你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 當代人物 >> 詳細內容 在線投稿

全球評選的首位大學者葛蘭

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度3871票  瀏覽514次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年8月13日 14:00

        [編譯者按語﹕《伊斯蘭之光》網站曾在2008年6月30日版發表過一篇新聞報導﹐題目是“世界第一學者是穆斯林葛蘭”。    嗣後﹐本網站收到讀者來信說﹐如此重要的當代穆斯林大學者在中国所知甚微,國內穆斯林卻知之甚微﹐希望多介紹一些他的情況。 為此﹐編譯者收集了幾家中文網站關於葛蘭的数据介紹﹐而且登錄兩篇他的學術論文﹐分別是“真主為什麼造化宇宙﹖”(本周)和“誰造化了真主﹖”(下周)   请读者们读后给予指教以饗讀者,並盼指正。]

        資料之一﹕   由英國《前瞻》雜誌聯手美國《外交》雜誌合辦的第二屆“全球二十大知識份子”投票選舉調查﹐排名剛剛揭曉﹕土耳其鮮為人知的學者法土拉‧葛蘭(Fethullah Gulen,又譯作:費圖拉‧古來恩)得票最多﹐成為“全球二十大知識份子”之首位。  諾貝爾文學獎得主帕慕克位列第四。  這個結果﹐令主辦方的眼睛眼鏡碎片跌碎了一地。

       從伊斯蘭文化中走出的知識份子們﹐其光榮並未止步於此﹕在由網上讀者投票決定的這“全球二十大知識份子”之中﹐前“十大”清一色全都有伊斯兰的文化背景為穆斯林精英。 ……  六十七歲的葛蘭曾出版過六十多本書﹐是伊斯蘭體系中的“現代主義分支”的代表。  葛蘭在土耳其本土擁有極高的聲望﹐在全球各國也擁有眾多追隨者。  對於土耳其的世俗秩序而言﹐葛蘭引領的伊斯蘭“中庸之道”是一個威脅。  在1999年被土耳其當局控訴其“貶低世俗主義”而逃亡美國之前﹐葛蘭作風一直很低調。  他在這次票選中贏得了五十萬人的投票﹐獲得了“壓倒性”的勝利。

       這次票選﹐得到了土耳其發行量最大的報紙《Zaman》的宣傳支持﹐當地的葛蘭追隨者數不勝數。 , 被“黑馬”撞得眼冒金星的英美主辦方﹐不免“自然”聯想到﹐這可能是葛蘭大獲全勝的原因之一。  在投票期間﹐《前瞻》曾大度地鼓勵讀者發言﹐對這位知識份子公開評論活動﹐“無論你們覺得它有多麼荒謬/粗暴/有性別歧視傾向/過份以英格蘭為中心的﹐都別藏著掖著”。  不過結果出來﹐“英格蘭中心”的擔心倒是落空了。 《前瞻》雜誌的主編大衛‧吉哈特承認﹐在這次結果揭曉之前﹐自己從沒聽說過葛蘭其人﹐甚至指說這次票選活動被葛蘭的粉絲“嘲弄了一番”。   但大衛同時表示﹐葛蘭的勝利﹐將大眾的目光吸引到了歐洲最醒目的分歧上﹐也就是土耳其世俗民族主義者和(AKP)土耳其公正與發展黨帶頭的伊斯蘭民主改革之間的矛盾。

       對於大衛以及外界的猜測﹐Zaman報的主編站了出來﹐否認Zaman報“劫持”了本次票選。   他認為除了土耳其﹐還有很多人都在支持葛蘭的觀點﹕敦促國際之間的對話﹐以寬容呼喚世界和平。

       2005年﹐英國《前瞻》雜誌聯手《外界》雜誌合辦了全球知識份子的第一次評選活動。  今年﹐該評選活動再次啟動。  幾個月前開始﹐《前瞻》與《外交》請讀者在網上或寄信投票﹐選出心目中的五位大知識份子﹐以對這一百位侯選人做一個先後排名。  投票於5月15日結束﹐結果於6月23日率先摆公佈上网網上﹐並會刊登在7月號的《前瞻》上。  《前瞻》視這個評選為“實驗”﹐以這種公開評選來反映目前全球思想界的潮流。  一百人的候選名單的選擇﹐標準很簡單﹕在世的﹐依然活躍於公共生活中的﹐在各自領域有顯著業績的﹐同時有跨領域論戰的能力。

 (以上報導摘編自《新京報》網站www﹒thebeijingnews﹒com‧2008-6-28<海外文事>)

 

       資料之二﹕ 以簡單樸素聞名的法土拉‧葛蘭(Fethullah Gulen)先生是一個人人愛戴的學者﹐敬愛他的師友們總愛喚他一聲“大老師”(Khodjaefendi)。   這位不論何時皆令人如沐春風的人師者﹐是1941年出生於土耳其東部的埃爾祖魯姆。  他一從埃爾祖魯姆的經學院畢業後﹐即取得資格開始宣講與教導關於諒解與寬容的重要性。  他對於社會改革的獻身與努力﹐已令他在1960上世紀60年代成為土耳其最知名且受人尊敬的公眾人物之一。

