你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 經濟金融 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭債券市場今年急速萎縮

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 中国金融投资网    作者:網絡轉載
熱度3446票  瀏覽437次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年9月05日 16:14

  全球成長最快的伊斯蘭債券市場今年急速萎縮,但這和次貸危機或信用危機毫無關係,而是因為伊斯蘭學者宣稱,這種債券大都違反伊斯蘭律法,結果造成今年來伊斯蘭債券銷售量劇減一半,價格平均下跌1.51%

  伊斯蘭債券市場從2004年以來,每年倍速成長,規模達到900億美元,但今年2月設在巴林的伊斯蘭金融機構會計審計組織裁定:大約有85%伊斯蘭債券不把擔保品所有權移轉給債券持有人,不符合伊斯蘭律法。

  這個團體做出裁定後到現在,只有一筆符合律法的伊斯蘭債券發行上市,造成中東很多建設開發案借貸成本提高。這個團體的裁定對波斯灣六個阿拉伯國家有約束力。

  上月13日,阿布達比第三大的索魯不動產公司(Sorouh)出售40億大公國迪拉姆(11億美元)的債券,是第一筆「完全符合」上述伊斯蘭律法團體裁定的伊斯蘭債券。

  豐銀行駐杜拜的中東固定收益交易部門主管密雷根指出,「時機不佳時,投資人最先出脫自己不完全瞭解的信用產品,因而對伊斯蘭債券殖利率相對水準,形成沈重打擊。」豐去年是波斯灣地區伊斯蘭債券的最大承銷商。

  伊斯蘭債券不以交換金錢、而以交換資產的方式,讓投資人獲利,符合伊斯蘭教禁止支付利息的規定。今年前八個月,這種債券的銷售額降為110億美元,遠低於去年同期的210億美元,去年伊斯蘭債券的銷售為386億美元,是六年前這種債券問世以來的最高水準。

  豐的資料顯示,這種債券今年跌幅超過美國公司債1.25%的跌幅。銀行借著以資產孳生收益─等於一般債息─的方式,銷售伊斯蘭債券,相關資金不能用於支應賭博、槍枝與烈酒等費用。

  上述裁定表示,在全球房地產價格下跌聲中,伊斯蘭債券的基礎擔保品價值可能下跌,而不是像一般資產擔保證券違約時,依據面額給付。

  由於需求減少,伊斯蘭債券殖利率升到比倫敦銀行同業拆款利率(LIBOR)高出2.94個百分點,接近歷史高峰,非伊斯蘭債券殖利率比LIBOR高出2.43個百分點。一年前的利差為1.08個百分點,和今年2月相比,利差提高近一倍。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 經濟 金融
頂:161 踩:174
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (817次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.08 (773次打分)
【已經有1521人表態】
427票
感動
365票
路過
373票
高興
356票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】