你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

關於進齋月的爭吵可以結束了

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒news﹒trendaz﹒com    作者:阿里编译
熱度3564票  瀏覽662次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年8月22日 16:05

       當代的伊斯蘭世界沒有權威﹐也許這是暫時現象﹐是真主在考驗我們的穩麥。  各地穆斯林必須自律和自尊﹐保持團結一致是最起碼的自強和自立精神﹐因為敵人在謀劃分裂穆斯林世界﹐意欲分而治之﹐永久奴役。  有些地方的穆斯林﹐每年都要為進入齋月的日期爭吵﹐有些人非要標新立異不可﹐表示自己有勢力控制一部分信徒﹐維護部落式的小山頭群體﹐而這種小群體很容易被敵人個個擊敗。

       先知穆聖說“見月入齋”﹐這是原則﹐但沒有說只許可用肉眼看﹐禁止使用任何工具﹐如望遠鏡或天文儀器測算。  現代大多數伊斯蘭國家﹐包括沙烏地阿拉伯﹐學者們都同意借助于天文科學測定新月時間﹐斷定萊麥丹月的開始﹐進入貴齋月。  當今世界以迅雷不及掩耳之勢朝著全球一體化狂奔﹐任何一個國家的齋月﹐都同世界人民的活動緊密聯繫﹔聯合國﹑各種世界組織﹑各國政府﹑機關單位﹐以及工商業者﹐都有配合穆斯林齋月的相應制度﹐例如開齋節放假和節日交通運輸。  如今是資訊時代﹐一切大型的活動必須有計劃﹐事先有通告﹐人人有準備﹐不僅穆斯林穩麥是一個整體﹐全世界也是一個整體﹐行動取得一致﹐互相尊重與和諧。

       巴林著名的天文學家瓦西伯‧納賽爾﹐代表巴林天文臺呼籲全世界的穆斯林﹐根據天文科學預測的新月﹐大家確定在同一天進入齋月﹐這是適應當代世界全球化的必要性改革。 他說﹕“我懇切地希望巴林和所有阿拉伯國家的政府和宗教權威﹐在你們用肉眼望月確認萊麥丹月開始前﹐應當先採用天文學的計算﹐預知齋月的日期。”

       納賽爾說﹕“我同樣懇切地通告巴林﹑伊朗和伊拉克的宗教權威們﹐在8月30日星期六夜晚10點58分之前﹐你們在天空中看不到新月。”  這是他提前兩個星期確認的天文科學預測。   納賽爾是巴林大學物理系教授﹐他收集了全世界天文學的資訊﹐確定了今年萊麥丹月人類可見初月的準確時間。   他說人們將在8月31日星期日可以短時間看到初月﹐因此可以確定在9月1日進入貴齋月﹐那麼開齋節可以確定在10月1日。  有了這些科學的依據﹐各地的穆斯林社會可以停止傳統的爭吵﹐取得一致意見確定齋月﹐還可以在天文學測定的時間派人到高地或曠野實地觀察﹐確認所定入齋月的日期無誤。

       古代不重視天文學望月﹐因為那時的天文科學不發達﹐似是而非﹐而且摻入了許多星象學和星神崇拜的迷信,極不可靠。  現代科學對日月的預測精確性極高﹐因此穆斯林每年齋月確定日期就沒有必要捨近求遠﹐保守古代習慣。  肉眼望月有許多局限性﹐如氣候變化﹑地形地貌﹑觀看人的身體狀況和視覺能力。  齋月是真主法定的每個成年穆斯林必需的功修﹐這是大事﹐而且牽動多方面的活動規劃和行動日程。 在當今有了先進的天文預測學﹐就可以借來為己所用﹐不必堅守舊體制﹐如同今天有了飛機和汽車﹐沒有必要跋山涉水步行或騎驢去旅行﹐是一樣的道理。  當今世界局勢多危機﹐穆斯林在多數地方被動挨打﹐如果不能在確定齋月這個小問題上停止爭論和內鬥﹐那麼﹐從哪里還有力量團結自衛﹖   請各地穆斯林的領袖們多沉思片刻﹐當今的局面﹐危如累卵﹐應當在齋月問題上共同向前邁進一步。

       順便報告大家一個好消息﹐突尼斯的天文學家穆罕默德‧艾亞裏研究發明了一個新式電子儀器﹐可以精確地測定新月位置。 他的發明正在順利地實驗階段﹐將在2010年正式問世﹐投入市場。  穆斯林應當相信科學﹐因為科學是真主的跡象﹐是對全人類智慧的恩賜。

  


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:158 踩:149
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (849次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.44 (782次打分)
【已經有1625人表態】
474票
感動
332票
路過
379票
高興
440票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】