你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

遵循傳統齋月四大高貴行為

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒islamonline﹒net/    作者:阿里编译
熱度2813票  瀏覽406次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年9月23日 14:17

 

       人類的文明須有理論指導﹐但不幸的是﹐不論多麼完美的理論﹐時間一長就走樣﹐面貌全非。  請讀者靜思片刻﹐看看當今世界上有多數古代流傳至今的理論或教義﹐沒有哪個能保持原樣的﹐而且大部份變成了原教旨的反面。  有許多理論原來的宗旨是替天行道﹐或者解放人類﹐到後來卻變成了欺騙民眾的工具和手段﹐因此而產生盲從﹑迷信和邪教。


       伊斯蘭可以認為是人類文明的一種“理論”﹐因為從文字記載是憑著真主頒降的《古蘭經》和先知穆罕默德留下的遺言“聖訓”﹐不僅如此﹐而且有先知穆聖親自培訓的聖門弟子的行為榜樣﹐是他們對伊斯蘭思想的實踐經驗﹐為後代穆斯林確定的高標準﹐理論與實踐保持一致。  先知穆聖說﹕“我的穩麥中最優秀者是最靠近我的信士﹐然後是最靠近他們的那些人﹐再然後是靠近那些後來的人。”   伊斯蘭五大功修﹕念﹑禮﹑齋﹑課﹑朝﹐莫有例外。 在伊斯蘭理論指導下﹐表現最佳的信士是先知穆聖時代的弟子們﹐他們遵循經典和聖訓的行為﹐為千古後代做示範﹐保持信仰精神不變﹐伊斯蘭永葆青春。  今天討論齋月的話題﹐只有穆聖時代的弟子們的榜樣最純潔﹑最高貴﹐他們為世代穆斯林確定了珍貴的傳統﹐使伊斯蘭永不偏離正道。 從他們那個時代開始﹐不論伊斯蘭傳播到什麼地方﹐必以如下四大高貴行為為准﹐保持伊斯蘭為普世穆斯林的共同價值。


 

第一﹐齋月是學習《古蘭經》之月


       《古蘭經》說﹕“萊麥丹月中﹐開始降示《古蘭經》﹐指導世人﹐昭示明證﹐以便遵循正道﹐分明真偽﹐故在此月中﹐你們應當齋戒。”(2﹕185)     齋月的起因來自《古蘭經》啟示﹐明確昭示了真主的命令﹐齋月的目的是學習和弘揚《古蘭經》。  假若守齋戒而不習﹑不讀﹑不聽﹑不講《古蘭經》﹐是本末倒置﹐無的放矢。


       先知穆聖時代有許多弟子﹐把誦讀《古蘭經》當作第一功課﹐每天或每晚必讀﹐有幾位著名的學者﹐在齋月期間﹐每兩天或三天﹐把全部《古蘭經》通讀一遍。  例如艾爾·瓦裏德堅持天天讀經﹐一個齋月﹐他共通讀了十七遍。  另一位弟子加塔達﹐齋月裏每三天通讀《古蘭經》一遍﹐在最後十天﹐他每天通讀一遍。


       伊斯蘭大學者伊本‧阿薩基爾是歷史名著《大馬士革歷史》的作者。 他兒子加斯姆‧阿裏回憶說﹕“我父親通常每個星期通讀一遍《古蘭經》﹐總是在主麻日讀到最後。  但是﹐在齋月裏﹐他每天參加集體拜功﹐禮拜之餘退避在清真寺東邊的那座宣禮塔中﹐誦讀《古蘭經》﹐每天的日夜通讀一遍。”


       阿布巴拉卡特‧穆合富茲是一位法學家﹐他的一位好朋友艾德·達哈比介紹他說﹕“他研究伊斯蘭法學和古蘭學﹐他行為端正﹐樂善好施舍。 他在每年的齋月裏﹐誦讀《古蘭經》三十遍﹐一天一遍。”


