你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 功修篇 >> 詳細內容 在線投稿

論小淨

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度4939票  瀏覽1328次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月31日 10:34

  第一節 小淨的教法依據

  小淨就是用水洗臉、洗兩手、抹頭和洗腳。

  真主說:"通道的人們啊!當你們起身去禮拜時,你們當洗臉和手,洗至兩肘,當抹頭,當洗腳,洗至兩踝骨"(《古蘭經》五:6)。

  艾布胡勒的傳述:穆聖說:"真主不接受無小淨者的拜功"。

  穆斯林學者們決議:制定做小淨的教律根據淵源于穆聖的言行。時至今天,這也是人皆共知的教條之一。第二節 小淨的優越性

  阿布頓拉索納白吉的傳述:穆聖說:"當一個僕人洗小淨漱口時,口所說的過錯已消失;嗆鼻時,鼻聞的過錯已消失;洗臉時,眼所看的過錯,甚至眼皮下的過錯已消失;洗手時,手所幹的過錯,甚至指甲下面的過錯已消失;抹頭時,大腦所想的,乃至耳聽到的過錯已消失;洗腳時,腳走過的,乃至腳指甲下麵的過錯已消失;然後他步行到清真寺所禮的拜功已成純善"。

  艾奈斯的傳述:穆聖說:"真主憑一個人的美德來美化其各種工作;真主憑一個人為禮拜而洗小淨,來勾銷其各種罪惡。這樣,他所做的拜功便成純粹的善功"。艾布胡勒的傳述:穆聖說:"我指導你們做真主以此升高你們的品級,勾銷你們種種過錯的工作好嗎?"弟子們說,主的使者!很好。穆聖說:"在極其艱苦的條件下,完美小淨,走遠路,步行去寺禮拜,禮一番拜後,再等禮另一番拜,這些行為都似聖戰"。他連說三次。

  艾布胡勒的傳述:穆聖到墳院時念:"墳院中的信士們啊!祝你們平安,倘若真主意欲,不久我們就步你們的後塵,我希望早日能見到我的弟兄們"。弟子們問:真主的使者啊!我們不是你的弟兄嗎?他說:"你們是我的弟子,我的兄弟還包括尚未出生的那些人"。他們說:主的使者啊!你怎會認識你的教民中還未出生的人呢?他說:"你們告訴我,假如一個人看見在一群黑馬中有一匹額部雪白、四蹄發光的馬時,你們以為這個人會認不出它嗎?"弟子們說:他當然認識。穆聖說:"後代的教民因常做沐浴而面容發亮,四肢發光,我將在仙池旁邊等待著他們,那時,人們象迷失的駱駝似的被天使阻攔著,不能到達我的池畔。而我卻喊著我的教民:'喂!你們快到這裏來'"。有人問:您歸主以後,他們叛了教怎麼辦?穆聖說:"叛教者真可恨,真該死"。

  第三節 小淨的主命

  真主說:"信教的人們啊!你們禮拜的時候,得先洗臉、洗手到肘、抹頭、洗腳至踝骨"(《古蘭經》五:6)。

  小淨有許多主命和要素,缺一不可。

  1、舉意。為尋求真主的喜悅、服從真主的教導而舉意。舉意是純屬內心的工作,而不是言語的表達。用言語舉意不是教律的規定。歐瑪的傳述:穆聖說:"萬般行事,全憑立意,每個人只憑他的立意"。

  (注:哈奈菲派的主張:舉意是被強調的聖行。)

  2、完美的洗臉一次。即:從前額洗至下額,從右耳洗至左耳。

  3、洗兩手至肘。

  4、抹頭。用濕手抹頭,並把手放在頭上抹動,僅僅把手放在頭上,不算抹頭。真主說:"你們抹你們的頭"。由這段經文可知,可以抹頭的部分,也可以抹頭的全部。

  (注:關於抹頭,四派主張不同。馬立克派和罕百里派主張:抹頭的全部。哈奈菲派主張,抹頭的四份之一。沙菲爾派主張:抹頭的一小部分則可。總之,都遵守了天經中抹頭的明文原則,各有其道理,都正確。)

  有聖訓說明抹頭的方法有三種

  (1)、抹頭的全部。宰德之子阿布頓拉的傳述:穆聖用兩手先抹頭部的前端,然後抹到腦後,再往回抹,一直還原。

  (2)、抹纏巾。吳曼耶之子阿慕爾的傳述:他說:我看見穆聖抹纏頭巾和靴子。比倆裏的傳述:穆聖說:"你們抹靴子和纏巾"。歐瑪說:誰認為抹纏巾不算為清潔者,願真主使他永不清潔。

  (3)、抹前額和纏巾。舒爾白之子莫爾勒的傳述:穆聖洗小淨時,抹了前額、纏巾和靴子。在抹頭的一小部分方面,沒有聖訓的證據。抹頭的範圍以外的髮辮不能代替抹頭。

  (4)、洗腳至踝骨。伊本•歐瑪的傳述:穆聖在一次旅行中掉了隊,他趕上我們時,晡禮的時間遲了,我們趕忙洗小淨,洗腳時,穆聖高聲說:"可歎啊!那些洗不到腳跟的人們將受火刑"。他連說三次。阿布頓熱哈曼說:聖門底子公決:務必要認真清洗到腳跟。

  (5)按次序洗。因為真主在《古蘭經》中按次序解明瞭小淨的一切主命,聖訓也強調了次序的問題。穆聖說:"你按真主命令的次序洗",故穆聖凡做小淨時,就按次序洗。小淨是一種功修,各種功修的核心便是仿效穆聖的示範教導,所以我們不違背穆聖做小淨的教導。

  (注:哈奈菲派和馬立克派主張:按次序是聖行。)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 潔淨 小淨
頂:194 踩:260
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.05 (1305次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (1213次打分)
【已經有1967人表態】
574票
感動
440票
路過
424票
高興
529票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】

相關資訊