你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 功修篇 >> 詳細內容 在線投稿

論污穢物

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度4346票  瀏覽969次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月30日 23:03

  第二節 怎樣清除身體和衣服上的污穢物

  如果衣服和身體上污染了象血一類能看清痕跡的東西,那麼,必須用水清洗乾淨,清洗後,難以除跡時,方為認可。如果象尿一類看不見的東西,那麼,一洗則可。艾布佰克爾的女兒艾斯瑪的傳述:一個女人來請教穆聖;我們婦女的衣服染上經血怎麼辦?穆聖說:先搓、後洗、再淋,爾後可以穿著它禮拜。當女人的衣襟被污染時,潔淨的地面會清潔它,一個女人問溫姆塞萊默:我的衣襟長,拖著地,我經常行走在污垢的地方,衣襟染髒怎麼辦?溫氏回答她:穆聖說:"髒地方之後潔淨的地面可以清潔它"。


  第三節 怎樣清除地面上的污穢物

  當地面被污染時,用水一沖則淨。艾布胡勒的傳述:一個鄉下人在清真寺中小便,人們想去呵斥,穆聖說:"讓他小便,而後,你們用一桶水沖洗掉即可,你們奉命讓人容易,不要讓人為難"。染髒的地面經太陽曬乾後,則為潔淨。阿依舍的傳述:如果液體污染地面時,曬乾則淨;如果固體污染地面時,根除為淨。


  第四節 清除油類中的污穢物

  美姆乃的傳述:有人向穆聖請教老鼠掉在香油裏的問題,他說:"你們扔掉老鼠及其周圍的油,可以吃其餘的油"。伊本•阿布杜•板勒說:死物掉在油裏,倘若油是固體的,只污染了局部,那麼,你們只扔掉死物和周圍的油,如果油是液體的,你們就不可再用它了。


  第五節 怎樣清潔死物的皮子

  死物的皮,無論表、裏一熟則淨。伊本•安巴斯的傳述:穆聖說:"死物的皮,一熟則淨"。

  (注:熟過的豬皮原則上可以用。但經學大家們決議不用它,習慣上穆斯林大眾憎惡用它,並不是非用豬皮不可,還是不用它為嘉,只有到了迫不得已的時候,才能用它。)

第六節 怎樣清除染在光面物上的污垢

  鏡子、刀子、劍、指甲、骨頭、玻璃、漆器等光面物被污染時,擦去污垢的痕跡,則為潔淨。聖門弟子們帶著已擦去血跡的寶劍,而做禮拜,他們認為;寶劍上的血跡,一擦則淨。


  第七節 怎樣清除染在鞋上的污穢物

  染在鞋和靴子上的污穢物,用土擦掉汙跡則為淨。艾布胡勒的傳述:穆聖說:"你們誰的鞋踩上污穢物,誰應用土潔淨它。"又說:"當一個人的靴子染上污穢物時,可以用土潔淨之。"艾布賽義德的傳述:穆聖說:"你們進入清真寺時,就當翻看兩鞋,如果發現自己的鞋上有污穢,就當用土擦淨,然後穿著鞋禮拜。"因為鞋免不了接觸污穢物,故用土塊類的東西一擦即可。


  應注意的事項

  1、涼衣繩:曬過髒衣服的繩子,經過風吹日曬,可以曬淨衣服。

  2、若一個人身上染濺了一點不知是水或尿的東西,那麼他不必追問究竟,也不必清洗。

  3、夜間,腳和衣襟染上了感覺濕的東西,不知其究竟時,不必聞,也不必仔細調查。據傳述:有一天,歐瑪路過房檐,房檐中的一點水濺在他身上,歐瑪的隨從問道:房屋的主人啊!從房檐中流下的水是否潔淨?歐瑪說:不要告訴他,說罷便走。

  4、不必清洗沾在衣服上的路泥。庫麥裏說:我看見阿裏走在雨泥中,到清真寺後,沒有洗腳就禮了拜。

  5、如果一個人做完拜功後,看見衣服或身體上有污穢物,無論原來知道或忘記與否,卻無法根除污穢物時,那麼,其拜功是成功的,不必重禮。真主說:"你們所誤犯的事,對你們沒有罪過"(《古蘭經》三三:5)。這也是眾聖門弟子和再傳弟子的裁決。

  6、明知衣服被污染,但無法確定具體被污染的地方時,必須徹底清洗整個衣服。

  7、髒衣服和淨衣服混在一起,無法分辨時,穿著其中的任何一件衣服,只可禮一番拜,無論淨衣服或多或少。這個問題象禮拜時,朝向天房的問題一樣,不知方位時,任意的朝著一方只禮一番拜。


