你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

美國之音報導美國人過齋月

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒islamonline﹒net    作者:阿里编译
熱度2947票  瀏覽405次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年9月10日 10:58

        [編譯者按語﹕這是出現在《美國之音》9月2日網站上的專題報導﹐題目是“數百萬美國穆斯林恪守萊麥丹月”。  譯者在中文翻譯時盡力保持此文的原汁原味﹐力求忠實原文﹐表達準確﹐不僅希望讓讀者看到作者的確切原意﹐而且從中可以看到美國官方媒體《美國之音》對萊麥丹月宣傳報導的立場。]

        穆斯林曆法的第九個月﹐稱作萊麥丹月﹐今年從9月1日傍晚日落後開始。 這個禮儀起始於一千四百年前﹐穆斯林都相信《古蘭經》中的所有文字是當時下降給先知穆罕默德的啟示。   在美國的萊麥丹月﹐同在世界所有的地方一樣﹐是(穆斯林)守齋戒﹑禮拜和懺悔的特別時期。 每年這個月﹐不同種族和文化背景的穆斯林聚集在一起﹐紀念他們的信仰。 對於美國的穆斯林﹐萊麥丹月向他們提供了一個文化交流和家鄉傳統習慣向非穆斯林朋友展現的好機會。

       根據不同的統計資料﹐生活在美國的穆斯林人口在六百萬到八百萬之間。 他們中的大多數是來自世界各地的移民﹐也有許多穆斯林是出生在本土而歸信伊斯蘭教者。

       美國的穆斯林﹐與其他同樣信仰的人地方一樣﹐遵循萊麥丹的宗教傳統禮儀。  穆斯林家庭只在清真肉食商購買食物﹐在家製作齋月飯食﹐在從黎明到傍晚停止飲食之後的開齋時﹐同家人和朋友分享飲食。  他們在一起做禮拜。  有許多穆斯林美國人在萊麥丹月只在某些專賣店購買他們的甜食。

       一名來自塞內加爾的美國穆斯林艾密娜‧塔姆波奇說﹕“在宗教禮儀方面﹐沒有區別﹐但是在我們老家﹐我們周圍有很多人﹐很熱鬧。”  他說﹕“在這個國家﹐萊麥丹月不放假﹐我們必須照常工作﹐晚上下班很晚﹐所以朋友們很難有時間聚會。”

       艾密娜有時也說﹐她在萊麥丹月中同朋友們聚會的歡樂。   她說﹕“參加聚會的人﹐都帶來一盤自己製作的食物。  我們一起禮拜﹐一起說話﹐討論我們的信仰問題﹐我們互相學習。”  在工作崗位上﹐她也抽時間同穆斯林同事在午餐休息時在一起禮拜。

       在全國各地﹐萊麥丹月期間﹐所有的伊斯蘭中心和清真寺都擠滿了美國穆斯林﹐他們在一起開齋聚餐﹐一起禮拜﹐誦讀《古蘭經》。  首都華盛頓伊斯蘭中心的伊瑪目阿布杜拉‧霍吉﹐是該中心主任。 他說﹐美國穆斯林人口的多種族特點使萊麥丹月在美國展現了特殊的社會氣氛。  他說﹕“請看﹐這裏插滿了國旗。  所有國旗代表了大廳裏同坐在一張桌子上的不同國家的人。  他們在一起開齋﹐吃喝﹐互相熱情地交談﹐感覺到完成了一天的重要功課﹐他們為了真主堅守了一天的齋戒。”

       霍吉伊瑪目認為﹐最近聽到美國多位總統(現任和離任)都向穆斯林社會發來萊麥丹月賀詞﹐這有助於提高普通美國人對伊斯蘭的認識﹐而且促使人們相信伊斯蘭是和平的宗教。  他說﹐在萊麥丹月期間﹐(清真寺)邀請非穆斯林進來參加穆斯林的開齋聚餐﹐創造了一個機會向民眾宣傳伊斯蘭的信仰精神。  他說﹕“我們在這個中心接待過各種訪問的人群﹐特別是在萊麥丹月。  其中有些人﹐願意同我們一起享用開齋聚餐。”

       簡恩‧西西是幾內亞的穆斯林﹐移民來到美國。 她說﹐在每年的萊麥丹月﹐她努力向非穆斯林朋友宣傳什麼是伊斯蘭。  她說﹕“我深信﹐穆斯林信仰的是團結所有人的宗教﹐萊麥丹月是宣傳這個宗教的好時期﹐把所有的人團結在一起﹐團結起來維護和平。”

       生活在美國的穆斯林在這個神聖的月份裏有許多不方便的地方﹐這是對他們的特殊挑戰。  他們必須把萊麥丹月的宗教禮儀適應於美國的生活規律。  有一位巴勒斯坦裔的美國穆斯林穆罕默德‧塔菲希說﹐最艱難的人是在校的學生們。  他說﹕“他們面臨著更多的挑戰。  他們必須按時到校上課﹐參加學校的各種教學活動﹐如體育運動。  當大家在午餐時﹐他們卻滴水不進﹐在守齋戒。”

       美國的穆斯林必須對萊麥丹月的宗教禮儀進行調節﹐適應美國世俗化的社會旋律。 儘管如此﹐還是越來越多的美國人意識到了穆斯林恪守的萊麥丹月﹐也發現了萊麥丹月在伊斯蘭信仰特異禮儀中的重要地位。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 斋月 美国穆斯林
頂:131 踩:154
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.17 (774次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (693次打分)
【已經有1195人表態】
334票
感動
273票
路過
258票
高興
330票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】