你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 人物春秋 >> 詳細內容 在線投稿

穆罕默德

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3721票  瀏覽437次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月22日 22:30

  先知穆罕默德生於公元570年出生在沙特阿拉伯麥加城古來什部落哈希姆家放。出生前父親亡故,6歲時母親病故。從此以後,由他的祖父阿卜杜.穆塔裏卜和叔父艾卜.塔裏卜先後撫養。童年替人放牧,12歲開始隨伯父外出經商,曾到過敘利亞、巴勒斯坦等地,對當時阿拉伯半島的社會狀況及多神教、猶太教和基督教等宗教狀況有較深的了解。25歲時受雇於麥加富霜赫蒂徹,為其經商,不久與其結婚。婚後他常到麥加郊區希拉山洞中靜思,思索宇宙的奧秘與人生存的價值。

公元610年,是年穆罕默德已達40年歲,有一天,當他在希拉山洞內獨自深思時接到了安拉通過天使傳達的啟示,命令他作為人間的使者,傳播伊斯蘭教。

公元612年末,他開始公開號召麥加居民放棄偶像崇拜,歸順並敬畏獨一的安拉,止惡從善,宣稱伊斯蘭教的自古以來的正統宗教,他自己是該教的最後一位使者。他主張限制高利貸、買賣公平、施濟平民、善待孤兒、解放奴隸、制止血親復仇、實現和平與安寧,吸引了一批當地人的歸順。

公元619年,其叔父和妻子相繼去世,使穆罕默德失去了兩位重要的保護人和支援者,麥加貴族乘機加緊迫害。伊斯蘭教史稱此年為“悲痛之年”。

公元622年,穆罕默德聖人應麥地那人的邀請,令信徒分批秘密遷往麥地那,他本人也與摯友艾卜.伯克爾躲過敵人的追捕,於是年9月24日到達麥地那,在伊斯蘭教史上把此年稱為“偉大的遷徙之年”。後把此年定為伊斯蘭教曆元年。在麥地那,他首先制定了一項與各氏族集團共同遵守的公約。藉以鞏固各氏族的團結;接著建立了一個以伊斯蘭教信仰為共同基礎的政教合一的穆斯林政權,並陸續確立伊斯蘭教的各種典章制度。

公元630年,由於麥加人違約,穆罕默德便率領十萬大軍奪取麥加城,並迅速清除了“克爾白”殿內一切偶像,將“克爾白”定為伊斯蘭教的朝拜中心。

公元631年,阿拉伯半島各部落紛紛派代表團到麥地那表示願意接受伊斯蘭教,到此,阿拉伯半島基本統一。

公元632年,先知穆罕默德率領大批穆斯林從麥地那到麥加朝覲。(史稱“辭別朝覲”)同年6月6日伊斯蘭教曆11年3月12日。這位偉大的先知在麥地那與世長辭。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:144 踩:185
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.35 (907次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (802次打分)
【已經有1682人表態】
447票
感動
399票
路過
380票
高興
456票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】