你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

荷蘭醫院專設齋月醫療諮詢

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒islamonline﹒net    作者:阿里编译
熱度3167票  瀏覽384次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年9月10日 10:52

       在荷蘭首都阿姆斯特丹郊外的一所大醫院裏﹐住院病人中有許多是穆斯林﹐齋月期間他們在治療中堅持守齋戒﹐因此醫院專設穆斯林齋月顧問處為住院的穆斯林病人提供諮詢服務。 斯洛特-加龍省醫院糖尿病科醫務主任耶爾柯‧密斯泰爾醫師9月2日星期二對法新社記者說﹕“我們這裏有一千四百名患者﹐其中有半數是穆斯林移民﹐移民中的60%來自摩洛哥﹐其餘的人來自土耳其和蘇里南。”

       醫院所在的斯勞特瓦爾特區﹐是阿姆斯特丹穆斯林居民最大的區域﹐在進入齋月前幾天﹐醫院向患者們發出通知﹐要求他們在齋月前來醫院檢查﹐並且有醫生為他們諮詢服務﹐如怎樣在齋月期間服用藥物和繼續治療。  穆斯林護士法蒂瑪‧馬爾基說﹕“受到通知的穆斯林患者紛紛來到醫院﹐有人要求修改療程﹐有人向醫師請教醫治建議。”   她說﹕“對於一般的輕度患者﹐我們都告訴他們切勿長臥不起﹐吃了就睡﹐應當做些緩慢的運動﹐例如飲食之後散步。”  對於有些病人﹐醫師建議他們不宜守齋戒﹐這是伊斯蘭法規所許可的規則﹐有《古蘭經》的啟示經文為證﹐因為不間斷飲食和按時服藥對治療更為有利。

       根據《古蘭經》和聖訓﹐齋戒對於健康成人是必修功課﹐但對於不宜守齋戒者﹐可以豁免﹐也可以撇欠﹐以後還補﹐例如重病患者﹑長途旅行者﹑孕婦和乳母﹐這是真主對信士的仁慈。  例如有一位老年婦女拉姆菲德‧波紮提﹐年過花甲﹐患有糖尿病三年病史。  她說﹕“前兩年﹐齋月前我到醫院來問詢﹐醫師說﹐我可以守齋戒。  今年是第三年﹐病情未見惡化﹐但願醫師允許我繼續齋戒。  因為在我們家﹐人人都守齋戒﹐我不希望例外。”

       這是一家公立醫院﹐對待所有病人都極其耐心和負責﹐贏得了周圍居民的讚譽。  十年來﹐這家醫院年年有改善﹐服務周到﹐美名遠揚。  法蒂瑪護士說﹕“因為我們醫院位於穆斯林居住區﹐接待各種穆斯林病人很多﹐有豐富的穆斯林醫療工作經驗。  齋月裏﹐我們不但對本院穆斯林患者耐心照料﹐而且每天收到許多電話﹐其他醫院的醫師來電話向我們諮詢﹐齋月期間怎樣幫助穆斯林患者。”

       斯密泰爾主任編寫了一本《齋月醫療通行證》﹐在全國各地醫療機構中廣為流傳﹐成為各地醫生在齋月間接待穆斯林患者的工作手冊和重要參考資料。  糖尿病是老年人的常發病﹐這個手冊翻譯成土耳其文和阿拉伯文﹐詳細說明了患者的飲食原則和保健常識﹐成為出院病人和患者旅行的家醫指南。  《齋月醫療通行證》列舉了許多糖尿病患者簡單易行的自我保健方法﹐對不同病情都有許多切實可行的建議﹐告訴患者在家中或到了國外病情發作時怎麼辦﹐找什麼人幫助。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 斋月 荷兰 医疗咨询
頂:151 踩:149
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (840次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (785次打分)
【已經有1242人表態】
330票
感動
290票
路過
291票
高興
331票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】