你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國内新聞 >> 詳細內容 在線投稿

大型舞劇《回族宴席曲》首次公開亮相

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 宁夏日报报业集团    作者:網絡轉載
熱度3369票  瀏覽196次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年9月09日 14:03

     首屆中國(寧夏)回商大會、中國(銀川)穆斯林企業家峰會舉辦期間,由銀川藝術劇院編排的大型舞劇《回族宴席曲》於9月7日、8日首次公開演出,展現了回族人民熱情好客、豪爽風趣的傳統,令眾嘉賓如癡如醉、流連忘返。

     回族宴席曲是回族傳統婚宴中歌唱、舞蹈、奏樂的藝術形式,被回族人親切地稱為“家曲”。但目前,完整的回族宴席曲在現實生活中逐漸消失,傳統的演唱部分已經失傳,只有耍公婆等幾個片段得以保留。為挖掘整理這一失傳的民間藝術,編創人員赴甘、寧、青等地,深入回鄉數月,以流傳寧夏的回族婚禮程式、宴席曲為主體,選用甘肅、青海、新疆的回族宴席曲、宴席舞精彩片段以及近年來研製開發的回族服飾等,精心編排了這台大型舞劇。

     據悉,該劇分為序、迎親曲、尼卡哈、耍喜、撒喜等部分,完整演出時間為100分鐘,由48名演員表演,表現了回族傳統婚禮的熱鬧場面及對新人的美好祝福。“彈起樺樹皮鼓,跳起踏腳舞”,這台極具回族鄉土特色的表演還不時與觀眾互動,氣氛非常熱烈。該劇還在編創過程中挖掘整理出了樺樹皮鼓、羊頭弦子等流傳于寧夏涇源等地的民間樂器,對原生態藝術樣式的挖掘整理具有極高價值。(記者 閆文麗)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:130 踩:173
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (802次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.13 (787次打分)
【已經有1477人表態】
367票
感動
353票
路過
377票
高興
380票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】