你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

葛蘭的悖論:右腳虔誠左腳寬容

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度6441票  瀏覽1203次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年8月16日 13:17


伊斯蘭的寬容本質

 

    為一切善舉而喝彩,為所有信仰的心靈而感恩。善待信士們,對待非信士要溫和文雅,要化解他們的嫉妒與仇恨——像麥西哈那樣用你的氣息喚醒人們。
                                                                                                                                    
——法圖拉·葛蘭


        要實踐真正的寬容,就必須將伊斯蘭定義為一種和平的傳統。這種傳統提倡寬容,反對製造壁壘,反對將任何與自己的宗派教條和制度不相符的人排拒在外。葛蘭不但主張親愛信士,而且要求對待非信士也要溫和友好——更重要的是,他本人就是這樣身體力行的。
        他總結說,宗教的目的就是要提升一個人的心靈,使之抵達一個更高的境界,讓他(她)過一種更為高尚的生活,關注更為高尚的事情。他說:
        不管信仰者在日常生活中如何實踐他們的信仰,這樣一些價值觀:如愛、尊重、寬容、寬恕、仁慈、人權、和平、兄弟情誼、自由等等——都是所有宗教所提倡的。傳遞這些資訊的人在他們的教導中對這些價值觀給予了高度的重視,他們是摩西、耶穌、穆罕默德,祈求真主給予他們幸福與平安。實踐伊斯蘭的寬容,我們還應當對老子、孔子、釋迦牟尼、甚至拜火教的創始人以及印度教的眾先知們同樣給予尊重。
        葛蘭對伊斯蘭的定義,還包括其他的一些方面,也就是我們接下來將要進行討論的——即從蘇菲傳統出發,論述伊斯蘭傳統中關於對話活動的理論與實踐,通過非暴力的方式培養全面的和平環境,以及他發起的世界範圍內的思想和社會變革運動。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:279 踩:330
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.28 (1696次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.3 (1627次打分)
【已經有2509人表態】
726票
感動
592票
路過
566票
高興
625票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】