你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

摩洛哥首次派女子出國宣教

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒islamonline﹒net    作者:伊光编译
熱度2580票  瀏覽191次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年8月12日 22:02
        伊斯蘭國家派遣伊斯蘭學者組成宣教團到國外宣教或講學﹐這是常有的事﹐譬如有友好關係的國家﹐向一個地方的穆斯林社會派遣宣教團是正常的文化交流﹐但是﹐從傳統的習慣看﹐從來沒有選派女子出國充當宣教員的先例。  今年齋月期間﹐摩洛哥決定向歐洲友好國家派遣一大批訓練有素的宣教員﹐其中有優秀的女士到那里同去傳播伊斯蘭﹐主持伊斯蘭禮儀﹑教育和宣傳活動。

       負責宣教的政府官員阿布杜勒‧納塞爾對《伊斯蘭線上》記者說﹕“這是積極的步骤步伐。”   他說﹕“有這個特别特殊的需要﹐許多國家的穆斯林移民婦女們﹐迫切要求有宗教指導和基本教育。”   今年齋月期間﹐摩洛哥決定向歐洲許多國家選派了167位宣教伊瑪目﹑《古蘭經》誦經師和宣教學者﹐其中有九名是女子﹐他们她們都經過了嚴格的伊斯蘭知識和宣教技術訓練。   宣教部的聲明說﹐他們將到歐洲摩洛哥移民集中的地方進行齋月宣教﹐“幫助那裏的穆斯林排除極端主義思想干擾。”

       根據摩洛哥官方的資料顯示﹐現有大約三百三十萬摩洛哥移民居住在歐洲許多國家﹐在西班牙﹑法國﹑比利時和荷蘭最為居多。  根據世界天文臺資訊﹐今年的萊麥丹月將從西曆九月一日開始。  齋月是全世界穆斯林精神功修的神聖月份﹐大部份穆斯林都減少手中的工作﹐集中思想持守齋戒﹑誦讀《古蘭經》和祈禱。

       培訓女阿訇是摩洛哥最高伊斯蘭組織的新決策﹐因為女子的性格溫和﹐最容易向民眾講解伊斯蘭的和平與寬容思想﹐反對極端思潮和恐怖主義。  政府在2006年培訓了第一批女子學員﹐並且把她們安排到全國各地從事宣教活動﹐收到良好效果。  這些年的伊斯蘭宣教工作總結了許多寶貴的經驗﹐女子培訓和宣教工作逐步走向正規化和正常化﹐並且值得向其他伊斯蘭國家推廣經驗。  他们她們都是從民間選拔出來的優秀女子﹐進行十二個月的密集型培訓﹐就可以造就成熟的宣教員﹐她們的的基本課程包括伊斯蘭知識﹑心理學﹑社會學﹑電腦技術﹑經濟學﹑法律學和企業管理學﹐以適應當代社會發展的需要。(www﹒islamonline﹒net)

       又據國際伊斯蘭通訊社(IINA)8月6日報導﹐鑒於現代社會﹐男女平等的呼聲很高﹐所以女性穆斯林參加工作和社會活動都很普遍。   沙烏地阿拉伯高級教長重申教律﹐許可女子參加學者機構和宣教團體﹐承擔起面向穆斯林婦女的社會工作。  沙烏地阿拉伯著名伊瑪目艾爾‧满尼曼尼在接受《Al Watan Arabic》新聞採訪時說﹕“只要她們態度認真﹐伊斯蘭法律中從來沒有禁止女子參加宣教工作的規定﹐她們可以成為學者﹑穆夫提或者在伊斯蘭法學資訊機構中工作。  伊斯蘭提倡公共事務由大家協商﹐男人和女人有同樣的責任參加協商﹐研究社會事務。”    他說﹐女人們在社會公開場所的出現﹐只須防備被男人們看作是色情的挑逗物件﹐除此之外﹐她們享有一切工作的權利﹐例如同男性公民在同一個機關單位工作。  他說﹕“男女有別﹐這是事實﹐但是男人和女人有許多共同點﹐這也是事實。 在一個工作場所﹐禁止男女混雜﹐不倫不類﹐但沒有法律禁止男女同在一處認真工作。”

       他說﹐伊斯蘭從來不禁止男人聽到女子的說話聲﹐例如先知穆聖的妻子們﹐她們也曾同來訪的男客們隔著布簾說話﹐回答他們的問題。  他說﹐男人和女人都有同樣的接受知識的權利和傳播知識的義務﹐他說﹕“人間的知識不是只局限給男人們的特權﹐在先知穆聖時代﹐就有許多在不同領域中學有成就的女學者。”

       沙烏地阿拉伯全國人權組織負責人蘇海拉‧艾比丁說﹐當代社會有許多問題﹐沒有女子參與﹐就無法解決。   伊瑪目沙伍德伊斯蘭大學的教師阿布杜拉‧紮納蒂說﹕“在這個王國﹐有幾位很出名的婦女法學家﹐她們負責很重要的國家工作。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:124 踩:131
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.13 (602次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (567次打分)
【已經有1155人表態】
288票
感動
288票
路過
281票
高興
298票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】