  第八節 大、小便的規矩

  1、不准帶著有真主尊名的東西進廁所,如果害怕東西丟失,或帶著護身禱文時,則不然,艾奈斯的傳述:穆聖帶著一枚戒指,上面刻著"穆罕默德是真主的使者",當他進廁所時,就摘下了它。

  2、大、小便時,務必避開人,以免聽到聲音,聞到臭味。紮比爾的傳述:我同穆聖一起旅行,他到人看不見的地方去大便。一說:當穆聖想出恭時,走的很遠,任何人看不見他。又一說:穆聖想大、小便時,走的很遠。

  3、無論進廁所或到曠野解手時,挽起衣服,高念真主尊名詞和求護詞。艾奈斯的傳述:穆聖想去廁所時,先念"奉主尊名,主啊!我向你求護於男、女惡魔的侵害。"

  4、廁所內不許談話,不許回答'色蘭',不許回答宣禮。但可以給盲人指路,以免掉入糞坑。如果打了嚏噴時,心中默念贊詞,不許出聲。伊本•歐瑪的傳述:一個過路人,看見穆聖正在小便,就給他到了'色蘭',他沒有回答。艾布塞義得的傳述:我聽到穆聖說:"兩人不可同去廁所,露著羞體,相互聊天。因為真主厭惡這樣做"。


  5、為了尊重天方,解手時,既不可面向天方,也不可背向天方。艾布胡勒的傳述:穆聖說:"倘若你們大,小便時,不可面向天方,也不可背向天方"。此段聖訓所禁止的行為一般稱為可憎的行為。伊本。歐瑪的傳述;有一天,我爬到聖妻哈福賽的屋頂上,我看見穆聖背向天方,面向敘裏亞在那裏大便。總之,禁止在曠野裏面向和背向天方大,小便,廁所內則不然。麥爾旺的傳述:我看見伊本.歐瑪使他的駝面向天方臥下,他對著駝小便。我問伊本.歐瑪,這種行為不是禁止的嗎?他說:是的,禁止在曠野裏這樣做,如果你和天方之間有遮擋物時,則不然。


  6、尋找凹低,鬆軟的地方小便,以免小便飛濺。艾布穆撒的傳述:穆聖曾去牆邊的平地小便,並說:"如果你們小便時,應選擇適宜的地方"。

  7、不要在洞穴中小便,以免遭毒蟲傷害。蓋塔代的傳述:穆聖禁止在洞穴裏小便,大家問蓋塔代,為什麼洞穴裏不許小便?他說:洞穴是精靈的住所。

  8.不要在大眾歇涼處、人行道和聊天處大、小便。艾布胡勒傳述:穆聖說:"你們嚴防兩種令人詛咒的行為。"弟子們說:"主的使者啊,兩種行為是什麼?"穆聖說:"就是人行道上小便歇涼處大便。"

  9、不要在沐浴室,死水和流水中大、小便。艾布胡勒的傳述:穆聖說:"你們不要在沐浴室中小便,然後做小淨。因為憂鬱症發於此"。紮比爾的傳述;穆聖禁止在死水和流水中小便,但可以在衛生間的尿池小便。


  10、站著小便是不規矩、不禮貌的行為,以免小便飛濺,若不飛濺時,站著小便也無妨。阿依舍的傳述;誰對你們說穆聖曾站著小便,你們不要相信,他一慣蹲著小便。阿氏所述是根據她所知的情況,這並不與胡宰弗傳述的聖訓矛盾。胡氏說:穆聖到垃圾坑,站著小便,我想離開他時,他說:"你靠近我"。**近他,站在他的身後,爾後,他做了小淨,抹了靴子。腦威氏說:蹲著小便為佳,但站著小便也可以,這都是穆聖的作為。


  11、用石頭等乾淨的硬東西擦淨前、後竅的汙物,或用水潔淨。阿依舍的傳述:穆聖說:"如果你們上廁所時,用三塊石頭淨前、後竅,這樣可以代替用水潔淨前、後竅"。艾奈斯的傳述:穆聖上廁所時,我和一個僕童給他一皮袋水和一根棍,爾後,他用水潔淨前、後竅。伊本•安巴斯的傳述:穆聖經過兩個墳墓時說:"他兩正在受刑,並不是因犯大罪,他倆的一個不謹防尿點,另一個造謠中傷"。艾奈斯說:你們注意清潔尿點,因為墳墓的刑法一般由此造成。


  12、不可用右手淨前、後竅。宰德之子阿布頓熱哈曼的傳述:有人問蘇萊曼,你們的聖人給你們教導了世間的一切,乃至出恭的禮節嗎?蘇萊曼說:是的,穆聖禁止我們面對天房大、小便,並禁止我們用右手淨前、後竅,禁止我們用少於三塊的石頭淨前、後竅,禁止用牲畜的糞蛋和骨頭淨前、後竅。海福賽的傳述:穆聖用右手吃、喝、穿、戴,遞拿東西,用左手幹其餘的工作。


