你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化動態 >> 詳細內容 在線投稿

手寫版《穆斯林》報

熱度3244票  瀏覽327次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年9月21日 15:29

  如今報刊的數量不少,但用手寫體出版的卻寥寥無幾。在印度有一家名為《穆斯林》的報紙,雖然銷路不大,但在媒體市場中極其突出,因為它不但是印度歷史最久的烏爾都語報紙,而且從創刊以來,81年堅持以手寫字體出版。


  據臺灣《中國時報》17日報導,經營這家報紙的人名叫阿瑞弗拉,他是印度欽奈市人,今年4月他的父親過世,阿瑞佛拉接手了家族經營的《穆斯林》報。近年來,印度多了好幾百個電視新頻道和新報紙,媒體之間的競爭空前激烈,但《穆斯林》報始終不改其本色,儘管烏爾都文早已有電腦字體,但該報仍堅持用手寫的方式。30歲的阿瑞弗拉說:“這正是這家報紙的優勢,手寫字體比較容易閱讀,筆劃更優雅。”


  烏爾都語是在阿拉伯語、波斯語、土耳其語和印度地方方言的基礎上發展而成的,它是巴基斯坦的官方語言,在印度應用也較廣泛。烏爾都文的書寫方式近似阿拉伯文,自右往左橫著寫。


  《穆斯林》報現有10位特約記者,他們每天把英文報導傳真給阿瑞弗拉,阿瑞弗拉要花30分鐘把英文翻譯成烏爾都文。然後由3名謄寫師將報紙的內容謄寫下來,最後製版送去印刷,謄寫過程需要3小時。


  《穆斯林》報目前約有2.3萬名訂戶,大部分集中在印度南部城市。32歲的阿裏是該報的讀者,他訂閱《穆斯林》已經15年了,他說,這份報紙的獨特之處就在於採用手寫字體,讓讀者有一種親切感。

                                       (供稿 禦景嫣)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:139 踩:152
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.17 (774次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (782次打分)
【已經有1397人表態】
381票
感動
329票
路過
331票
高興
356票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】