你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 人物春秋 >> 詳細內容 在線投稿

阿里

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3925票  瀏覽376次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月22日 22:30

  穆罕默德的堂弟和女婿、四大哈里發中的第四位(656~661年在位)。出身於麥加古來什部落哈希姆家族繼赫底徹(一說繼艾卜·伯克爾)之後信奉伊斯蘭教。娶穆罕默德之女法蒂瑪為妻。協助穆罕默德遷徙至麥地那,隨同其參加了白德爾、伍侯德、壕溝之戰等軍事行動,在伍侯德之戰中負傷16處。631~632年奉命征伐也門,取得成功。是穆罕默德許諾將進“天園”的十人之一。

        歐麥爾在位時,他建議以希吉來曆為伊斯蘭教的曆法。奧斯曼在位時,他曾受托代呈各省區對哈裏發的不滿,並曾調停各方與奧斯曼的矛盾。奧斯曼被害之後,被擁立為哈里發。656年6月24日(主麻日)在先知清真寺接受效忠宣誓。同年離開麥地那前往巴士拉,平息阿伊莎等人的反抗,12月4日在巴士拉郊外的駱駝之戰中取勝。將首都遷往庫法,從此未再返回麥地那,在次年四月間的隋芬之戰中,幾乎徹底戰勝穆阿維葉,後因接受對方依《古蘭經》裁決裂建議,導致內部分裂,並在仲裁中失利。

        拿赫魯宛之戰中,擊敗了哈瓦利吉派的反判者。661年1月24日在庫法清真寺作晨禮時,被哈瓦利吉派分子伊本·穆勒傑姆用帶毒的軍刀砍傷,3天後去世。其殉葬地發展成現庫法附近的納賈夫。享年有58歲和63歲諸說。阿里因長期追隨穆罕默德,熟悉《古蘭經》內容和降示背景,擅長解釋某些隱晦經文。其傳述的586條聖訓,被布哈里收錄29條,被穆斯林收錄35條。阿里卒後形成的什葉派給其以很高的評價,稱其為“安拉之友”,甚至認為其地位超越穆罕默德。什葉派尊其第一代伊瑪目,是穆罕默德的真正繼承人,其後裔也極受尊敬。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:159 踩:219
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (964次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.3 (845次打分)
【已經有1738人表態】
461票
感動
369票
路過
456票
高興
452票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】