你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

義大利米蘭穆斯林無處聚禮

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒islamonline﹒net    作者:阿里编译
熱度3238票  瀏覽307次 【共1條評論】【我要評論 時間:2008年9月05日 14:55

 

       義大利米蘭的穆斯林正在受到局勢的壓力﹐感到窘迫﹐議會通知本市穆斯林組織﹐每星期借用市體育館期的場地還有一個月的期限﹐然後必須自尋出路﹐另辟星期五聚禮場所。  當地穆斯林代表賽義德‧艾哈邁德說﹕“政府限定我們在九月底﹐必須離開暫時租用的體育館。  我們現在還沒有找到其他地方﹐變得流離失所﹐無處聚禮。”

       這是上個月市議會的特別通知,穆斯林社會必須立即關閉使用中的伊斯蘭文化中心。  二十年前﹐穆斯林購買的一處修車場﹐改裝成現在的清真寺暨伊斯蘭文化中心﹐服務于當地穆斯林社會。  當初禮拜的人數不多﹐沒有引起社會注意﹐但隨著時間的推移﹐穆斯林人口增多﹐自從2000以來﹐每個星期五主麻日參加聚禮的人驟然增多﹐高達四千人。  因為文化中心內部面積狹小﹐許多人站在人行道上參加集體拜功﹐引起周圍居民恐慌﹐他們不願看到在這座天主教歷史名城的市中心每個星期出現如此大規模的異教徒活動盛況。  他們以妨礙交通為理由﹐通過議會的決議形式向穆斯林社會發出關閉清真寺的勒令。  作為臨時措施﹐穆斯林可以暫時借用市郊體育館舉行每個星期五的聚禮﹐但每個人必須交納入場費﹐並且有暫用期限﹐九月底合同到期。

       伊斯蘭中心主任阿裏‧施維瑪說﹕“我們沒有辦法。  市議會屈從於義大利極右派的壓力﹐與穆斯林作對。”   當今是義大利右派執政時期﹐北方聯盟是右派政黨﹐他們在大選中獲勝﹐因此在政府中有本党總理人選和四名部長﹐包括管理國內宗教和民族的內政部。 他們最近在國會中提出新議案﹐禁止建造清真寺宣禮塔﹐並且規定在距離教堂一公里方圓之內不許可出現清真寺﹐擔心清真寺中眾多的穆斯林﹐氣勢壓倒附近門可羅雀的歷史大教堂。  在義大利﹐伊斯蘭尚未成為法律承認的合法宗教﹐義大利的憲法只承認天主教﹑各種派別的基督新教﹑猶太教和佛教﹐這些宗教享有社會合法地位﹐而伊斯蘭尚未獲得法律認可。  但事實上﹐義大利的穆斯林人口已經超過一百二十萬﹐而且據統計﹐有兩萬名歸信伊斯蘭的義大利新穆斯林﹐但穆斯林人群在這個社會中沒有代表地位。

       米蘭市的穆斯林﹐一籌莫展﹐如何解決全市穆斯林主麻聚禮的問題﹐暫時沒有可行性的妙計。 伊斯蘭中心主任施維瑪伊瑪目說﹐目前米蘭的穆斯林尚無經濟實力購買一處新地盤﹐位於中心地帶的建築地基至少需要1500萬歐元。   首都羅馬的艾爾-哈迪大清真寺伊瑪目沙米爾‧哈爾蒂對《伊斯蘭線上》記者說﹐義大利極右勢力上臺之後﹐他們極端仇視穆斯林﹐誣稱穆斯林是“阿拉伯來的流浪吉普賽人”﹐但真實的原因﹐是他們嫉妒穆斯林都堅持伊斯蘭信仰﹐使伊斯蘭在這個國家興旺起來﹐對天主教產生喧賓奪主的影響。

       在整個義大利﹐只有首都羅馬有一座堂堂正正的宏偉大清真寺﹐那是義大利為了政治的需要﹐表現對穆斯林世界的寬容﹐而其他地方建造清真寺都遇到種種阻擾。  去年九月在熱亞那﹐當地穆斯林建造清真寺的工程被迫停工﹐理由是不得與教堂的距離太近。  在北方有一個叫Colle di Val d’Elsa的小鎮﹐當地穆斯林集資規劃建造一座清真寺﹐遭到抵制﹐理由是“反對外來文化入侵”。  然而﹐義大利今日擁有百萬之眾的穆斯林人口﹐他們大部份都需要維護正常的宗教生活﹐如禮拜﹑祈禱﹑傳授經典和穆斯林小區聚會﹐不因社會誤解和仇視停止信仰功修。   在大多數地方﹐穆斯林只能利用地下室﹑廢棄的車場﹑空曠地上﹐或在私人住宅的客廳裏舉行集體禮拜和其他禮儀。

 

       編譯者評述﹕讀者們不用為義大利的穆斯林同胞擔心﹐因為他們有信仰﹐重視禮拜和功修﹐就不存在伊斯蘭被消滅的危險性。  當他們無可奈何時﹐只能實行“大分散小集中”的方式﹐清真寺遍地開花﹐因為有五個人禮拜就夠主麻聚禮的條件。  假如平均一處有四十個人﹐每個星期五﹐米蘭市將出現一百個小清真寺﹐全市穆斯林分散作業﹐成立許多小隊活動﹕禮拜﹑祈禱﹑學習和聚會。  到那時﹐不知米蘭的公安﹑員警﹑便衣﹑密探和情報特務怎樣安排工作﹐才能對穆斯林實行有效監督﹖   很可能﹐義大利當局回過頭來要求穆斯林集中禮拜﹐以便監督和管理。  編譯者從事國際伊斯蘭新聞觀察十多年﹐這樣的情況在許多國家發生過。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:152 踩:161
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.05 (766次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.17 (800次打分)
【已經有1359人表態】
342票
感動
332票
路過
326票
高興
359票
同情
上一篇 下一篇
伊斯蘭之光香港特别行政区網友 [Salahuddin] ip: 218.103.*.*
2008-09-23 14:40:03
mashaAllah!!! whenever have problem, pray to Allah~ and Allah will make it easy. :)
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有1位網友發表了看法】