       儘管外表樸素﹐但他卻保持其思維與行為的純粹。  他拥有擁護所有人類﹐對不通道﹑不義與偏差深惡痛絕。  他的信仰與感知深厚﹐而他對問題的想法和方法蘊含睿智和理性。 他是愛﹑熱忱與感知鮮活之活生生生動的表率﹐他的思想﹑行為及處世皆達到不凡的平衡。

       土耳其的知識份子與學者﹐不管私下和或公開﹐都承認法土拉‧葛蘭是二十世紀土耳其最深刻﹑最重要的思想家﹐並且是二十世紀土耳其甚至或伊斯蘭世界最有智慧的思想運動家之一。  然而﹐此種對其領導一種新伊斯蘭的智識﹑社會與精神復興(一個具有擁抱世界更多地方潛能的復興)的讚譽﹐卻一點兒都沒有阻礙他奮力成為真主的謙卑僕人和所有人的朋友。  沽名釣譽與炫世炫耀於世﹑賣弄無異﹐是足以毀滅性靈生機的“有毒蜜蜂”﹐這是他向來堅守的座右銘之一。

       葛蘭献身盡畢生之力盡吐穆斯林胸中的悲痛和心聲﹐並及于寄予全人類的信仰﹑希望和心願。  懷抱自己的悲願﹐他對於他人的感受如同自身的切膚之痛一樣。  人類的每一個打擊都像是第一次打在他的心上﹐如此地深﹐如此地廣﹐他的天地仁心由以下的話可以見出﹕我在秋天看到一片葉子落下時﹐就仿佛是折斷了我的臂膀一樣。  這也是為什麼他總是在為這個世界承擔如此深的痛苦。  (以上報導摘編自《中國穆斯林網》www﹒2muslim﹒com/html/22/20122-623﹒html)

 

       資料之三﹕  法土拉‧葛蘭出生在土耳其東部﹐當地的民眾敬佩他的虔誠信仰﹐都由衷地讚美他。 他的家鄉有一名珠寶商烏納爾‧薩辛恩﹐他承認在十二年前沒有聽到葛蘭演講之前是一個生活放蕩的商人﹐“除了女人和酒﹐一無所好。”   在聽了他的幾次演講後﹐烏納爾變成了另一种個人﹐信仰虔誠﹐樂善好施﹐他慷慨地向慈善事业慈善機構捐款﹐而且生意越做越大﹐默默無聞地贊助了國內外的許多學校。  與此同時﹐他的妻子也戴起了蓋頭﹐成為虔誠的穆斯林。

       在他的家鄉﹐婦女們都戴蓋頭﹐行為都遵循嚴格的傳統規範﹐伊斯蘭在當地有絕對的優勢。  但是﹐當他居住在伊斯坦布爾的時候﹐他必須調節自己的習慣﹐能同各種人愉快地相處﹐但是他的影響力卻並不比在家鄉減弱多少。  有許多人聽了他的演講後﹐主動組織了起來﹐有男有女﹐分成許多小隊﹐他們挨家挨戶去傳播他的思想﹐引導民眾回歸伊斯蘭。

       他出生的家鄉是一個小村莊科魯卡克﹐那裏的民眾沒有因為信仰虔誠而得到真主的犒賞﹐居民的生活都很簡樸。  除了有一座新建的清真寺﹐所有的居民住房都是泥坯和石塊的簡陋建築﹐房頂覆蓋著茅草。 但是﹐這個小村莊裏的村民們﹐活得很自在﹐很驕傲和自豪。 法土拉的一位表兄奈克戴特‧葛蘭說﹕“感贊真主﹐我們的村民都是優秀的穆斯林﹐而且我們這裏沒有邪惡的互聯網。”

       葛蘭先生到處發表演講﹐出版書﹐写文章著文﹐告誡土耳其穆斯林要珍愛寶貴的信仰﹐成為優秀的人類榜樣﹐他辦了許多學校﹐招募了許多貧苦的年輕人。  這些人﹐後來成為“葛蘭運動”的主力軍﹐他們遵循教規﹑禮拜和守齋戒﹐開展宣傳運動。  在十年前﹐他的“危險”行為被政府察覺﹐以破壞“世俗主義”的罪名向他發出了通緝令。  在他逃離出國去了美國之後﹐法庭對他進行了一次缺席審判﹐據說是為了消除他的“遺毒”。 

       土耳其的一位內政部官員曾經說﹐70%的土耳其員警都贊同葛蘭思想﹐可能軍隊裏沒有這麼嚴重。  葛蘭運動是一個“非政治”的組織﹐除了堅持世俗主義的政黨外﹐他同土耳其幾乎所有的政黨都有千絲萬縷的關係。   葛蘭運動與執政的公正與發展黨有許多相似之處﹐他們互相合作﹐但這兩個組織所追求的目標和方式不相同。 (以上報導摘譯自《譯言》網站對法土拉‧葛蘭的介紹﹔(www﹒yeeyan﹒com/articles/view/20457/5584)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:172 踩:193
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (858次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.34 (820次打分)
【已經有1828人表態】
525票
感動
409票
路過
411票
高興
483票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】