你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 婦女與家庭 >> 父母與子女 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇——優先孝順母親

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度4829票  瀏覽735次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 20:10

呼圖白講壇 ( 第65講 ) 一卅柯 " 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1429年3月20日 / 公元2008年3月28 日主麻演講

優先孝順母親


  榮耀全屬於安拉,我們讚美他、求助於他、求饒於他,祈求安拉保佑我們免遭自身及惡行的傷害;凡安拉引導者無人能使其迷誤,凡安拉使迷誤者無人能引導他;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和導人取悅于主的使者,願主賜福安於他和聖裔、聖伴及其追隨者們,直到報應日!

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏安拉,凡順從和敬畏主的人必定成功,凡不信和違抗主的人必定失敗。恭喜孝順母親和父親的人們。

  有正信的人啊!

  她,慈祥和藹,悲憫仁愛,觸覺敏銳,感情細膩,對你獻出了無私的愛;你的生活對她而言比自己的生命珍貴,你的幸福對她來說比自己快樂重要;她多少次不眠是為了你安睡,多少次挨餓為的是讓你吃飽!

  人啊!這就是你的母親!懷妊三重黑暗(胚層)中的你九個月,愛你勝過任何人的母親。她疲弱不堪地孕育了你,又精疲力竭地生下了你,歷經艱辛吃盡了苦頭。她因為害口茶飯不思,由於疼痛徹夜難眠。她在生你的時候因疼痛難忍而呻吟呼喊,而當看到你時她就像看到了生命的微笑和幸福快樂。她心裏時刻牽掛著你,無微不至地關懷著你。

  為了讓你高興,她寧可犧牲自己;你不在她身邊一會兒,她就像遭到監禁一樣地感到難受。在你的一生中她給了你多少甜蜜,又使你遠離了多少痛苦!

  這就是母親,一代代人類的培育者,無數個偉人的締造者。有人說得好:

  母親是育人的學校 培養了優秀的人民

  先師們的蓋世功勳 離不開他們的老師

  艾卜穆薩"艾什艾裏(主賜喜愛)說:聖伴伊本歐麥爾(主賜喜愛)曾遇到一位從也門來的男子,在背著母親巡遊天房時對他說:

  我是她的溫馴駱駝 不用擔心受驚掙脫

  然後這人問道:“伊本歐麥爾啊!你看我這樣做能報答得了母親嗎?”伊本歐麥爾回答說:“就連她的一聲呻吟都報答不了。”(《布哈裏聖訓錄》)

  穆斯林啊!母親對你恩重如山、情深似海,她的恩情重於一切,她的恩德大於一切。

  安拉的僕民啊!

  伊斯蘭命人孝順父母,以報答一點父母的恩情和肯定父母的功績。安拉在《古蘭經》中將認主獨一與孝順父母相提並論,這足以說明其地位之高,至尊主說:“你的主下令你們只崇拜他,並孝順父母。”(《古蘭經》第17章23節)

  安拉將感謝父母與感謝主並列在了一起,主說:“你要感謝我和你的父母,最終歸宿只在於我。”(《古蘭經》第31章14節)

安拉在提到母親時給予了特別關注,因為她付出了更多的精力和愛心,承受了懷孕、陣痛、撫養和哺育的艱辛,至尊主說:“我命人孝順父母,母親疲弱不堪地孕育了他,他斷奶還要兩年。”(《古蘭經》第31章14節)

  母親將自己的肚腹當作孩子的容器,將自己的乳房當作孩子的水囊,將自己的胸懷當作孩子的暖房。聖伴艾卜胡萊勒(主賜喜愛)傳述:“有人來問聖使:‘聖使啊!我最應該善待的人是誰?’聖使說:‘你的母親。’問:‘然後是誰?’聖使說:‘你的母親。’又問:‘然後是誰?’聖使說:‘你的母親。’那人又問:‘然後是誰?’聖使說:‘你的父親。’”(《兩大聖訓錄》)

  孝順母親是安拉最喜歡的善功,聖伴阿蔔頓拉"本麥斯歐德(主賜喜愛)傳述:“我問先知:‘安拉最喜歡哪一種善功?’先知說:‘按時禮拜。’我問:‘然後是什麼?’先知說:‘孝順父母。’我又問:‘然後是什麼?’先知說:‘為主奮鬥。’”(《兩大聖訓錄》)

