你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋月裏強化意志人性更俊美

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒islamonline﹒net    作者:阿里编译
熱度3512票  瀏覽816次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年9月17日 22:01

 
       一日三餐﹐酣睡一宵﹐這是正常的生活規律。  齋月是對這正常規律的衝擊和打亂﹐不但飲食有限制﹐情欲和脾氣也有約束﹐而且偏偏在最甜美的“黎明前一覺”的時間必須起床吃喝﹑禮拜﹑思過和懺悔。  對於一個人的日常生活﹐這是重大改變﹐但封齋沒有人強迫﹐沒有人管理﹐沒有人監督﹐一切靠自覺﹐完全是信仰的精神力量所支使﹐是對信仰紀律的體驗﹑考驗和訓練。   一年一次的齋月﹐年復一年的磨煉和提高﹐使人性更俊美﹐性格更頑強﹐意志更堅定。 只有伊斯蘭有這個齋月的統一制度﹐這是真主對穆斯林的特別恩賜和喜悅﹐引導穆斯林用個人的精神力量鍛造一個優秀民族。


       從最簡單易行的飲食和睡眠著手,對生理機能加以抑制和調節﹐就有強化意志和性格的功能﹐可以推想﹐堅定的信仰和自覺的意志﹐有所向披靡戰無不勝的巨大威力。   齋月的實踐經驗使我們相信﹐生活習慣和人性都是可以自我改造的﹐個人的意志就是管理自己身體和人性的主人翁。  每個人都有某些不盡人意的陋習或性格缺陷﹐齋月就是這樣一個改善人性的時機,齋戒就是措施﹐所以﹐機不可失﹐切勿疏忽﹐不要輕易度過一個沒有進步的齋月。


       美國著名生物學家穆罕默德‧諾瑪尼博士說﹐在齋月裏節食和空腹的時候﹐腸胃裏有微微燃燒和沉重的感覺﹐那是定時分泌的胃酸。  每天按時分泌的胃酸﹐向人體發出的“饑餓”信號﹐守齋戒的人﹐堅持繼續空腹﹐使胃酸在胃壁上撞擊和腐蝕﹐是在為你的腸胃清除垃圾和毒素。 傍晚開齋進食的時候﹐品嘗到美味的食物﹐從精神上意識到對真主的感恩﹐但在飲食上﹐充滿胃酸的空胃最需要的食物不是脂肪和蛋白質﹐而是清淡的食品﹐如蜜棗﹑蔬菜﹑水果﹑全麥麵食等這些高纖維素的食物。  克制平常喜好多脂肪和高蛋白的習慣﹐多吃清淡素食﹐既可療饑﹐又使心情平靜﹐思想集中﹐情緒穩定。 所以飲食與情緒密切相關﹐物質與精神在一個軀體中有相輔相成的作用。


       許多人有各種陋習﹐對身體有害無益﹐平常曾下決心節制﹐但屢試屢敗﹐不得要領﹐譬如吸煙﹑喝咖啡或濃茶。  根據醫學與健康的研究報告﹐常吸煙的人﹐每天一包香煙﹐相當於每一年在肺葉中增加了兩茶杯的焦油。  煙葉和濃茶中所含有的尼古丁和咖啡鹼都有削弱品嘗食物敏感的副作用﹐使味覺遲鈍﹐食欲減弱。   齋月裏﹐克制吸煙﹐少喝濃茶﹐這一個月﹐自身的生理機能為吸煙者清理一次肺葉﹐為喝濃茶者清理腸胃﹐增強新陳代謝﹐更新舌苔﹐恢復味覺的敏感性﹐精力更加充沛。  齋月裏﹐決心戒煙者﹐成功率最高。  經過一個齋月的磨煉﹐在齋月之後走入超市﹐對食物的感情也發生了變化﹐減少了對濃烈和厚重食材的興趣﹐喜好選擇清淡和多纖維的健康食品。