       阿拉伯文“古蘭”含義是誦讀﹐所以從《古蘭經》第一天頒降起﹐就成為最早信士們牢記心頭的神聖經典。  世界上沒有第二部經典﹐曾經被這麼多信士誦讀和背誦﹐而且千年不變的傳統源遠流長。  今天﹐《古蘭經》已深藏在數億穆斯林的心田中﹐成為永久的人類記憶﹐所以任何人企圖篡改《古蘭經》如同水中撈月夢想不成的蠢事。  人人誦讀《古蘭經》﹐每年的齋月是總復習的時間﹐讀經﹑思考和指導實際行動和信仰功修﹐保持伊斯蘭真理永遠不走樣。


 

二﹐齋月裏禮夜功拜的尊貴


       從古至今在伊斯蘭世界﹐大部份國家在齋月期間清真寺日夜大門洞開﹐禮拜殿上整夜不熄燈﹐因為有人夜間禮拜﹐這是從先知穆聖時代流傳下來的習慣。  夜功拜毋須在清真寺中完成﹐可以在自己選擇的任何寧靜地方﹐或在家裏禮拜﹐所以夜間清真寺大殿上禮拜的人少﹐不能說明那個地方的人功修不勤。 在萬籟俱寂的夜幕籠罩中﹐身與繁星為伍﹐心靈直達雲霄﹐周圍環境變得更小更狹窄﹐自己就匍匐在真主面前。 人在靜思﹐心在顫抖﹐血液在澎湃﹐容不的一絲謊言﹐每夜做一次深刻的檢討﹐經歷一次品性再造。


       根據艾斯賽伯‧亞茲德的傳述﹕“歐麥爾在齋月裏領拜﹐他每晚在拜中誦讀百段經文。  許多人上殿帶著拐杖﹐因為跟隨他夜間禮拜﹐體力難支。”  又據納菲傳述﹐齋月裏﹐歐麥爾有時在他家裏領導禮拜﹐當夜間集體禮拜完畢後﹐他個人繼續禮拜﹐直到將近黎明時分。 在先知穆聖時代﹐大部份弟子﹐在清真寺參加泰勒威哈禮拜之後﹐到家小睡後起床繼續禮拜。 聖門弟子們﹐堅持齋月裏的夜功拜是效仿先知穆聖的榜樣﹐表現了他們受到特殊培訓的高貴品性。


 

三﹐齋月是大發慈善心之月


       在齋戒中的信士﹐應當最能體察貧窮人的困難和心境﹐因此最容易表示慈善心﹐慷慨解囊﹐助人為樂。  根據伊本‧阿巴斯傳述說﹕“真主的使者心地善良﹐善待所有的人﹐尤其在齋月期間更為突出。 在每年的齋月期間﹐吉蔔利勒天使都要來見他﹐先知穆聖向他誦讀《古蘭經》。  他每回見到天使之後﹐就有明顯的表露﹐他看到所有的人﹐比拂面的輕風更加溫柔。”《布哈裏聖訓集》   他的大弟子馬立克對這段聖訓的解釋是﹐先知穆聖在齋月裏的表現﹐是對接受到真理的感動﹐對人特別溫和與親切﹐對所有的人敞開大門。  他說﹐先知穆聖在齋月裏的善行﹐提高了他的使命感﹐而他的使命感又提高了他的善行。  吉蔔利勒天使在齋月裏出現在真主使者的面前﹐使他感到他的偉大使命功成名就﹐因此對所有的人無比慈祥和親切﹐援助有困難者﹐使受益者感到勝過拂面的輕風。


