你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

卡塔爾﹕國小志大雄心勃勃

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡轉載    作者:網絡轉載
熱度3373票  瀏覽231次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月30日 22:28

  卡塔爾是一個半島小國﹐陸地上與沙烏地阿拉伯接壤﹐在波斯灣大海沿岸有許多鄰國﹐如伊朗﹑阿聯酋﹑巴林﹑科威特和伊拉克。  卡塔爾全國人口一百四十萬﹐其中80%是外籍客工。  但是﹐這個蕞爾小邦卻擁有巨大的能量﹐它的經濟實力主要依靠豐產的能源﹐例如它的天然氣儲存量是世界第三位元﹐僅次於俄羅斯和伊朗﹐是天然氣第一出口大國。  根據卡塔爾財政部長優素夫‧卡瑪爾說﹐卡塔爾的國庫收入70%以上來自能源出口。 
       
  國家不大﹐但在阿拉伯世界舉足輕重﹐對整個阿拉伯國家有很大的影響力。  例如﹐黎巴嫩政府分裂﹐黨派糾紛不息﹐兩年來沒有形成一個穩定的政府﹐今有卡塔爾出面調停﹐各方勢力達成協定﹐恢復了國內穩定。   新總統蜜雪兒‧蘇萊曼對卡塔爾政府的協助深表感激。
      
   對黎巴嫩局勢的貢獻只是最新的成就﹐在此之前卡塔爾政府曾幫助過許多阿拉伯國家調節矛盾﹐實現和平。例如巴勒斯坦對立的兩派法特赫與哈馬斯﹐卡塔爾幫助他們拉近距離改善關係﹐實現共同的目標。   根據中東局勢統計﹐在過去的數年中﹐卡塔爾首都是阿拉伯國家召開和平協商會議最多的地方。  正如卡塔爾艾米爾(酋長)謝赫哈馬德‧哈利發‧阿勒薩尼在多哈調節黎巴嫩對抗雙方會議時說﹕“卡塔爾是個小國﹐自知能力的局限性﹐因此我們不想扮演超越我們能力的角色﹐但是我們希望為大家開設一個互相交談的地方﹐敞開大門歡迎你們誠意而來﹐互相取得對話的成果。”
      
   卡塔爾所盡的國際義務有目共睹﹐是由於國家小﹐事務少﹐沒有複雜的社會﹑政治和經濟糾紛﹐是一個輕鬆愉快的國家。 卡塔爾政治分析家法赫德‧塔尼博士說﹐卡塔爾參與了許多世界大國的政治遊戲﹐同許多大國政治家們平起平坐。  他說﹕“當代是大國操縱世界的地緣政治﹐但是也有許多小國家從中發揮協調作用﹐他們在大國夾縫之間穿梭行走﹐協助許多國家實現和平﹐例如奧斯陸協助巴勒斯坦和以色列的和談﹐小小的挪威有能力幫助協調這個國際大難題。”   他說﹐許多國際糾紛不能在華盛頓﹑巴黎﹑倫敦﹑莫斯科或北京解決﹐而小國家能起大作用﹐如黎巴嫩雙方的多哈會談。  小國家﹐沒有多少國際利益糾葛﹐最適合於扮演仲介角色。  卡塔爾在阿拉伯是一個朋友最多的國家﹐而且同東亞各國的關係也十分融洽﹐如入日本﹑韓國﹑中國﹐這些國家需要卡塔爾的能源供應。
      
   塔尼博士說﹕“政治和經濟是不可分割的兩種因素﹐可以提高卡塔爾的國際地位。 卡塔爾的經濟繁榮﹐有助於在許多地區參與政治活動﹐幫助阿拉伯和穆斯林國家﹐建立和平友好的關係。”   在卡塔爾有許多國際著名的慈善機構和人道主義組織﹐對世界各地災難提供及時援助﹐如卡塔爾紅新月會﹑卡塔爾慈善協會﹑謝赫爾德‧穆罕默德塔尼慈善組織﹑亞洲救援協會等等﹐這些組織每年對外慈善援助超過數百萬美元。
      
   二十多年來﹐卡塔爾政府在總理兼外交部長謝赫哈馬德‧哈利發‧阿勒薩尼的領導下修正了外交政策﹐致力於發展和平友好關係﹐特別注重阿拉伯友好鄰邦和歐美西方大國﹐同時在對外開放和經濟貿易關係中﹐從海灣地區向歐洲和美洲開拓。  卡塔爾資助的《半島電視臺》在對外宣傳方面也為卡塔爾創造了良好的國際形象。  例如在真主党抵抗以色列的軍事侵略戰爭中﹐卡塔爾給予黎巴嫩南部遭受戰爭痛苦的穆斯林巨大援助﹐幫助他們修復公路﹑重建基礎工程﹑建造新房屋和重建清真寺﹑醫院﹑學校。  卡塔爾接納了數以萬計的巴勒斯坦難民﹐給他們培訓和就業機會﹐幫助他們安家落戶﹐向他們發放永久居住證明。  卡塔爾同巴勒斯坦對抗的各方都保持友好關係﹐並且協助他們團結友好﹐實現統一。
      
   最近海灣地區出現緊張局勢﹐美國和以色列對伊朗劍拔弩張﹐但是卡塔爾卻在海灣國家與伊朗之間斡旋關係﹐不希望看到海灣地區成為戰爭火海﹐阻止美國和以色列對伊朗發動侵略戰爭。  對於遠在非洲的蘇丹﹐卡塔爾派遣代表協助蘇丹政府與南方人民運動組織之間展開穿梭外交﹐有意幫助他們走上談判桌。  卡塔爾雖然是一個小國家﹐而且自知能力有限﹐但是與附近大國相比﹐如沙烏地阿拉伯﹐卻發揮著巨大的外交能量。  據政治分析家評論﹐卡塔爾的艾米爾有決心利用自己的經濟和政治實力﹐在海灣地區成為有影響的大國﹐雄心勃勃有大志。

感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 卡塔爾
頂:141 踩:189
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (861次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (749次打分)
【已經有1433人表態】
399票
感動
332票
路過
336票
高興
366票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】