你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

迪拜舉行遵聖行學者演講會

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www islamicnews﹒org﹒sa    作者:阿里编译
熱度2736票  瀏覽358次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年9月11日 13:01

        進入貴齋月的第一個星期﹐迪拜舉行傳統的學習古蘭經國際演講評獎大會﹐提醒人們進入貴齋月是學習真主啟示的全民訓練時期﹐堅定不移地以古蘭經為指導﹐齋月裏爭取思想和精神大豐收。  “迪拜國際學古蘭經獎勵大會”(DIHQA)﹐是每年齋月舉行的例行伊斯蘭文化教育活動﹐今年的主題是學習聖行﹐邀請各國學者就遵循聖行的專題發表演講﹐參加評比﹐對優勝者授獎。  齋月裏﹐服從真主命令﹐學習先知穆聖的高貴品行﹐提高穆斯林道德風尚﹐向全人類傳遞寬容﹑仁慈和發展的資訊。  各人在演講中﹐回顧先知穆聖的嘉言懿行﹐對照今天的生活現實﹐提出切實的希望和努力方向。

       埃及當代大學者和伊斯蘭作家歐麥爾‧卡斐博士的演講題是“先知穆聖對全人類貢獻”﹐他指出﹐先知穆聖的精神﹐就是對人類的仁慈和關愛﹐包括對人類生存環境的保護和對一切生物的愛護。  他說﹐歷史記載﹐在先知穆聖的時代﹐有九萬名忠誠的弟子﹐走向全世界傳播真主的啟示《古蘭經》。  在今天的世界上﹐數億穆斯林人口生活在非伊斯蘭國家﹐他們的使命是傳播伊斯蘭精神﹐例如歐洲有三千萬穆斯林﹐美洲和澳洲也有兩三千萬穆斯林﹐先知穆聖的教育精神由這些人向那些地區傳播。

       先知穆聖宣傳真主的啟示、偉大的伊斯蘭思想﹐並且身體力行﹐這就是我們通常所說的“聖行”﹐向人們展示真主的仁慈和恩典﹐例如節約用水和保護自然環境。  在豐富多彩的聖訓和聖行記載中﹐有許多生活細節﹐都具有高度的教育意義﹐教育人們對水的珍惜﹐甚至生活在波濤洶湧的大河岸上的人﹐也必須愛惜用水﹐禁止人們在靜止的水塘中或大樹下小便。  對動物的保護﹐條例明細﹐都有具體的聖訓﹐有些教導令今天的人感到汗顏﹐例如不許可給動物馱運的過重的負擔﹔不許可無辜傷害動物﹐屠宰動物時必須懷有憐憫之心﹐把動物可能感受到的痛苦減少到最低程度。  他說﹐先知穆聖告誡他的弟子們﹐一個婦女因為虐待了她的小貓﹐受到火獄的懲罰。

       為了證明先知穆聖的思想影響了全人類﹐他列舉了許多非穆斯林的學者對伊斯蘭的深刻理解和讚賞﹐其中有德國卡爾‧馬克思和英國喬治‧蕭伯納。  西方社會﹐有無數的著名學者﹐在他們的著作和講話中對先知穆聖表示讚美和崇敬。  他們敬佩先知穆聖完成了一個偉大的使命﹐向人類傳播了真主的全部啟示《古蘭經》﹐並且展現了一個完美的穆斯林社會﹐證明所有的種族和信仰的人可以生活在一起﹐和平共處﹐互相理解和尊重。

       另一位演講者是埃及當代大學者謝赫穆罕默德‧ 哈桑﹐他論述的話題是“人間正道”。 他說﹐真主恩賜人類極大的自由﹐但選擇哪條道路是每個人的道德和信仰責任﹐正確的道路只有一條﹐這就是先知穆聖在他的聖訓和聖行中展現的生活方式。  先知穆聖的教誨和榜樣是人類生活中的唯一真理﹐他說﹕“世上絕大多數人﹐由於種種原因偏離了正道﹐或者誤入歧途﹐表現了思想和行為的墮落。  這就是人們遭受各種災難﹑痛苦﹑憂慮和失望的最根本原因。”

       阿拉伯世界著名的電視演說家艾姆爾‧哈利德也應邀向大會發表了演講﹐他是當代許許多多青年人心目中的閃亮明星。   他的演講題目是“學習《古蘭經》的心得”﹐他向聽眾提出一個嚴肅的問題﹕“我們活著有什麼成就﹖”  “我們為什麼活著﹖”   他說﹐我們穆斯林對當代整個世界沒有任何貢獻﹐這是極不正常的現象。 他說﹕“我們沒有能夠為人類文明增加任何成就。  大家想一想﹐我們最後一次的新發明是什麼﹖  我們連流行全世界的《花名冊網站》這樣簡單創舉有沒有想到過﹖”  

       他說對人類貢獻﹐必須有所發明創造﹐這需要有敢於夢想的能力﹐然後以堅強不屈的意志達到目標。  穆斯林世界﹐信仰薄弱﹐意志薄弱﹐所以沒有任何成就。   他說﹕“從這個萊麥丹月開始從頭做起﹐讓我們朝著成就的目標前進。  讓我們停止我們的罪過﹐為生命的崇高目標活一回。  讓我們鼓起勇氣和動力﹐弘揚我們的力量。”   他說﹐生活中充滿了艱難困苦﹐一個社會遭受許多艱苦的鬥爭﹐這些苦難的遭遇使許多人的信仰動搖﹐經不起考驗。 每種災難都有人們不可理解的潛在原因﹐所以﹐當我們看到可愛的孩子早夭﹐看到財富損失和事業失敗﹐就失去了信心﹐削弱了我們的信仰。  他說﹕“最悲慘的事﹐不是孩子死了﹐而是活著的人﹐不奮鬥了。   我們想一想﹐先知穆聖看到了他的七個孩子死亡﹐但他沒有動搖﹐他一如既往忠誠于真主﹐堅持鬥爭到底。  這就是我們應當學習的精神。” 

       哈利德介紹說﹐他曾經有一位研究心理學的朋友。  這位朋友對他說﹐《古蘭經》中有許多經文﹐都是治療心理疾病的重要原理﹐尤其適合於在艱難歲月的時候。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 学者 斋月 迪拜
頂:126 踩:123
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.08 (687次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (606次打分)
【已經有1193人表態】
325票
感動
300票
路過
262票
高興
306票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】