你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭之旅 >> 各地風情 >> 詳細內容 在線投稿

年輕的都城——伊斯蘭堡

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度4247票  瀏覽619次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年8月01日 16:58

  

  巴基斯坦首都伊斯蘭堡,是世界上年輕的都城之一,也是一座優美而富有特色的現代化城市。

  巴基斯坦於1947年宣告獨立,首都設在第一大城市卡拉奇。該市位於巴基斯坦南部,瀕臨阿拉伯海,是一座商業港口城市,交通便利,但與其內地聯繫不大方便,從國防上考慮也不安全。因而巴基斯坦人民和歷屆政府幾經考慮遷都問題,直到1959年2月才確定在波特瓦爾高原離拉瓦爾品第東北10千米的地方建設一座新首都,取名為“伊斯蘭堡”。在新首都未建成之前,拉瓦爾品第為臨時首都。

  一張白紙可畫最新最美的圖畫。為把新首都建設好,該國政府於1960年6月專門成立了首都規劃委員會。在城市的整體設計上,集中了巴基斯坦建築方面的精華,還邀請了西方幾個國家各個流派著名的建築學家,博採眾長,又使本國傳統的宗教和現代建築的風格,巧妙地揉合在一起統盤規劃,分期施工。1961年破土動工,到1970年已初具規模。全部建成的伊斯蘭堡,總面積達1165平方千米,包括市區、公園、農業區以及拉瓦爾品第在內,共4大部分組成。

  伊斯蘭堡市區,北面靠山,南面是起伏的山丘和印度河平源,東側是景色秀麗的拉瓦爾湖,西側是開闊的河谷地帶。群山起伏、湖水清澈,是一個山青水秀的地方,整個巴基斯坦處在熱帶和亞熱帶地區,氣候終年較炎熱,但伊斯蘭堡地區夏溫最高不超過38℃,冬季均溫2℃。天氣晴朗,氣候涼爽,四季草木青青。伊斯蘭堡又緊挨本國通往伊朗朗的高速公路,交通很便利。

  伊斯蘭堡市區內交通幹線垂直相交,把整個市區整齊地劃為大小相等的幾十個區:有行政區、特別建築區、中央商業區、信宅區、工業區、大專院校區和外國使館區等。市區裏多數是低層樓房建築。而白色的總統府大樓群、議會大廈和政府機關的辦公大樓,幾個高層建築顯得異常突出。具有民族特色的巴基斯坦最大的清真寺之一——“費薩爾”清真寺也位於市區。

  伊斯蘭堡的工業,主要興辦了一些消費品工業和為首都服務的工業,而對環境產生污染的工業一律不設在市內,有的建在郊區。首都以西的塔克西拉是新興的重工業基地。

  伊斯蘭堡的大專院校區,設立了巴基斯坦國家語言學院和以巴基斯坦著名的哲學家和詩人命名的伊克巴爾函授大學等。語言學院建起了一幢幢紅色的樓房,設立了世界上的幾種主要語系,其中有漢語教學。巴基斯坦的學生在專心地學習中國的語言文字,而中國的留學生在這裏學習烏爾都語。

  在建設伊斯蘭堡的過程中,該國政府十分重視、認真對待首都的環境美化,現已植樹700多萬棵,在附近的瑪格拉山下植樹造林3000多公頃,公路兩旁庭院內外到處是樹木、草坪、鮮花和噴水池。樹木花卉不顯露人工雕琢的痕跡,呈現出一種自然形態,再加上伊斯蘭堡寬闊的街道,稀少的行人,清新的空氣,很像是寧靜的山村景色。

  伊斯蘭堡還開闢了一些公園、遊藝場、廣場和體育場,作為人們休息和文體活動的場所。

  伊斯蘭堡南面有一座著名的“玫瑰和茉莉公園”,園內有一座不太高的夏克巴厘山,山頂上有一塊專門供到巴基斯坦訪問的外國首腦植樹紀念的園地。其中有周總理1961年2月在伊斯蘭堡訪問時栽下的象徵中巴兩國人民友誼的烏桕樹,也是該園地上栽下的第一棵樹,現已幹挺葉茂。 



薩爾清真寺


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 巴基斯坦
頂:181 踩:200
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (975次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.05 (894次打分)
【已經有1996人表態】
544票
感動
470票
路過
456票
高興
526票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】