你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

伊拉克人斋月一年不如一年

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒islamonline﹒net    作者:阿里编译
熱度3263票  瀏覽456次 【共1條評論】【我要評論 時間:2008年9月06日 10:27

        美国悍然入侵伊拉克发生在2003年5月﹐今年进入了第五个年头﹐年年照样有斋月﹐这五年来﹐伊拉克人的斋月一年不如一年。  被外国军队占领的国家﹐老百姓是亡国奴﹐哪里会有好日子过﹖

       巴格达的一位老大娘萨拉哈‧穆罕默德﹐进入斋月第一天﹐最能勾起她触景生情﹐无限惆怅。  这五年来﹐生活破落﹐家庭成员减少﹐悲伤的往事历历在目﹐她一边准备斋戒的饮食﹐一边流泪。   餐桌上大部份都空着﹐盘子里的食物也很简单。  她说﹕“他们都走了﹐家里空荡荡。 斋月﹐还有什么意思﹖”  萨拉哈老太太原有两个孩子﹐每天丈夫回家﹐一家四口﹐热热闹闹﹐如今家境凄凉﹐形影相吊﹐只能顾影自怜。   萨拉哈今年45岁﹐丈夫和儿子在四个月前被打死。  她说﹕“去年的今天﹐还不这个样。  丈夫在内屋礼拜﹐儿子帮助我在厨房准备开斋饭﹐我们一家人高高兴兴。”    美国的侵略战争﹐夺走了她亲人的生命﹐家庭破败﹐贫困不堪﹐这样的家庭在巴格达﹐不在少数。

       再把镜头转向另一个家庭。  哈利德‧哈希姆今年46岁﹐是一家药房药剂师﹐原是三个孩子的父亲。  有人向他问候“斋月好”﹐他立即想到了他的儿子﹐露出了悲伤的表情。  在不久前﹐他亲眼看到自己的儿子在药店附近被打死﹐血淋淋的事实﹐永远难忘。  他说﹕“那个孩子﹐是我们全家的欢乐。 在每年的斋月期间﹐他使我们全家人笑得合不拢嘴。” 他说﹕“没有了这个孩子﹐今年的斋月太令人伤心了。  他走了﹐也带走了欢乐。”

       那些在战争中失去亲人的家庭﹐都有同样的心情﹐特别是在全家团聚的斋月里﹐想起不幸亡去的亲人﹐催人泪下。  而那些没有遭到伤亡不幸的家庭﹐也没有几多传统的欢乐。 国家被占领﹐强权者的政治人物在谈判桌上威逼利诱伊拉克的官员们交出国家资源﹐任他们开发和掠夺。  伊拉克人民是有尊严的民族﹐不堪忍受被剥夺了自尊的屈辱﹐各地纷纷揭竿而起﹐抗战运动此起彼伏﹐相互呼应。

       “莱麦丹月是伊拉克人民喜庆与欢乐的一个月”﹐今年36岁的瓦里德‧拉提夫对《伊斯兰在线》记者说﹕“今天﹐整个伊拉克陷入了苦境﹐除了少数从政者拥有大量财富之外﹐人民一无所有。”   他说﹐在美军入侵前﹐政府比现在关心人民﹐斋月期间保证供应﹐让人民欢度斋月。  战争使他变成了失业工人﹐家有四个孩子﹐无法养活。  他说﹕“我们不知道能不能活到斋月结束﹐每家都忍受着没有收入﹑物价上涨﹑遍地暴力的危机。”

       他说﹐美国人为什么在2003年对伊拉克发达侵略战争﹖    当时伊拉克是一个主权国家﹐美国入侵没有得到联合国的批准﹐擅自行动。  他们说﹐伊拉克藏有大规模杀伤性武器﹐并且同凯伊达组织有秘密联系﹐当他们大军杀进了这个国家之后﹐没有找到任何证据。  美国人对伊拉克的渴望是获得丰富的石油资源﹐这是明火执仗的掠夺﹐肆无忌惮﹐无恶不作﹐数十万人死于非命﹐数百万人逃离家园。

       他的妻子萨尔娃对过去安宁的生活无比眷恋﹐过去从来没有像现在天天为活命而忧愁。   她说﹕“回忆起当年的莱麦丹月﹐我们邻居妇女们坐在一起吃甜食﹑喝茶﹑聊天﹐看着孩子们在院子里奔跑和玩耍。   今天﹐为了安全﹐只能躲避在家﹐做着过去的梦﹐每天连喝水都发愁。”

       艾布‧载纳卜是巴格达的一个小店主﹐他回忆起过去莱麦丹月里生意兴隆的日子。  他说﹕“如今家家沉静在苦难中﹐人们没有收入﹐没有钱购买﹐也有许多人家为死难的亲人痛苦。   谁都无心像过去那么兴高采烈地欢度斋月了。”   他说﹕“这样的莱麦丹月﹐在伊拉克还是新事物﹐过去从来没有经历过。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊拉克 战争 斋月
頂:126 踩:189
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (737次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (689次打分)
【已經有1522人表態】
460票
感動
359票
路過
340票
高興
363票
同情
上一篇 下一篇
伊斯蘭之光青海省西宁市网通網友 [撒拉丁] ip: 221.207.*.*
2008-09-12 23:43:32
光说不练不行啊,我们全球穆斯林联合起来,万众一心,踏平美国不就好了吗,求主赐给我们穆斯林一个现代的萨拉丁,领导我们战胜恶魔。
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有1位網友發表了看法】