你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 爭鳴與批評 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林是否許可過生日﹖

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒islamonline﹒net    作者:webmaster
熱度4807票  瀏覽848次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年8月19日 13:45
       沙烏地阿拉伯著名伊斯蘭學者提出了一項改革倡議﹐引起眾多學者和伊瑪目議論紛紛。 大學者薩爾曼‧奧達赫說﹐穆斯林應當許可過生日和慶祝結婚紀念﹐這些是個人的家庭歡慶活動。 沙烏地阿拉伯高級學者最高理事會的一名學者謝赫阿布杜拉‧馬奈耶說﹕“我們很尊重他的創制學法理精神﹐但是奧達赫大阿訇的這個判斷是錯誤的。”

       奧達赫大阿訇是在阿拉伯語電視MBC節目中提出的這個倡議﹐這個節目是所有阿拉伯國家普遍轉播的衛星電視﹐觀眾遍佈整個阿拉伯世界。  他說﹐應當許可穆斯林慶祝自己的生日和結婚紀念日。 他說﹕“假如夫妻恩愛二十年﹐舉行一次結婚周年紀念﹐擺上兩桌席﹐邀請親朋好友們來聚會。  這應當得到許可。”   他說﹕“結婚紀念和過生日﹐不是宗教節日﹐沒有宗教儀式﹐這有什麼不好﹖”

       持反對意見的大學者馬奈耶說﹐過生日和結婚周年紀念是模仿西方文化﹐因此穆斯林有可能失去自我特色。  崇洋媚外的人﹐模仿西方﹐丟棄了自己的傳統文明﹐學得四不像﹐兩邊不是人。  他說﹕“穆斯林應保持自己的生活特色﹐與其他文化有區別。”    另一位大學者穆罕默德‧努基密博士是伊斯蘭法學研究所的專家﹐他同馬奈耶的意見一致。 他說﹕“慶祝生日和婚姻周年紀念﹐不是沙烏地阿拉伯的習慣﹐是西方社會傳統。 我們沒有必要模仿。”    他說﹕“奧達赫博士的提議很不合適﹐他應當收回他的建議。”

       但是﹐對奧達赫大阿訇的提議附議者也很多﹐他們對最高學者理事會的負面評論持有保留意見。  例如伊瑪目穆罕默德伊斯蘭大學前校長薩烏德‧法尼桑博士說﹐只要從形式上不模仿西方﹐在內容裏是個人的歡慶﹐並不違背伊斯蘭法制原則。  他舉例說﹐西方人過生日有許多陋習﹐如送壽禮﹑點蠟燭﹑切生日蛋糕﹑唱起蘇格蘭小調“祝你生日快樂”﹐模仿這些西方習俗﹐是錯誤行為﹐因為喪失了伊斯蘭文明和穆斯林自尊。  假如穆斯林以自己習慣的方式﹐慶祝個人生日﹐未必就是偏離伊斯蘭﹐應當獲得許可﹐例如生日﹑畢業﹑工作喜訊等等﹐為了家庭親友的歡樂﹐都可以成為個人慶祝的合法理由。  他支持奧達赫阿訇的建議﹐這些純屬個人和家庭的快樂聚會﹐不能同“爾德”(全民的節日)並列。  在伊斯蘭的法制中﹐只有兩大正式的節日﹐一是開齋節﹐有是宰牲節﹐此外都不是教法規定的節日。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 生日 穆斯林 西方文明
頂:198 踩:238
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.09 (1153次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (1096次打分)
【已經有2122人表態】
590票
感動
497票
路過
493票
高興
542票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】