你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊光多媒體 >> 視頻在綫 >> 詳細內容 在線投稿

我看伊斯蘭

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3588票  瀏覽569次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年8月01日 17:35

  

  香港城市大學校長 張信剛教授在該大學之中國文化中心於2002年11月28日舉行的「中國與東南亞地區伊斯蘭研討會」的開幕禮致詞,並以「我 看 伊 斯 蘭」(Why Am I Interested in Islam? )為題,向與會者分享他對伊斯蘭發生興趣的因由,摘要如下:

  

我對伊斯蘭教感興趣的三個主要原因︰

  

  首先是源於我對穆斯林的接觸,由小時候在山東的鄰居,以至到後來在美國洛杉磯我的一位埃及裔博士生等經驗,都令我覺得穆斯林較其他世界性宗教的信徒有更強的自我身份認同。

  

  第二,我對伊斯蘭教在七至八世紀於亞、非、歐三洲以驚人的速度擴張,以及其文化(包括法律、哲學、藝術及科學等方面)在以後幾個世紀的迅速發展都有深刻印象。在歐洲文藝復興之前,伊斯蘭社會對人類的影響是巨大而持久的。再者,人們一旦接受了伊斯蘭教的生活方式,就不會輕易改變。

  

  第三,我對近幾個世紀以來非歐洲社會對歐洲文明稱霸世界的回應方式很感興趣。當東亞社會適應下來,很多與歐洲有更長期的接觸的伊斯蘭社會卻沒有調適到西方主導的現代生活方式,仍在尋求伊斯蘭信仰與現代科技的平衡點。基於對文化演進的興趣,我對伊斯蘭今後的發展有濃厚興趣。

  

             

點擊以上按鈕觀賞錄像


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 講座
頂:160 踩:178
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.48 (879次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (791次打分)
【已經有1580人表態】
448票
感動
362票
路過
360票
高興
410票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】