你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 功修篇 >> 詳細內容 在線投稿

清潔的的概念

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度4573票  瀏覽1030次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月30日 22:07

  

   將各種善功提前於其他各門法學知識,旨在於重視善功的事情。而拜功追隨著正信的,清潔又是拜功的索引。傳自阿裏·本·艾布·托裏布的傳述,他說;穆聖說;“清潔是拜功的索引,把拜外之事定為非法的是大贊詞,把它定為合法的卻是說祝安詞。”

  清潔的定義;

  “脫毫勒土”;“脫”讀開口符。其詞義是與“乃作法”同義的一個詞根,讀齊齒符時,其詞義是“用來盛水洗滌的工具;”。讀合口符時,其詞義是“洗滌剩下的水”。
教律上的意義是;從無形的污穢和有形的污穢清潔。

  清潔原因

  即清潔當然的原因。指無清潔不合法的功課,不論是主命或義務或副功的功修。有人說;清潔的原因是在判斷上出現了無形的污穢,實際上出現了有形的污穢。

  清潔的證據

  真主說;“的確真主喜歡悔罪者,亦喜歡清潔者。”(2;222)

  艾布·馬禮克·愛施勒阿勒氏的《聖訓》說;真主的使者曾說;“清潔是正信的一半。”

  清潔的部分

  (一)從無形的污穢上清潔。無形的污穢分為兩種;(1)輕微的。通過做小淨就清潔了。(2)嚴重的。要通過做大淨才清潔。

  (二)從有形的污穢的東西,根據決議,就是用水。至於有形的污穢,照可靠的說法,用除開水之外的液體去消除是可以的。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 清潔
頂:186 踩:265
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.6 (1212次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (1080次打分)
【已經有1829人表態】
607票
感動
402票
路過
358票
高興
462票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】