你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

亞洲經濟衰退影響齋月生活

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒islamicnews﹒org﹒sa    作者:阿里编译
熱度2428票  瀏覽212次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年9月19日 13:40

 

       今年是全球經濟不景氣之年﹐貧窮的國家受到經濟衰退的影響最明顯﹐從阿富汗到馬來西亞﹐物價上漲使大部份穆斯林家庭受到衝擊。 在這場全球性金融危機中﹐食品的價格上升最兇猛﹐所有的家庭﹐比起前些年﹐今年齋月期間的飲食相形見絀。  雖然還不至於忍饑挨餓﹐但是餐桌上很少看到昂貴的食品﹐也沒有了奢侈的排場。

 
      在馬來西亞首都吉隆玻歷來齋月期間最繁忙的菜市場賣烤魚“伊坎-巴卡”的老闆艾紮哈裏‧瓦哈伯說﹕“我們今年的經營策略是﹐保持穩定流動﹐不虧本。 ”   他說﹕“我在這個市場經營了二十年﹐今年生意最清淡。 過去在齋月期間﹐我每天的銷售量平均100公斤的魚﹐今年只能銷售30-40公斤。”   他說﹐烤魚所用的佐料價格飛漲﹐翻了一翻。


       在阿富汗市場上﹐每年齋月是最繁榮的時期﹐物價上漲使生意顯然蕭條。  漲價最高的是基本糧食米和麵粉。  小麥的價格上漲一倍﹐把所有的食品價格都帶動了起來﹐使貧困人家難以支撐。  齋月裏銷售量最多的小食品﹐如醃酸菜﹑甜點﹑蜜餞和特製麵包﹐今年變成了奢侈品﹐很少有人問津。  出租汽車司機穆罕默德‧古爾說﹕“反正我們成年都生活在半饑餓狀態﹐平常糧食就不夠吃。  對於貧窮人家﹐全年都是齋月。”   英國常駐阿富汗的慈善機構奧克斯法姆得到資訊﹐全國糧食供應不足﹐而且情況日益在惡化﹐預計今年冬季將有五百萬阿富汗人缺少基本口糧。


       印尼的經濟也不景氣﹐艱苦的生活侵蝕千家萬戶﹐貧窮家庭首當其衝。  雅加達居民奈娜﹐她是六個孩子的母親。   她說﹕“我們通常在開齋的時候﹐先吃些甜點和小吃﹐但現在﹐不能那麼講究了。  開齋時﹐以米飯為主﹐重要的問題是把肚子填飽。”   她說﹕“什麼東西都漲價﹐實在難以承擔平常的生活水平。”  雅加達市的許多豪華旅館飯店﹐也不像往常那麼燦爛輝煌﹐因為生意清淡﹐房客稀疏。  儘管到處公佈減價的廣告﹐但受此吸引的客人並不多。


       孟加拉在齋月前就呈現出物價上漲的趨勢﹐政府採取了預防措施﹐在全國建立了7500家平價糧店﹐政府補貼一部分糧價。  無法抑制的市場價格﹐使食品價上升將近一半﹐民眾購買力很低。  首都達卡的一家平價糧店老闆穆罕默德‧米阿赫說﹕“我們以最低價出售糧食﹐但顧客只有預計的一半。”


       許多國家有傳統的習慣﹐家家都為孩子們在開齋節添置新衣服﹐所以齋月期間的布匹和服裝銷售量上升﹐但今年的經濟蕭條也表現在服裝市場中。  在巴基斯坦首都伊斯蘭堡的一家大服裝公司﹐生意不景氣﹐商店裏進出的顧客稀少。  老闆伊爾凡‧貝格說﹕“每年的齋月﹐我都增加幾名店員﹐幫助這個生意的忙季﹐而今年就幾位老店員﹐並不太忙碌。”  人們都說﹕“人們剩錢不多﹐只能購買食物﹐吃飽肚子。  今年顧不上開齋節的奢侈開銷了。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:108 踩:112
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.26 (522次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (546次打分)
【已經有1140人表態】
282票
感動
279票
路過
307票
高興
272票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】