  先知穆聖以身作則承擔“憐憫全世界人”的重任﹐從來沒有責備過任何人﹐對一切人都能寬容和仁慈﹐在實踐中展現穆斯林的高貴品性﹐落實伊斯蘭的人道主義。 世界上所有的人都是真主的奴僕﹐是阿丹人祖的後代子孫﹐我們的弟兄姐妹﹐都有共同的人性和尊嚴﹐應當受到穆斯林的尊重和寬容。 我們應當以先知穆聖為榜樣﹐學會寬容和仁慈﹐對內團結廣大穆斯林﹐對外與人為善﹐求同存異﹐和平共處﹐共同維護我們人類生活的地球。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆聖 寬容 仁慈
頂:121 踩:182
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.49 (844次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.47 (735次打分)
【已經有1610人表態】
460票
感動
347票
路過
371票
高興
432票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】