你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 功修篇 >> 詳細內容 在線投稿

論小淨

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度5000票  瀏覽1328次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月31日 10:34

  第九節 小淨者注意的事項

  1、洗小淨時,可以說正當的話。

  2、洗肢竅時念禱文的主張是無根無據的,應該念'小淨的聖行 一篇中提到的那些禱詞。

  3、假設小淨者懷疑所洗的次數時,應確定在最少的數上。

  4、假設象蠟一樣不滲水的東西粘在小淨者的肢體上,洗小淨時,其小淨不成。但像指甲花一類的染料不影響小淨的成壞,因為它不礙于水接觸皮膚。

  5、患病血的女人、小便失禁、後竅下氣等症者,應每番拜都做小淨。即使病症時刻復發,難以自製也罷,像這類人的拜功是成功的。

  6、洗小淨時,可以求人幫助。

  7、洗小淨時,可以用毛巾等擦幹肢體,無論冬夏。

  第十節摸靴子

  1,摸靴子的教法證據

  腦威氏說,眾學者公決:無論居家、旅行、有必要、無必要、婦女、殘疾人都可以摸兩靴,儘管什葉派、海瓦勒志派不承認摸靴的教律,但他們的異議也不足為論。
據各大聖訓集的記載:聖門弟子頡利裏小便後,做小淨,摸兩靴,代替洗兩腳。有人問頡氏:你怎麼這樣做呢?頡氏說 :沒有理由不讓我這樣做。因為我親眼看見穆聖就是這樣做的 。
少數學者認為,《古蘭經》五章六節教人洗腳的明文頒降後,抹靴就被停止了。伊布拉欣說:頡利裏是回曆十年,信奉伊斯蘭的,而《古蘭經》五章六節是在此前降示的。由此可見,穆聖在那段天經下降以後,仍然摸靴子,並無停止。其實,天經中所命的洗腳是針對未穿靴子者,而聖訓針對的是穿靴子者,兩者並無衝突。

  2、抹襪子的教法依據

  根據眾聖門弟子的主張,可以抹襪子。但被抹的襪子不是透明的。舒爾白之子穆依萊的傳述:穆聖做了小淨,抹了襪子和短靴。艾布哈尼法一貫主張:不許抹厚襪。直到他臨終前三天病重期間,洗小淨時,抹了襪子,並對來看望他的人說:我原來禁止抹厚襪,現在看來非抹不可了。艾布郁蘇夫和穆罕默德(兩位法學家)主張:襪厚不透明時,可以抹。其實抹靴、襪方面,教法是寬容的,不但可以抹靴襪,而且也可以抹凡能裹住腳的東西。如果天寒怕冷或腳有傷,怕脫靴襪使傷口惡化,那麼,可以抹靴、襪及繃帶。
可以抹破襪、破靴,因為當時遷士、輔士們的襪子和靴子免不了有破洞。如果,這方面有禁條,聖門弟子肯定會傳述。

  3、抹靴的條件

  可以抹靴,抹敷在小淨者肢體上的遮物。舒爾白之子穆伊萊的傳述:有一夜,我同穆聖一起外出,我給他倒了容器中的水,他洗臉、洗肘、抹頭,我想去脫他的靴子,他說:"別脫,靴子是我洗了腳後穿上的"。於是他就摸了靴。一說:我們問穆聖,我們可以抹靴嗎?他說:"洗腳後,穿了靴者方可"。部分法學家提出的條件是,靴子必須要遮住該洗的部位,靴能連續走路方可。

  4、應抹的部位

  應抹的地方是靴面。穆伊勒的傳述:我看見穆聖抹了靴面。阿裏的傳述:假設伊斯蘭只憑主見,那麼,抹靴底比抹靴面更合理,可我曾經見穆聖抹靴面。

  5、抹的期限

  居家者抹的期限為一天一夜;旅行者抹的期限為三天三夜,安撒利之子索福旺的傳述:我們小淨後,穿兩靴,穆聖叫我們出門時,抹靴子的期限為三天三夜,居家時,抹靴子的期限為一天一夜;只有壞大淨時,則不然。

  哈尼之子舒萊海的傳述:關於抹靴的事,我問了阿依舍,她說:你應該去問阿裏。對此問題,他比我清楚。應為,他常常同穆聖出門旅行。於是,我就去問了阿裏,阿裏說:穆聖規定的抹靴期限是旅行者三日三夜,居家者一日一夜。

  6、抹的式樣

  小淨後,穿了靴、抹的小淨者,如果再次做小淨時,可以以抹代洗。

  7、壞抹靴、襪的事項

  (1)過期(2)無大淨(3)拖靴、


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:195 踩:262
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (1311次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (1219次打分)
【已經有2013人表態】
589票
感動
449票
路過
434票
高興
541票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】