你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

全球在兩天內全部進入齋月

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒islamonline﹒net    作者:阿里编译
熱度3813票  瀏覽415次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年9月01日 20:49

 

       尊貴的萊麥丹月臨近了﹗   全世界五大洲十多億穆斯林無不興高采烈對貴齋月翹首以待﹐決心將在齋月裏接受真主考驗﹐磨煉意志﹐接近真主﹐在人生的道路上邁進一步。

       由於地理位置的緣故﹐或者因為望月習慣不同﹐所有穆斯林都將在“見到新月”後進入齋月﹐相差不過一天。  據最新資訊﹐從中東到歐美﹐絕大多數國家和地區的穆斯林﹐都將在星期一(九月一日)迎接貴齋月第一天﹐泰勒威哈夜功拜在齋月前夕的星期日晚間開始。

       海灣國家從兩天前開始﹐每天公佈“望月報告”﹐例如沙烏地阿拉伯伊斯蘭法學家理事會在星期六(830)的報告說﹕“今夜無人看到新月的出現”﹐但理事會專家們預告﹐舍爾邦月(八月)將於831結束﹐接著就是萊麥丹月﹐預計齋月從91開始。  在其他海灣國家的每日新聞上﹐都能看到同樣的望月報告﹐如阿聯酋﹑卡塔爾﹑科威特﹑巴林和葉門﹐望月報告都是以國內最受信任的權威人士的名義公佈。

       在巴勒斯坦﹐哈馬斯與法赫特在政治上有分歧﹐但雙方領導的巴勒斯坦人民在信仰上保持一致﹐同時宣佈91星期一進入齋月。  加沙地帶和西岸宗教權威不約而同公佈的聲明中﹐號召巴勒斯坦同胞們在面對強敵時必須團結一致﹐爭取勝利﹐貴齋月是同胞團結的最佳時機﹐以向真主表示忠誠的共同心願加強民族團結。

       在被美軍佔領中的伊拉克﹐存在什葉與遜尼兩教派的分歧﹐但信仰一致﹐齋月的準則相同﹐所以兩大教派的權威學者在星期六發出公告說﹐尚未見月﹐齋月必將從星期一開始。  敘利亞最高宗教領袖﹑埃及國家大穆夫提和吉布提宗教與公正部﹐也都分別通告全國居民﹐今年齋月的起始將在星期一。

       歐洲各國穆斯林社會﹐絕大多數根據天文學計算確定齋月日期﹐事先有伊斯蘭教律與教法研究歐洲理事會(ECFR)正式通知﹐今年齋月第一天定於91星期一。  歐洲各國穆斯林領導機構各自向本國穆斯林宣告歐洲統一進入齋月的日子﹐如波士尼亞﹑塞爾維亞﹑克羅地亞﹑科索沃﹑馬其頓﹑保加利亞﹑黑山共和國﹐這些國家傳統習慣跟隨土耳其體制。  西歐國家的穆斯林組織也都遵循歐洲理事會的決定﹐確定同一日期進入齋月﹐如法國﹑比利時德國﹑奧地利﹑瑞士﹑荷蘭﹑捷克﹑羅馬尼亞﹑烏克蘭﹐其中許多國家歷來以麥加的齋月日期為准﹐但今年都通告為星期一。  歐洲穆斯林人口最多的國家俄羅斯對歐洲和中亞的影響舉足輕重﹐俄羅斯穆夫提理事會向全俄羅斯宣告今年齋月從星期一開始。  北美洲有三個主要國家﹐美國﹑加拿大和墨西哥﹐他們都聽從北美洲伊斯蘭協會(ISNA)確定的統一日期進入齋月﹐星期一。

       位於俄羅斯聖彼德堡的伊斯蘭文化中心主任對《伊斯蘭線上》記者說﹐中亞國家歷來的習慣以土耳其齋月定時為准﹐如阿塞拜疆﹑烏茲別克斯坦﹑哈薩克斯坦﹑吉爾吉斯斯坦﹑土庫曼斯坦和塔吉克斯坦。  土耳其宣佈根據天文臺資訊﹐今年定在星期一入齋月﹐這些國家也不會有例外。   菲律賓穆斯林學者協會宣佈﹐今年齋月從星期一開始﹐與穆斯林世界接軌。  但是﹐在與菲律賓隔海相望的印尼﹐全國伊斯蘭學者聯盟(Nahdlatul Ulma)通知說﹐有可能在星期日看到新月﹐那麼﹐也是星期一入齋﹐印尼其他組織也同時宣告星期一確定為萊麥丹月初一。  在南亞的印度﹑巴基斯坦和孟加拉國﹐比較一致的意見都確定在星期一進入齋月。

       北非國家有些特別﹐多因傳統習俗﹐各有不同的“望月”習慣和千年不變的確定齋月傳統方式。  利比亞宣佈齋月從831星期日開始﹔突尼斯﹑摩洛哥和阿爾及利亞三國一致確定在星期日進入齋月﹐甚至還有少數地區定在最晚不過的星期二。
 

 

       穆斯林的齋月功修﹐是根據真主啟示的命令﹐而先知穆聖確定了齋月制度﹐開始的日子應當以“見月”為准﹐因此﹐齋月是穆斯林的重大信仰功課﹐一切原遵循《古蘭經》和聖訓﹐全球一致。  但是﹐現代世界生活條件多有變化﹐必須考慮到一個地方的決策對其他方面的影響﹐因此﹐大多數學者提議全球齋月和開齋節的日期應當統一起來。  現在有兩大派觀點﹐第一是必須在萊麥丹月前夕有忠誠可靠的人實地“見月”為證﹔第二種觀點是依賴天文學計算的新月資訊﹐可以作為重要參考資料﹐但不排除在科學預定的時間委託學者或專家去親眼目睹。  就在當前尚有爭論的局勢下﹐學者們比較一致的認識是﹐雖然暫時不能做到全球統一﹐但在一個國家﹐一個地區﹐穆斯林社會在齋月問題上必須遵循一致的規則﹐服從統一領導﹐不可表現內部分裂﹐否則將給伊斯蘭的敵人有機可趁﹐破壞穆斯林社會。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 全球 斋月
頂:168 踩:191
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.07 (946次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.07 (854次打分)
【已經有1653人表態】
464票
感動
371票
路過
387票
高興
431票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】