你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 婦女與家庭 >> 家庭倫理 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭教如何處理性、愛、婚姻、家庭之間的關係

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度4587票  瀏覽933次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 20:09

  人的本性

  人的存在是有其特定的目的與價值的,不止是為了滿足某方面的需要。人被賦予各種欲望,如食欲、性欲等。但是,人又被賦予了理智。我相信,造物主的創造是完美的,也希望人理智地滿足欲望所求。伊斯蘭教先知穆罕默德﹙願主賜他平安﹚對人的評價是:用理智節制欲望的人勝似天使,順從私欲的人好似牲畜。因此,伊斯蘭教特別尊重人的本性,在對待人的各種欲望的態度上,保持中庸之道,順乎自然,理性節制。

  婚姻的目的與價值

  古今中外的偉人智者都重視婚姻。中國古代思想家孟子說:“男女居室,人之大倫也。” 歌德說:“婚姻是一切文明的開端,也是一切文明的頂峰。它使原始的粗野變得溫良醇厚。最有教養的人也沒有比這更好的機會來表現他們的溫良醇厚。婚姻必須是牢不可破的。它帶來如此多的幸福,任何個別的不幸相形之下都顯得微不足道了。”在伊斯蘭教看來,婚姻對人類而言是十分重要的,是人生價值的重要部分。通過婚姻,不僅能滿足人們的生理需要,而且在心理上、情感上、精神上給人莫大的快慰。同時還可以生兒育女,完成人種的繁衍,促進人類的發展與進步。

  在這方面,《古蘭經》明確指出:“眾人啊!你們當敬畏你們的主,他從一個人創造了你們,並由同類上造化他的配偶,並由他倆(亞當與夏娃)繁衍了許多男女。” (古蘭:四章一節)又說:“……他(真主)從你們的同類中為你們創造配偶,以使你們依戀她們,並且使你們互相愛悅、互相憐恤。”(古蘭:三○章二一節)因此,在伊斯蘭看來,婚姻是真主特賜予人類的一種恩典,是一份宗教義務,是一種道德保障與一項社會的承諾。

  婚姻的目的與價值不是單方面的,它不是只關係到一對男女之間的問題,而是關係到整個社會與全人類的問題。婚姻家庭是人類社會發展的重要因素,沒有婚姻也就沒有家庭,沒有家庭也就沒有社會的存在了。

  正確處理性、愛、婚姻、家庭之間的關係

  自古以來,性問題始終困擾著人類。對於性的態度也因人因民族而異。有禁欲主義者,也有縱欲主義者,兩者各走極端,違背人的本性。伊斯蘭教則主張對性欲實行中庸之道,既不放縱,也不禁欲,給予一定的約束。主張通過合法的婚姻來滿足性的需要。強調性的道德倫理,反對亂倫與禁止婚外情與婚外性行為。《古蘭經》明文指出: “你們不要接近私通,因為私通確是下流的事,這行徑真惡劣。”(古蘭一七章三二節)伊斯蘭教對待婚外性行為態度是非常嚴肅的,教法對此有嚴格的規定。

  愛的含意是廣泛的,愛的表達方式也不盡相同。但是,夫妻之間的愛是特別的愛,這種愛可以使兩者得到生理上、情感上、精神上、倫理道德上的滿足,並獲得一種完美的人生價值。婚姻是男女之間強而有力的結合,是一項需要接受挑戰的承諾,它是對生命本身、對整個社會,以及對那莊嚴而有意義的人類種族之生存的一項承諾。也只有透過合法的婚姻才能夠建立起一個幸福美滿的家庭。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 兩性 家庭
頂:192 踩:249
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (1162次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.34 (1120次打分)
【已經有1864人表態】
533票
感動
423票
路過
417票
高興
491票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】