你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

齋月伊始聖寺百萬人禮主麻

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒islamonline﹒net    作者:阿里编译
熱度1978票  瀏覽244次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年9月10日 11:19

        齋月開始後的第一個主麻日﹐有一百多萬人湧入麥加禁寺參加主麻聚禮。 這是進入尊貴齋月的重要聚禮﹐禁寺大伊瑪目謝赫沙伍德‧碩萊姆誦讀了《古蘭經》選段﹐引導廣大穆斯林理解當前世界緊張局勢和穆斯林的奮鬥目標。  他說在主麻聚禮前講臥爾茲時說﹕“這部真主下降的經典向我們發出了光芒﹐指引了方向。  《古蘭經》不僅是治療心理疾病的良方﹐而且是我們陷入黑暗時的最佳夥伴。  在激流衝擊中﹐有了《古蘭經》﹐我們就能堅如磐石﹐異常穩定。”

       他批評說﹐有許多人只把齋月裏誦讀《古蘭經》當作一種儀式﹐只是大聲朗讀而不求甚解﹐結果一無所獲。  對於真誠的穆斯林﹐《古蘭經》的尊貴之處在於理解﹐然後遵照執行﹐付諸于實踐﹐成為行為的指南﹐善於辨別是非。   大伊瑪目說﹕“《古蘭經》中記載了許多古代文明的傳奇故事﹐如阿德人﹑賽莫德人和古埃及法老﹐他們因為抗拒真主頒降的真理遭到了毀滅﹐我們穆斯林應當從中吸取教訓。”

       在另一座聖城麥迪那﹐主持聚禮儀式的大伊瑪目是謝赫胡賽因‧艾什克﹐他在臥爾茲中對幾十萬參加齋月裏第一個主麻禮拜的人講解齋月的重大意義。  他說﹐齋月是對全體穆斯林的一次集中訓練﹕訓練紀律﹐訓練克制。  貪婪是人的弱點﹐也是各種罪惡的根源﹐守齋戒的穆斯林必須克服個人的欲望﹐遠離引誘﹐抗拒私欲﹐這樣在自己與邪惡之間建立起一道防線。  從克制個人欲望為起點﹐可以提高人性的素質﹐克服各種邪惡的欲望和感情﹐如仇恨﹑嫉妒﹑驕傲自滿﹑盛氣淩人。  齋月是對信士的一次社會道德普及教育﹐訓練穆斯林與人為善的心理和行為﹐對人類同胞一視同仁地溫和與寬容。

       艾什克大伊瑪目說﹐齋月裏穆斯林效仿先知穆聖的行為榜樣﹐他說﹕“先知穆聖助人為樂的行為﹐是全人類的榜樣。 在每年的齋月裏﹐尤其如此﹐他以身作則﹐展現善待他人的行為準則﹐他的慈善心如吹遍大地的和風。”

       沙烏地阿拉伯新聞通訊社現場報導了麥加聖城齋月裏第一個主麻盛況﹐大禁寺中座無虛席﹐難找一點空間﹐寺內大院和多層大殿都跪滿了禮拜的人。  齋月裏的第一個主麻日是尊貴的﹐所以人人爭先恐後。   大多數人從一大早就進入了大禁寺﹐為了等待中午的聚禮﹐整個上午都在禮拜和祈禱﹐因此許多晚來的人只能站立在寺外的人行道上﹐受著烈日暴曬﹐跟隨著寺內伊瑪目禮拜。

       大禁寺管理當局在這尊貴的主麻日向前來禁寺禮拜的人贈送一百萬冊《古蘭經》﹐有許多種文字的翻譯版本﹐例如烏爾都文﹑法文﹑印尼文﹑土耳其文﹑中文﹑馬來西亞文﹑西班牙文﹑阿爾巴尼亞文﹑豪薩文等﹐以及盲文。   散發經本的工作人員站在禁寺每個大門入口處﹐進出的人可以根據自己閱讀的文字指點標誌上的文字版本﹐自由選擇和索取。

       在碩萊姆大伊瑪目講完臥爾茲之後﹐他推薦謝赫艾德爾‧基爾巴尼擔任領導禮拜的伊瑪目。  基爾巴尼伊瑪目是沙特著名的資深大阿訇﹐他曾經在首都利雅得國王哈利德大清真寺擔任海推布(宣講伊瑪目)二十多年。

       麥迪那聖寺有部份尚在修建中﹐根據新規劃﹐這座聖寺將有能力同時接待五十萬人禮拜和活動。 麥迪那地區總督阿布杜爾‧哈提伯王子已指令政府管理部門盡一切努力辦好齋月期間的主麻聚禮服務工作。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:89 踩:106
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0 (464次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.12 (474次打分)
【已經有845人表態】
213票
感動
206票
路過
212票
高興
214票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】