你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 當代人物 >> 詳細內容 在線投稿

優素福·格爾達威

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度4397票  瀏覽614次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年9月16日 22:02

  艾大博士


  優素福.格爾達威於1926年9月9日生於埃及。他不到10歲就通背了古蘭經。受教于艾資哈爾大學,1953年獲宗教原理系學士,1954年獲師範學院學士,成績在兩所院系均名列前茅。1960年獲宗教原理系碩士,1973年以優異的成績獲得博士學位

  執教卡國

  在艾大完成學業後,他曾先後在宗教事務部和艾資哈爾任職。後被調到卡塔爾宗教學院任院長。他是該院伊斯蘭研究系的主要創建者,也是伊斯蘭法律和伊斯蘭研究系的主任,並負責創建了聖訓與聖史研究中心,任中心主席至今。

  宣教大師

  格爾達威自青年時期就投身宣教,參加伊斯蘭復興運動,在埃及君主制和革命時期數次被捕。他才華橫溢,既能言善辯,又善於寫作。其演講動人心弦,文章獨具一格;作為法學家,他功底扎實,持論公允。所以,他的教法判例享譽全球;作為精通伊斯蘭各學科的學者,他融理性知識與經典知識為一爐……作為一名詩人,他的詩歌在阿拉伯世界廣為流傳。

  著作頗丰 

  格爾達威的著作超過了80部,在整個伊斯蘭世界廣受歡迎。有些著作再版達幾十次。其中大部分被譯為世界多種語言。而他的文章、講座、演講和講課,更是難以計數。有人把他稱為罕見的伊斯蘭思想家——即能把握伊斯蘭的精神,又能解決時代的問題。他的著述具有法學家的嚴謹,文學家的優美,革新家的新穎和宣教家的激情。他是伊斯蘭“中和思潮”的代表人物。這一思潮將復古與革新,思想與運動融為一體。集中於認識社會規律,教法宗旨和優先選擇。在伊斯蘭的穩定與時代的變化之間保持平衡;既吸取傳統的精華,又不拒絕現代的甘露。反思過去,把握現在,展望未來。

  巡訪各國

      他訪問過許多亞非阿拉伯國家和其他洲的穆斯林占少數的國家。受邀去世界多所大學講學。也參加了很多伊斯蘭世界內外舉行的學術會議。

  學術活動

     他是許多世界學術和宣教機構的成員。如,麥加伊斯蘭世界聯盟教法委員會;約旦皇家伊斯蘭文化研究協會;牛津伊斯蘭研究中心;伊斯蘭堡世界伊斯蘭聯盟秘書委員會;喀什木伊斯蘭宣教組織,以及許多伊斯蘭銀行的教法監督委員會主席。

  學術榮譽

        1990年獲伊斯蘭發展銀行經濟獎;1992年獲費薩爾國王世界伊斯蘭研究獎;1996年獲馬來西亞國際伊斯蘭大學學術貢獻特別獎;1997年獲哈桑國家法學獎(年度伊斯蘭獎)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 格爾達威
頂:187 踩:198
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (1082次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.45 (1008次打分)
【已經有1921人表態】
533票
感動
524票
路過
407票
高興
457票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】