你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化動態 >> 詳細內容 在線投稿

《月上賀蘭》:承載夢想的中國第一部回族舞劇

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 新华网    作者:網絡轉載
熱度3448票  瀏覽414次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年9月15日 23:56

  新華網銀川9月11日電 題:《月上賀蘭》:承載夢想的中國第一部回族舞劇 
 

  一支來自西域波斯的穆斯林商隊,在絲綢之路上歷經沙暴襲擊,遭遇匪徒搶劫,最終在賀蘭山下漢族及其他少數民族群眾的幫助下,戰勝各種困難,完成了渡過黃河到達長安的商旅使命。其間,來自波斯的青年納蘇與賀蘭山下的漢族姑娘海珍相互愛慕,產生了跨越民族界限的美麗愛情……

  這就是中國首部大型原創回族舞劇《月上賀蘭》講述的美麗愛情故事,舞劇同時藝術化地展現了回族在寧夏誕生的歷史過程。

  作為我國唯一一個回族自治區,寧夏擁有回族人口200多萬,占總人口的1/3。隨著寧夏經濟社會的發展,越來越多的人想要瞭解寧夏,瞭解生活在這片土地上的回族。由於沒有代表性的民族藝術作品,寧夏一直缺乏對外宣傳的經典作品。2004年,寧夏回族自治區和銀川市有關領導萌發了一個想法--打造一部回族經典藝術作品,作為寧夏對外宣傳的名片。

  出生在銀川、也是回族的中國京劇院國家一級演員孫萍承擔了劇本的創作。2004年3月,孫萍到寧夏采風,走訪了清真大寺、回族家庭,搜集了豐富的創作素材。之後,孫萍歷時半年寫出了劇本,取名《湖城尋夢》,寓意賀蘭山下的銀川經歷了歷史的變遷,追尋著以往和今後的夢想。

  然而,孫萍對劇本仍不滿意。一年後,總政歌舞團國家一級編劇趙大鳴、總政歌劇團國家一級作曲張千一參與了劇本和音樂創作。孫萍陪著趙大鳴來到寧夏永寧縣納家戶採訪。清真寺的阿訇得知孫萍的來意後,特許她進入禮拜堂參觀,並給她講述了寧夏回族4大支系的由來和特點。據說在很久以前,一支西域商隊沿絲綢之路向東行進,途中經歷了土匪的搶劫、官兵的追趕,但是他們大難不死,最終來到永寧納家戶並定居在此。

  孫萍和趙大鳴聽到這個故事後眼睛一亮,劇本的粗線條框架就此形成。回到北京後,趙大鳴用3個月時間創作出一個新的劇本,定名《月上賀蘭》。因為月亮是回族的標識,“月上賀蘭”就代表著回族翻越賀蘭山,在山腳下定居。

  除趙大鳴、張千一等名人加入《月上賀蘭》外,總政歌舞團一級編導楊笑陽也隨後加盟,擔任總導演。“為了能夠更好地展現《月上賀蘭》,我對劇本進行了一些修改。”楊笑陽在接受記者專訪時說。

  首先是增加舞蹈橋段,如枸杞舞、湯瓶舞,這樣更能體現寧夏的特色;其次是結構上的改變,打亂全部音樂,按照新的順序排列;此外,還對服裝進行改變,尋找一種中間狀態,以更真實地表現回族誕生前的狀態;最後是道具方面,除駱駝道具外,駱駝腳被單獨製作出來,更加靈活地為舞劇服務。

  從2006年6月搭建班子,經過半年的排練,2007年1月30日《月上賀蘭》在銀川首演。在兩個半小時的表演中,觀眾看到了賀蘭山、黃河、沙漠、羊群、紅枸杞、賀蘭石、賀蘭山岩畫、羊皮筏子、蓋碗茶、湯瓶等極具特色的地域文化符號。

  此外,精彩的舞段也傾倒了不少觀眾。舞劇中的男子黃河舞、女子泉水舞、枸杞舞以及優美的雙人舞等片段,引發了觀眾的藝術想像。

  “用最樸實的舞蹈語彙讓老百姓能看懂,喜歡每一個舞蹈動作,是我最大的目標,也是我對這部舞劇的要求。”楊笑陽說。

  寧夏大學校長何建國曾說,《月上賀蘭》這部舞劇是一張極具地方文化特色的“流動名片”。對此,楊笑陽說:“《月上賀蘭》最大的意義在於,作為回族第一部原創舞劇,勇敢地邁出了第一步,讓全國舞蹈界知道了寧夏有舞蹈,寧夏有舞劇,讓舞蹈界的人重新將眼光投向寧夏。”楊笑陽說,他相信更多的回族舞劇會在不久的將來誕生。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 回族 歌舞剧
頂:130 踩:163
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (894次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (854次打分)
【已經有1407人表態】
419票
感動
320票
路過
303票
高興
365票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】