你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化透析 >> 詳細內容 在線投稿

回族

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3016票  瀏覽633次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 20:11

  回族是我國民族大家庭中人口比較多的一個少數民族。據 1990年全國人口普查統計,回族人口28,602,978人,其總數僅次於漢族、壯族和滿族,居第四位。

  回回民族遍華夏。在我國遼闊的土地上,北起黑龍江,南到海南島,西起帕米爾高原,東至東海之濱,都有回族居住。回族的分布特點是“大分散,小集中”。全國絕大多數的縣市都有回族,而以寧夏、甘肅、青海、新疆、河南、河北、山東、雲南等省區人數較多。凡有回族分佈的地區,大都是圍繞清真寺而居,皆有大小不一的聚居區。

  地處祖國大西北的寧夏回族自治區,是回族最集中的地區,有“回族之鄉”的稱謂。這裏既有“翠嵐千頃接天浮”的山地,也有黃沙漠漠浩無垠的沙地,還有哺育過中華民族古老文化的黃河,以及由黃河沖積而成的富有生機的寧夏平原。這條“母親之河”流經本區的中部和北部,2發展本區的農業經濟提供了充沛可靠的水源。歷史上,回族人民同當地各族人民一道,以自己勤勞的雙手,開鑿了一道道縱橫交錯的大型渠道和密如蛛網的分支毛渠,引黃河之水灌溉農田,把這個原來“眼見風來沙旋移,經年不省草生時”的塞外荒原,變成了如今平疇如畫、田園錦繡、麥浪翻滾、稻香魚肥的“塞上江南”。

  和寧夏回族一樣,全國其他地區的回族也多以農業2經濟生活的主要來源。然而,由於回族分散居於全國,所以其經濟狀況又與我國地域遼闊、自然環境和經濟條件多種多樣的客觀實際相適應,而呈現出多層次、多結構的顯著特點。甘肅、寧夏、青海地區的回族以農業2主,兼營畜牧業;新疆和內蒙古地區的回族卻是農牧結合,或以牧2主;河南、河北、山東等內地的回族除務農外,多兼營季節性的小商業、小手工業;雲南及西南各省的回族,多2農商兼營,或以商業、運輸業2主;海南省等東南沿海地區的一些回族則從事航海和漁業;散居全國城鎮的回族多從事商業和各種服務業。回族散居全國,與我國F多民族雜居的情況相當突出。在新疆和內蒙地區,回族多與維吾爾、哈薩克、蒙古等民族雜居;在甘、寧、青地區,回族多與東鄉、保安、撒拉、裕固、土等民族雜居;在雲貴高原,回族多與\、苗、布依、白、傣、景頗等民族雜居;在青藏高原,回族多和藏族雜居。但從全國來看,回族和漢族雜居的情況是最普遍的。這種各民族相雜居住的分佈格局,2各民族之間的互相學習和共同發展,提供了便利條件。回族和這些民族的關係的歷史,是我國民族關係史的組成部分。應當指出,這種關係在歷史上不是任何時候都是友好的,曾經有過爭鬥,甚至流血事件,但共同締造祖國、推動歷史發展,仍然是這種關係的主流。

  由於回族分佈全國,主要和漢族雜居,所以主要使用漢語文。漢語文在幫助回族之接近漢族的經濟和文化水平上是起了重要作用的。不承認漢語是回族的共同語言,是不現實的,但如因2回族使用漢語而否認回族是一民族,也是錯誤的。除了使用漢語外,回族和其他民族雜居的,也使用或兼通其他民族的語言文字,並受到他們文化的影響。如雲南西雙版納的回族,就還使用傣語、傣文,穿傣族服裝,住傣族式的竹樓;雲南洱源縣的回族,穿白族服裝,使用白族語;雲南迪慶藏族自治州和西藏拉薩地區的回族,使用藏語文;和\族雜居的四川涼山的回族,兼通\語。此外,在內蒙古和新疆地區的回族,有不少人兼通蒙古語、維吾爾語或哈薩克語。

  回族分佈全國,回族自治地方也分佈全國。寧夏是省一級的回族自治區,地區一級的回族自治地方有新疆昌吉回族自治州和甘肅臨夏回族自治州,此外,還有新疆焉耆、甘肅張家川、青海化隆、門源、河北大廠、孟村等六個回族自治縣,在雲南西部,有巍山\族回族自治縣,東部有尋甸回族\族自治縣,貴州有威寧\族回族苗族自治縣,青海有民和與大通兩個回族土族自治縣。回族自治地方的廣泛分佈,顯示了回族分佈全國這樣一個特點。

  回族散居全國,但卻保持著伊斯蘭教的宗教信仰。伊斯蘭教在回族中長期流傳,不但對回族的政治、經濟#生著重大影響,而且還滲入到他們社會生活和風俗習慣的各個方面,成2回族傳統文化的重要組成部分。2了宗教活動及日常生活的便利,回族人民每到一個地方,往往聚族而居,或自成村落,或自成街道,形成一個個別具特色的回族社區,並習慣在住地修建清真寺,以清真寺2中心居住。歷史上,隨著回族在形成和發展過程中的逐漸擴散,清真寺亦遍佈全國,其中廣州懷聖寺、泉州聖友寺、杭州真教寺、揚州仙鶴寺被稱2東南沿海“四大古寺”;北京的牛街禮拜寺、東四清真寺、法明寺、普壽寺在歷史上被稱2“四大官寺”;西安化覺巷清真寺以規模宏大、中國傳統的建築結構、造型別致、莊嚴渾樸,在全國清真寺建築群中首屈一指;濟寧西大寺的禮拜大殿,其規模之大,僅次於北京故宮中的太和殿,即使在佛寺、道觀中也罕見;寧夏同心清真大寺,其整體建築將伊斯蘭文化藝術與中國傳統的建築風格巧妙地融2一體,典雅別致,樸素大方。上面所列舉的清真寺以其中國內地伊斯蘭教特有的建築風格,成2我國古代文化寶庫中的一份珍貴遺#,在我國建築史上佔有重要的地位。

  在我國,回族居於形成較晚的一個民族。然而,由於她是在中國封建社會中成長發展起來的,起點較高,所以從其伊始就以生氣勃勃的精神活躍于中華大地上,對祖國的發展做出了重要的貢獻。

  回族形成於中國,但她又不同於自古以來就居住在中國的那些土著民族。元代回回人活動之初,就沒有一個固定的地域。但是,曆史上,回族人民在祖國的開發建設中,特別是在地多人少的邊疆地區的墾牧活動中,以及在西北、雲南等地的農田水利建設中,都曾付出過很大的努力。他們靠勤勞的雙手,使自己紮根于中華沃土,並2這片沃土增添了新的風采。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 回族
頂:125 踩:170
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.22 (732次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.36 (767次打分)
【已經有1222人表態】
311票
感動
332票
路過
278票
高興
301票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】