       先知穆聖在齋月裏的善良行為感動了所有的弟子們﹐成為穆斯林世界的優良傳統。 例如他的弟子歐麥爾在擔任哈裏發之後﹐每天開齋時同最貧苦的信士坐在一起用餐﹐向他們問長問短﹐關懷他們的生活﹐時而把自己盤中的美食傳遞給身旁的人。  受到先知穆聖培訓的弟子們﹐都在齋月期間對貧窮的穆斯林弟兄表示實際關懷﹐給他們家庭送去食物。 例如﹐哈默德‧蘇萊曼是當時的一個富翁﹐家境富裕﹐他每年齋月向五百個人提供飲食﹐開齋節那天﹐他向那些窮苦人每家贈送一百個銀幣。

 


四﹐齋月裏監督自己口舌


       根據艾布‧胡萊勒的傳述﹐先知穆聖說﹕“對於那些不願捨棄說謊和虛假行為的人﹐真主不需要他們的飲食齋戒。”《布哈裏聖訓集》   說話是心聲﹐是思維和思考的果實﹐並且由此選擇了自己的行為﹐齋月裏的個人品行訓練﹐重在至誠。  有了端正的信仰﹐才有端正的思想﹐才有端正的言行。  言行一致的人﹐有益於社會﹐有益於親朋好友﹐更有益於個人的精神面貌和身體健康。


       齋戒的主要形式是禁飲食﹐通常說是“忌口”。  人的嘴﹐有兩大功能﹐吃東西和說話﹐所以這兩大功能都須給予“忌”的紀律要求﹐可以提高人性。  齋月裏﹐除了約束入口的飲食﹐另一個重要使命是防止口無遮攔﹐信口雌黃﹐說假話﹑謊話﹑廢話﹑髒話﹑空話﹑套話﹑過份的話﹑背後黑話﹑虛偽的話﹑奉承的話﹑違心的話﹑違背良心的話﹑不得體的話﹑不相宜的話。  這是一個人的文明修養﹐更是一個人的道德準則。  大賢歐麥爾說﹕“在齋月中﹐我們不僅要節制飲食﹐而且要杜絕說謊﹐杜絕說假話﹑閒聊天﹑說髒話駡街。”


        先知穆聖說﹕“你們中任何人開始了一天的齋戒﹐他就應當制止可憎的話語和愚蠢的行為。  假如有人故意挑事﹐或者想吵架﹐他就應當說﹕‘我在守齋戒﹐我在守齋戒。’”《穆斯林聖訓集》  古時候的一位馬立克法學家艾爾·哈塔布對這段聖訓評論說﹕“在齋戒中﹐說‘我在守齋戒﹐我在守齋戒’很容易做到。  這麼簡單的行為可以有很高的價值﹐可以提醒自己行為須謹慎﹐避免同人爭吵﹐或互相謾駡。”


       歷代許多學者都曾有遺言﹐教導穆斯林齋月中遵循這些重要的聖訓﹐不僅是肚皮的齋戒﹐而且是言語的齋戒﹐道德的齋戒﹐行為的齋戒。  通過齋戒使品行全面提高﹐人格的一次更新。


       齋月裏的四大高貴的行為﹕學習《古蘭經》﹑禮夜功拜﹑發慈善心和監督口舌﹐是完成齋月功修的重要活動項目﹐展現貴齋月的精神實質。 今天的伊斯蘭同先知穆聖時代沒有兩樣﹐因為信士們有經可循﹐有榜樣可遵照﹐永遠保持伊斯蘭的根本精神。  真理毋須修正﹐偏離真理必出異端﹐被人利用﹐蛻變為邪惡。   穆斯林有幸享有真教﹐信仰精神和要求沒有絲毫減弱或變異﹐因此齋月傳統是美德﹐是嘉行﹐是高貴的人性。  遵循《古蘭經》和聖訓﹐又有優秀的示範在先﹐每個穆斯林都有能力﹐有資格﹐有條件做到完美的功修﹐獲得真主最大的喜悅和兩世最豐富的賞賜。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋月 傳統 高貴行為
頂:115 踩:170
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.04 (721次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (693次打分)
【已經有1114人表態】
286票
感動
258票
路過
278票
高興
292票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】