你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

全球大多數國家將於星期一入齋

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: islamonline.net    作者:侯賽因譯
熱度3354票  瀏覽619次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年8月31日 17:43

 

  來自世界各國首都的報導:今年萊麥丹新月的到來給各個穆斯林國家和地區帶來了團結和統一的喜訊。在2008-8-30日(星期六)的晚上,除利比亞外,所有的穆斯林國家和地區一致確定2008-9-1日(星期一)為齋月第一天。

  沙烏地阿拉伯最高司法委員會發表聲明宣佈:“沒有任何證據表明肉眼觀測到新月的出現,先知穆聖說:‘你們當見月封齋,見月開齋,如果你們因受雲層的遮蔽而看不到新月,那你們就守滿伊曆八月的30天。’因此,星期天為伊曆八月的最後一天,九月一日(星期一)為吉慶的萊麥丹齋月的第一天。”

  沙烏地阿拉伯最高司法委員會的這一裁定與埃及教法判定委員會的判定可以說是不謀而合。埃及教法判定委員會也宣佈:因在星期六的觀測中,沒有任何證據確定新月的出現,所以萊麥丹齋月的第一天將是九月一日,星期一。

  加沙和約旦河西岸,以及被佔領的古都斯(即耶路撒冷——譯者注)也一致認定星期一為萊麥丹齋月的第一天。這是依據古都斯和巴勒斯坦地區穆夫提穆罕默德·侯賽因和加沙伊斯蘭法院主席侯賽因·焦祝分別發佈的兩項公告確定的。

  阿聯酋專門負責觀測新月的教法委員會也宣佈:星期一為齋月首日。科威特教法觀測機構、卡塔爾的伊斯蘭事務及宗教基金部、巴林的伊斯蘭事務最高理事會、伊拉克遜尼派機構也都對這一判定予以肯定。黎巴嫩遜尼派穆夫提穆罕默德·拉西德·高拔尼長老也宣佈:在星期六的觀測中,沒有證據確定新月出現,因此星期一為今年齋月的第一天。

  葉門的教法判定機構也宣佈:星期天為伊曆八月的最後一天,星期一為萊麥丹齋月入齋的第一天。敘利亞首都大馬士革首席大法官和吉布提司法部及宗教事務部部長哈米德·阿布杜聲明的也宣佈了同樣是結果。

  至於利比亞,則是阿拉伯國家中唯一宣佈星期天為萊麥丹齋月首日的國家。這是因為該國是唯一一個不以肉眼觀測來確定新月的國家,利比亞僅僅以是否在在黎明前合朔來判定,但是合朔將在西曆8月31日的黎明時發生。

  歐洲依據天文觀測結果確定星期一入齋

  與此同時,歐洲穆斯林教法判令理事會則呼籲統一入齋,並在理事會發表的聲明中寫道:“為了消除可能產生的疑惑,歐洲教法判令研究理事會再次重申:2008-8-31日星期天為伊曆八月的第三十天,因為依據天文計算的結果,星期天無法觀測到新月,所以,萊麥丹齋月的第一天為星期一。

  在一份致伊斯蘭線上網站的聲明中,歐洲教法判令研究理事會強調說:“在星期天以肉眼觀測到新月僅是出於人們的一廂情願,事實上,依據天文推算已經得出了明確的結果。”

  大多數歐洲穆斯林的代表機構都宣佈將遵守歐洲教法判令研究理事會的這一決議。其中主要有法國伊斯蘭教理事會、荷蘭伊瑪目協會、比利時伊瑪目聯誼會、義大利米蘭伊斯蘭中心。德國穆斯林協調委員會還在上周的新聞公報中宣佈:依據天文推算結果,確定星期一為萊麥丹月首日。對此,奧地利和波蘭的伊斯蘭機構也予以肯定。

  在東歐國家中,保加利亞伊斯蘭文化與發展聯合會主席,侯賽因·歐代強調說:依據天文推算的結果,萊麥丹齋月的入齋日將在星期一。這是東歐伊斯蘭長老院採納土耳其長老院而作出的決議。