       齋月裏社會環境也發生了變化﹐改變了從家到工作場所一天一來回的單一路線﹐吃飯看電視到睡覺的每天三部曲。  齋月裏家人共餐﹐親友邀請集體開齋﹐改變吃喝睡覺常規﹐遵照一套新的作息制度和飲食習慣。   一個齋月經歷四個週末﹐不再是想到公園或遊樂場帶孩子去消遣﹐而是參加齋月的聚會﹐到清真寺去禮拜﹐誦讀《古蘭經》。   在西方社會﹐人們喜歡出門度假﹐其實這是現代都市化單調生活逼出來的“洋習慣”。   所謂度假﹐只不過是換個地方擺脫常規的枷鎖﹐放鬆神經﹐到外地去消遣或尋找刺激﹐消除日常的單調﹑煩惱﹑沉悶和憂鬱。  齋月﹐對於厭倦日常公式化生活的人﹐是衝破常規牢籠的最健康﹑最豐富﹑最理智的行為﹐因為齋月中參加各種健康的社會活動﹐接觸不同的人﹐近處的親朋可以聚會﹐遠處的親友可以問候﹐祝賀齋月吉祥。


       電視是現代人的公害和頑症﹐工作勞累一天回到家﹐主要時間都守在電視機前﹐兩眼發直﹐頭腦發呆﹐癱瘓在沙發裏懶得移動。  根據一本教育資源書的統計﹐現代的美國人﹐每人平均每天看6小時47分鐘的電視。  現在又多了一種新遊戲 ---- 網上衝浪﹐漫無邊際地在網上尋找趣味性的遊戲和無聊的資訊。  路特加大學心理學教授羅伯特‧庫貝博士說﹐許多人對電視著迷﹐上癮﹐如同捆綁在電視機前身體受刑﹐已達到心理學定義中“受虐待”的體罰程度。


       進入齋月之後﹐認真守齋戒的穆斯林﹐必然調整他看電視的時間和內容﹐自動把看電視減少到最低限度﹐例如只看每日新聞﹐或本行業的資訊﹐砍掉所有娛樂性的無聊節目。 經過齋月裏的嘗試﹐生活更加愉快﹐下班之後有更多的時間做有益的事。  克制看電視﹐正如克制任何一種欲望和陋習一樣﹐如戒煙﹑戒酒﹑戒毒﹑戒賭﹐同樣都是“癮君子”的特徵﹐必須有堅強的意志﹐才能奏效。  齋戒對這些沾染陋習的人﹐是個大救星﹐讓他們從此擺脫惡魔的糾纏﹐安享幸福。


       每天開齋的時間在傍晚日落之後﹐不論春夏秋冬﹐離上床睡覺的時間還有數小時﹐這是活動時間﹐開齋後有兩次天命的拜功 ---- 昏禮和宵禮﹐此外還有齋月副功拜“泰拉威哈”。 開齋飲食之後﹐走向清真寺﹐參加各種拜功﹐付出很大運動量﹐幫助消化﹐消耗體能﹐思想純粹﹐精神集中﹐都是有益於身心健康的行為。


       每人生活環境和個人習慣不同﹐思想理念也不一樣﹐以上不是對所有人的萬應良藥﹐而是抛磚引玉﹐引發穆斯林兄弟姐妹們思考﹐針對自己的陋習和弊病﹐做個人齋月規劃﹐從齋月的生活變革中得到最大的收穫。  穆斯林發現自身有缺點或陋習﹐並不可怕﹐不必灰心氣餒﹐每年都可以有一個新起點﹐糾正錯誤﹐端正行為方式。  齋月是一次自我搭救和自我改良的主賜良機。 


       伊斯蘭齋戒的特點是打破生活常規﹐在一個月的漫長日子裏﹐建立新的作息時間和生活制度。  既要每個人發揮聰明才智﹐又要求表現堅強的意志和毅力﹐達到自己的功修目標。  齋月是真主對穆斯林的恩賜﹐是穆斯林的福份﹐遵循聖行﹐歡度齋月﹐齋月過後徹底變了樣﹕精神抖擻﹐道德高尚﹐心地善良﹐人性俊美。  大家齊努力﹐共同建設伊斯蘭文明﹐創造人間一個最優秀的民族。  一年一度的貴齋月﹐多麼美好﹗  多麼恩典﹗  假如沒有這一點覺悟﹐便是最大的忽略和失誤。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 人性 俊美 意志 齋月
頂:138 踩:176
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.22 (918次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (856次打分)
【已經有1423人表態】
394票
感動
355票
路過
329票
高興
345票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】