  各位穆斯林:

  穆斯林承認父母的權利,並履行自己對父母的義務,是為了服從安拉的行善命令,希望通過履行義務能夠得到主的寬恕。

  孝順母親的形式有多種:

  1)順從母親,不違抗她的命令,只要她不命人去犯罪。聖使說:“父母是天堂最正中的門,要棄要守這道門,就看你自己的意願了。”(艾卜代爾達爾傳述《提爾米濟聖訓錄》《伊本瑪傑聖訓錄》)

  2)善待母親,響應她的召喚,即便她是一位非穆斯林,如至尊主所說:“如果他們倆強迫你給我舉伴你無法理解之事物,那麼你就不要順從,但在今世你要善待他倆。”(《古蘭經》第31章15節)

  愛斯瑪"冰艾蔔拜克爾(主賜喜愛)傳述:“在聖使活著的時候,我母親來看我,當時她還是個多神教徒。我去徵求聖使的意見,問:‘我母親因想念來看我,我能與她接觸嗎?’聖使說:‘是的,你要接續你的母親。’”(《兩大聖訓錄》)

  3)未經母親同意不能參加志願兵役或出門旅行,除非去服義務兵役。穆阿維葉"本賈黑邁"素來米(主賜喜愛)傳述:“我來到聖使跟前說:‘聖使啊!我要和你一起出征,想博取主的喜悅和後世幸福。’聖使說:‘緩一緩吧,你母親還健在嗎?’我說:‘是的。’聖使說:‘你回去孝順母親吧。’然後我從另一側追著他說:‘聖使啊!我就要和你一起出征,想要主的喜悅和後世幸福。’聖使說:‘緩一緩吧,你母親還健在嗎?’我說:‘是的。’聖使說:‘你回去孝順母親吧。’然後我從前面堵住他說:‘聖使啊!我就想和你一起出征,想博取主的喜悅和後世幸福。’聖使說:‘緩一緩吧,你母親還健在吧?’我說:‘是的。’聖使便說:‘你就服侍母親吧,母親腳下是天堂。’”(《奈薩依聖訓錄》《伊本瑪傑聖訓錄》)

  4)不說令母親煩惱和傷心的話,至尊主說:“如果他倆之一或兩人在你跟前上了年紀時,你不可對他倆說表示厭惡的話,更不許呵斥他倆。”(《古蘭經》第17章23節)

  5)對待母親態度和藹恭敬、語氣溫和謙恭,凡事要做到畢恭畢敬,如至尊主所說:“你對他倆說話要溫和,要畢恭畢敬地服侍他倆,並說:‘主啊!求您慈憫他倆,就像他倆在我年幼時撫育我一樣。’”(《古蘭經》第17章23-24節)

  聖伴艾卜胡萊勒(主賜喜愛)與母親分居兩室,每當他出門時總要站在母親的房門口說:“祝您平安!母親啊!願主慈憫和賜福於您。”她母親回答說:“也祝你平安!兒啊!願主慈憫和賜福於你。”他又說:“願主慈憫您,就像我小時候您撫育我一樣!”他母親回答說:“願主也慈憫你,就像你長大後孝順我一樣!”(《布哈裏聖訓錄》)

  有些先賢不敢在母親住的屋子的房頂上行走,以示孝敬和避忤逆之嫌。有的甚至不敢和母親同時吃飯,生怕伸手拿了母親看中的食物而犯忤逆之罪。

  6)穆斯林不能忤逆和辱駡自己的母親,這屬於大罪。阿卜頓拉"本阿慕爾(主賜喜愛)傳述:“聖使說:‘辱駡自己的父母是大罪。’人們問:‘聖使啊!有人會罵自己的父母嗎?’聖使說:‘是的,罵別人的父親,使得別人回罵他的父親;罵別人的母親,激怒別人回罵他的母親。’”(《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

  7)滿足母親的需求,替她料理事物,接續她喜歡的人,經常為她祈禱,為她向主求饒,接續她娘家的人,敬重她的女友們,母親去世後遵守她的遺囑。

  願主使我和你們成為有孝心的孝子,使我們遠離忤逆和絕情不義的罪惡因素。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,你們向主祈禱吧!主是最好的寬恕者。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉,許諾給行善者最好報償的主,我衷心讚美和感激他,他是最應受讚揚的主。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,責成僕民孝順母親和父親的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是人類的表率和眾先知之首,願主無量賜福安於他和聖裔,以及孝順雙親和敬畏主的聖伴們,直到天地長久贊主不絕!