  羅馬尼亞穆斯林協會主席凱利目·安吉也宣佈:根據天文推算,西曆九月一日為羅馬尼亞萊麥丹齋月的第一天。

  在烏克蘭,據先驅社會組織聯盟秘書長瓦易樂·阿廖密博士的講:該日在烏克蘭也是萊麥丹齋月的首日。而這也是依據天文推算的結果。

  捷克和斯洛伐克兩個共和國的伊斯蘭宗教基金協會也宣佈:根據阿拉伯國家,如沙特、埃及,以及其他伊斯蘭國家和周邊的歐洲國家所得出的統一的入齋日期,兩國也將於九月一日,星期一入齋。

  土耳其、波黑、塞爾維亞、克羅地亞、阿爾巴尼亞、斯洛文尼亞、馬其頓的伊斯蘭長老院也宣佈:根據天文推算的結果,這些國家將於九月一日入齋。

  這些伊斯蘭長老院的領袖在致伊斯蘭線上網站的聲明中說:“之所以他們同意以天文推算的結果來確定萊麥丹月的入齋日期,是為了促進這些國家保持團結,他們強調說,巴爾幹國家穆斯林的團結是伊斯蘭長老院首選的目標。”

  在與一位名叫魯利·布魯齊的伊斯蘭學校的伊瑪目——該校隸屬於阿爾巴尼亞首都地拉那的伊斯蘭長老院——的電話聯繫後,他對伊斯蘭線上網站強調說:阿爾巴尼亞將於西曆九月一日入齋。

  布魯齊解釋說:依據伊斯蘭長老院向全國伊瑪目和穆夫提分發的封齋時刻表,上面已經注明了在該日入齋,因為,在阿爾巴尼亞,伊斯蘭長老院所分發的萊麥丹月封齋時刻表相當於就是對何時入齋的一個正式的公告。

  美國和俄羅斯也是星期一入齋

  “伊斯納”北美伊斯蘭協會也宣佈:依據天文推算,九月一日將是萊麥丹月第一天。

  在莫斯科,俄羅斯伊斯蘭協會主席兼穆夫提委員會副主席,穆拉德·穆勒太資在致伊斯蘭線上網站的聲明中強調說:“星期六,伊斯蘭協會根據天文推算的結果,確定了俄羅斯穆斯林將于星期一入齋。”

  另外,聖彼德堡市伊斯蘭文化中心主席穆罕默德·哈尼說,前蘇聯的各個伊斯蘭共和國,如哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、柯爾克孜斯坦、阿塞拜疆等都依據土耳其的方式,以天文推算的結果來確定入齋日期,即星期一將是萊麥丹月的第一天。他還補充說:“鑒於近幾年俄羅斯上空雲層較厚,僅憑肉眼來觀測新月的原則難以實踐,從而使我們緊抓天文推算的原則,這對於俄羅斯的穆斯林來說是最適宜的。”

  至於阿富汗,則習慣上唯沙烏地阿拉伯馬首是瞻,所以九月一日,星期一也將是阿富汗人,以及在巴基斯坦境內近三百萬阿富汗難民的入齋之日。

  菲律賓教法判令學者理事會也依據天文推算的結果,達成了在九月一日,星期一為萊麥丹月首日的決議。

  在中國,絕大部分中國穆斯林依據天文推算和中國伊協會長希拉倫·迪尼頒佈的法特瓦,而舉意在九月一日,星期一開始入齋。其餘部分中國穆斯林已舉意在八月三十日入齋。

  一些國家還將在星期天以肉眼觀測新月,這些國家是阿拉伯國家中的:突尼斯、摩洛哥、阿曼、約旦、伊拉克的什葉派、阿爾及利亞。此外,還有伊朗、印尼、馬來西亞、索馬里、肯雅、南非這些國家。

  原文鏈結:http://www.islamonline.net/servlet/Satellite?c=ArticleA_C&cid=1219960914231&pagename=Zone-Arabic-News/NWALayout


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋月
頂:138 踩:142
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.02 (830次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.38 (844次打分)
【已經有1400人表態】
384票
感動
332票
路過
322票
高興
362票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】