你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

巴爾幹穆斯林齋月展現團結

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒islamonline﹒net    作者:webmaster
熱度4071票  瀏覽265次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年8月14日 10:59

 

       為了表現穆斯林的團結﹐巴爾幹許多國家的穆斯林﹐今年齋月趨向一致﹐定於九月一日同時入齋﹐現在有波士尼亞﹑塞爾維亞﹑馬其頓﹑黑山﹑斯洛文尼亞諸國﹐已正式向本國穆斯林社會發表公告。

       波士尼亞伊斯蘭學者理事會發言人蘇布西‧瓦希姆對《伊斯蘭線上》記者說﹕“我們這些國家的伊斯蘭組織根據天文臺的預測﹐把伊斯兰阴历与阳历伊曆與西曆對照。”  他說﹕“因此﹐我們確定齋月從九月一日開始。”  波士尼亞總人口380萬﹐其中穆斯林占40%。   巴爾幹的穆斯林﹐自古以來遵循伊斯蘭精神﹐每年齋月大多數穆斯林都堅守齋戒﹐在基督教文化的社會中﹐保持著鮮明的民族習慣。  波士尼亞的鄰國黑山﹐預計今年有五十萬穆斯林守持守齋戒。 克羅地亞伊斯蘭協會正在擬定公告﹐據透露﹐也決定從九月一日起進入貴重的齋月。

       根據傳統習慣﹐每年入進入齋月前﹐都會由少數學者用肉眼望月來確定萊麥丹月的開始﹐但歷來都有許多爭議﹐導致穆斯林社會在確定齋月和開齋節的日期上形成分裂分歧局面。  在“望月”這個枝節問題上﹐穆斯林社會互相爭執﹐因小失大﹐傷害彼此感情﹐但也難免有時被壞人利用﹐挑撥離間或山头主义自我主義。  現代的天文學﹐精算雖非计算萬無一失﹐但對地球周圍的天體運動已經達到比較準確﹐至少比肉眼觀看更為精確的程度﹐可以用來確定每個地區“月初”的時間﹐是對古代曆法的有力支持。

      當今世界上大部份國家和穆斯林社區﹐都能接受天文學計算陰曆月份的可靠性﹐但也有許多地區堅持傳統習慣﹐例如歐洲有些移民社會根据遵從他們祖籍國家的入齋日期﹐。也有學者說﹐全世界穆斯林都應當根據麥加的時間推導出時間差距確定齋月。  第三種觀點是服從當地伊斯蘭組織權威領導﹐不論人們怎麼議論﹐穆斯林社會必須遵循當地領導的統一規定﹐這是體現本地穆斯林團結一致的最佳保證。

       馬其頓人口二百多萬﹐穆斯林占33%﹐因為民族習慣﹐伊斯蘭信仰規則遵從土耳其風俗﹐每年齋月日期也是以土耳其為准。  馬其頓伊斯蘭學校的教師艾夫林姆‧阿裏賈說﹕“馬其頓的伊斯蘭協會同土耳其伊斯蘭最高機構達成協定﹐馬其頓的齋月日期與土耳其保持一致。 土耳其在伊斯蘭網站上已公佈今年齋月從九月一日開始﹐馬其頓也向穆斯林民眾發出了同樣通知。”  斯洛文尼亞和波士尼亞的決定也是在土耳其伊斯蘭最高機構通知後﹐選定九月一日入齋月。

       黑山共和國穆夫提尤素夫‧古爵坎說﹐黑山穆斯林有十四萬﹐占全國人口20%﹐伊斯蘭信仰的傳統習慣跟隨波士尼亞和土耳其。 他說﹕“我們巴爾幹的穆斯林分散在許多相鄰的國家﹐如果在齋月日期問題上各持己見﹐那是錯誤的行為。  我們巴爾幹各國穆斯林社會把地區團


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 斋月 穆斯林国家
頂:183 踩:210
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.28 (1059次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.12 (963次打分)
【已經有1656人表態】
420票
感動
394票
路過
407票
高興
435票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】