你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 當代人物 >> 詳細內容 在線投稿

北美洲穆斯林笑星巴巴阿裏

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamicity.com    作者:伊光編譯
熱度3754票  瀏覽306次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月16日 21:47

       在北美洲的文藝媒體中﹐如電視節目和視頻網站﹐出現了一群穆斯林的笑星和演藝新秀。他們擅長演劇﹑說唱或快板唱詞﹐幽默可笑﹐同時他們在談笑風生之中傳遞他們的信仰伊斯蘭。 英國廣播公司評論說﹕“我們從說笑節目中聽到了伊斯蘭的新聲音﹐令人對伊斯蘭耳目一新。”   《紐約時報》也經常不斷有穆斯林笑星的報導﹐說穆斯林的幽默大師們“站出來說話了。”

       最近又有一顆新星升起﹐他是阿裏‧阿德卡尼﹐藝名是巴巴阿裏﹐今年33歲﹐祖籍伊朗。他的本職是資訊技術分析員﹐因為愛好影視製作﹐改行為穆斯林喜劇作家。他在美國優土(You Tube)視頻網站上最出名﹐成為許多美國青年追逐的新星, 他的作品可以免費下載。  他的工作室在洛杉磯﹐製作許多電視短劇﹐主要表現現代穆斯林年青人的生活和文化狀況。他說﹐他決心從他在洛杉磯的斗室之中改變社會。  他製作的都是有意義的笑料﹐但不要管他叫“滑稽演員”。

       阿德卡尼最早畢業于加州大學洛杉磯分校﹐熱衷於製作電影﹐平常生活很世俗化﹐但他堅持表白是有信仰的穆斯林。  他有一次參觀了一家朋友辦的影視製作室﹐回家之後﹐激情滿懷﹐決心在因陋就簡的環境中開創雄心勃勃的大事業。  他說﹕“2006年﹐我應邀到他們的影視製作室參觀。  那裏簡直就是一座廢倉庫﹐有十多個年青人﹐守著兩三台電腦﹐其中有一個人才到那裏六個星期﹐可是他們為電視臺製作轟動全國的節目。  我回到家裏﹐信心百倍﹐我一定要幹得比他們好。  我召集了幾個朋友﹐決定為穆斯林製作新節目。”  阿德卡尼把他對電影製作的熱情同對伊斯蘭文化的熱情結合了起來﹐成立了一家個人名義的電影公司“穩麥電影”(Ummah Films)﹐發揮他的熱忱和天才﹐製作專題的清真生活和伊斯蘭內容的短劇和幽默故事。

       阿德卡尼的戲劇性的穆斯林節目不是首創。在他之前早有許多出名的演藝團體﹐如“真主使我快樂劇團”和“歡樂節目劇社”﹐他們的觀眾人群是在15至25歲年齡段之間的青少年。  阿德卡尼發展他的視頻技術﹐在網上傳播新作品﹐吸引穆斯林青年觀眾。  他說﹕“我到清真寺去參加主麻聚禮﹐聽伊瑪目演講臥爾茲﹐我看看周圍禮拜的人﹐許多人在打盹兒。 這樣的宣傳使年青人退避三舍﹐不願意到清真寺去聽老伊瑪目演講。 這不能責怪他們。  如果穆斯林到清真寺去禮拜﹐只是走個形式﹐沒有實質性的教育內容﹐在開講十分鐘之後大家就睡著了﹐能怪聽眾嗎﹖ 因為他們宣傳的伊斯蘭﹐只注重形式﹐內容嚴重脫離生活。”

       用具有吸引力的節目接近穆斯林青年是他的第一目標﹐但也不忽略普通大眾﹐向全社會闡明伊斯蘭真相。  他說﹕“我們一直深信媒體的強大心理戰力量﹐可以改變社會上的流行觀念﹐有時能在短時間內見效。”  他說﹐西方的媒體集中表現穆斯林的負面形象﹐在他們的影視節目中﹐穆斯林出場不久就變成了自殺式炸彈﹐把觀眾嚇得半死, 類似這種局面很難改變。  “西方媒體把穆斯林崇高的信仰言辭如‘真主至大’同恐怖鏡頭結合﹐成為觀眾心目中揮之不去的深刻印象。”  他說﹐我們的使命是展現真實的伊斯蘭文明。

       觀眾經常見到的巴巴阿裏也是一個平易近人的生活型人物﹐沒有過份的修飾和扮裝﹐穿著平常衣服出場。 他說﹕“我在鏡頭前﹐讓大家感覺到很親近﹐我就是一個平常人。 即便暢談一些敏感的話題﹐大家也不感覺到拘束。”

       他說﹕“有些很敏感的話題﹐一般在清真寺裏是忌諱的﹐伊瑪目在臥爾茲中從來不會提及。但是這些都是現實存在的問題﹐不能不說。 而我們在的文藝節目中可以無話不說﹐代表社會上各種角色的喜怒哀樂﹐思想感情。  至少我們有了一個可以討論問題的管道。 比如在西方國家能不能討論一下穆斯林同非穆斯林的結婚問題﹐伊瑪目們從來不敢涉及這個敏感話題﹐但是在我們節目中可以表現出來﹐引起大家討論。  我夠不上宣教的資格﹐但是我能起到激發深思的作用﹐抛磚引玉。”   他說﹕“同行們說我經營有方﹐但我沒有把我的事業看作是經營生意﹐而是使命感。”

       製作影視節目需要投資﹐阿德卡尼說﹐他要設法掙錢維持他的穩麥電影公司。 他曾多次得獎﹐如他的電視劇《在飛翔中的穆斯林》﹐被評為最佳電視喜劇獎﹐獲得了一小筆獎金。 他說﹕“我把所得的所有獎金都投入了公司的發展﹐添置新設備﹐提高作品的表現品質﹐如版面設計﹑影視畫面和音響等。 我們技術的提高﹐全憑著這些獎金。”

       在短短的一年多的時間裏﹐巴巴阿裏變成了一顆冉冉升起的新星。他的節目到處出現﹐從加拿大到沙烏地阿拉伯﹐很受穆斯林青少年歡迎。  “巴巴阿裏”也在博克網站上成為新術語﹐使人聯想到現代穆斯林青年的形象﹐尤其在北美洲。 他說﹐他出了名﹐這是他個人所得到的社會回報﹐但使他更為興奮的是﹐他被接納進入了北美穆斯林演藝界的圈子﹐成為當代穆斯林眾笑星中的一個亮點。  在英國廣播公司最新製作的文獻電視片《站起來﹕美洲穆斯林的笑星們成年了》裏(2008)﹐他被列入穆斯林群星之一。  這些生活在歐美的穆斯林藝術家們﹐為伊斯蘭開闢了一個新的宣傳領域。

       他說﹕“我們是喜劇和說唱演員﹐在外界看來沒有什麼危險性﹐西方人對我們不像對伊瑪目那樣感到恐懼。 我們享有言論自由﹐可以把敏感的話題搬上舞臺﹐得到廣大觀眾的認可。” 他說逗人歡笑﹐不是目的﹐只是手段﹐“作為穆斯林﹐我們千萬不要忘記﹐我們信仰的基礎是伊斯蘭功修。”   他正在製作的新作品《明天永遠不來》﹐將是他的穩麥電影公司不久向觀眾奉獻的新作品。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 笑星 美國
頂:163 踩:202
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (933次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (856次打分)
【已經有1599人表態】
395票
感動
370票
路過
394票
高興
440票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】