  安拉的僕民啊!

  你們要敬畏安拉,在複生日你們都將被集合到他跟前,凡事要敬主慎行,主知道你們所做的一切。

  孝順母親集中了最完美和高尚的德性,聚集了最崇高和有益的善行。孝順母親的人確實能獲取美好的果實,使自己有很多機會招引主的慈憫。

  孝順母親的最大收穫是:

  1)能夠進入寬如天地的天堂,聖使說:“我進入天堂後聽到有人在誦讀,我問:‘這人是誰呀?’天神們說:‘是哈瑞賽"本努爾曼。’這就是孝順的結果,這就是孝順的結果。哈瑞賽是以前最孝順母親的人。”(阿依莎傳述《哈克目聖訓錄》)

  2)安拉會答應所求並消除其憂愁,樂於此者趕快孝順母親。伍賽爾"本賈比爾(主降慈憫)傳述:當也門人的團隊到達時,歐麥爾"本罕塔蔔(主賜喜愛)問他們:“你們當中有個叫伍外斯"本阿米爾的人嗎?”在得到肯定後,他來到伍外斯跟前問:“你就是伍外斯"本阿米爾嗎?”答:“是的。”問:“是從穆拉德地區來的嗎?”答:“是的。”問:“是從蓋蘭地方來的嗎?”答:“是的。”問:“你得過麻瘋病,後來又痊癒了,只留下一個迪爾汗錢幣大的疤痕?”答:“是的。”問:“你母親還健在嗎?”答:“是的。”歐麥爾說:“聖使曾對我說過:‘有一個名叫伍外斯"本阿米爾的人,將隨同也門隊伍一起從穆拉德地區的蓋蘭地方來,他曾得過麻瘋病,後來痊癒了,只留下一個迪爾汗錢幣大的疤痕。他對母親特別孝順,假如他向安拉祈求,安拉必定會答應所求。如果你能做到讓他為你向主求饒,那麼你就找他好了。’所以現在我請求你替我向主求饒!’於是,伍外斯"本阿米爾替歐麥爾"本罕塔卜向主做了祈禱。”(《穆斯林聖訓錄》)

  3)能使人給養寬裕和延年益壽,先知說:“誰想要給養寬裕和延年益壽,就讓他接續骨肉。”(《兩大聖訓錄》)

  4)能使人贖罪和彌補過失,伊本歐麥爾(主賜喜愛)傳述:“有個人來問先知:‘聖使啊!我犯了一個大錯,還能贖罪嗎?’先知問:‘你母親健在嗎?’那人說:‘已不在了。’先知問:‘你有姨媽嗎?’那人說:‘有。’先知說:‘那就好好孝敬她吧。’”(《提爾米濟聖訓錄》)

  各位兄弟:

  你們要珍惜孝順母親的機會,千萬不要有了老婆而忘了母親,不要只顧朋友而忤逆父親。凡事都有報應,付出什麼就會得到什麼。

  主啊!求您饒恕我們的父親和母親,饒恕我們的兄弟和姐妹。主啊!求您給他們中的行善者增加善功,對他們中的犯錯者寬恕其過失吧。主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使舉伴主的行為

和舉伴主的人們變得卑賤。主啊!求您使我們熱愛正信,使我們衷心以正信為榮,使我們厭惡昧主、墮落和違抗主的行為,使我們成為走正道的人。

  主啊!求您改善我們的領導人們,使他們有機會做您喜歡和滿意之事,使他們敬主從善。我們的主啊!求您饒恕我們和我們的父母以及所有的信士,求您饒恕對我們有恩的人以及所有的穆斯林。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  安拉的僕民啊!

  “安拉命人公正、行善、周濟親人,禁人淫亂、作惡、霸道。他告誡你們,以便你們覺悟。”(《古蘭經》第16章90節)

  你們要頌念偉大的主,主會賜福你們。至高無上的主全知一切!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 母親
頂:195 踩:271
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.37 (1279次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.17 (1167次打分)
【已經有1916人表態】
585票
感動
433票
路過
393票
高興
505票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】