  13、淨前、後竅後,一般情況下,用土或用肥皂等洗滌手上的臭味。艾布胡勒的傳述:穆聖上廁所時,我給他拿著盛有水的銅器,他用水淨前、後竅後,用土擦手。

  14、大、小便後,用水沖洗生殖器,以防疑心,若發現內褲潮濕時,堅信這是沖洗的痕跡。哈克穆之子蘇福揚的傳述:穆聖小便後做小淨,而後沖洗生殖器。一說:我看見穆聖小便後,沖洗生殖器。伊本•歐瑪曾沖洗生殖器,以至淋濕了內褲。


  15、進廁所時先入左腳,出廁所時先邁右腳,並念:"主啊!我向你懇求恕饒"。阿依舍的傳述:穆聖每當走出廁所時念:"主啊!我向您懇求恕饒"。一說:穆聖念:"萬贊歸主,他解除了我的困難,保障了我的健康"。一說,穆聖念:"萬贊歸主,他使我嘗試了他的幸福,他給我傾注了無限的力量,他為我解除了痛苦"。


  第九節 列聖的慣例

  真主為眾先知選擇了許多常道,命令我們必須跟隨他們的道路,並把它作為辨別隨從他們的人的標誌,這些特點被命名為列聖的常禮。

  1、割禮:是割掉龜頭的包皮,以免積垢,利小便,得到夫妻性生活的樂趣。艾布胡勒的傳述:穆聖說:"真主的朋友伊布拉欣聖人過八十時,在格都木地方割了禮"。眾學者主張:割禮為當然。沙菲爾主張:孩子誕生後,第七日割禮為佳。邵卡尼主張:割禮既不定時間,又不定當然。

  2、剃陰毛。

  3、拔腋毛:剃、剪、拔及使用脫毛劑均可。

  4、剪指甲。


  5、修短唇胡。伊本•歐瑪的傳述:穆聖說:"你們應和以物配主者作出區別,你們留下鬍鬚,修短髭胡"。艾布胡勒的傳述:穆聖說:"五件慣禮是:剃陰毛、割禮、剪指甲、修短唇胡、拔腋毛"。修短唇胡的目的是,唇胡過長有礙於吃、喝,容易積殘食,也是極不衛生的。艾勒格木之子宰德的傳述:穆聖說:"不修短唇胡者不是我的教民"。故每週剃陰毛、拔腋毛、剪指甲、打短唇胡一次為可嘉,這樣做會使人心情舒暢,容貌整潔。毛髮留的過長會使人心胸狹窄,憂慮急噪。所以最起碼每四十天必須修剪一次。艾奈斯的傳述:穆聖給我們規定:四十天內修短唇胡、剪指甲、拔腋毛、剃陰毛一次。


  6、留鬍鬚是莊重、沉著的特徵,會給男子漢增加氣魄、雄偉、魅力。但不可過分的修短,也不可無休止的留長,而要恰倒好處。伊本•歐姆的傳述:穆聖說:"你們要和以物配主者作出區別,你們應當留鬍鬚,修短唇胡"。伊本•歐姆在正朝或副朝時,他只留一把程度留鬍鬚,超過一把則剪之。


  7、修飾頭髮,留發者應上油、梳理。艾布胡勒的傳述;穆聖說:"留發者必須修飾髮型"。葉撒勒之子爾塔伊的傳述:一個披頭散髮、鬍鬚零亂的人來見穆聖,穆聖叫他修發飾須,他照辦而來。穆聖說:"這樣的容貌強于象惡魔般的蓬頭垢面"。艾布蓋塔代的傳述;他留著濃密的垂肩發,他請教穆聖怎麼辦?穆聖命令他每天修飾、梳理。一說:我問穆聖:主的使者啊!我留垂肩發,必梳嗎?穆聖說:"是的 ,你務必修飾它"。為此,艾布蓋塔代每天上兩次髮油。

  剃發為認可,誰能修飾,誰就留發。伊本•歐瑪的傳述:穆聖說:"要麼全剃,或全留"。剃一部分,留一部分為輕微的可憎。伊本•歐瑪的傳述:穆聖禁止剃一部分,留一部分。


  8、保留白須、白髮。舒爾布之子阿慕爾的傳述:穆聖說:"不可拔白髮、白須。因為它是穆斯林之光,凡是為伊斯蘭熬白一根頭髮者,真主借此為他寫下一件好


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:161 踩:238
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.36 (1224次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.4 (980次打分)
【已經有1742人表態】
507票
感動
369票
路過
391票
高興
475票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】