你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

齋月成為餐飲業“黃金檔”

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 工人日報    作者:網絡轉載
熱度3622票  瀏覽260次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年9月25日 11:19

  時下,一年一度的穆斯林齋月已經接近尾聲,在這一個月裏,由於白天齋戒習俗,中東阿拉伯國家大大小小的餐館只能在太陽下山後開門營業。雖然開門時間大大縮短,但齋月裏餐飲業商家的生意並不比平日清淡。令人吃驚的是,齋月竟然成為了餐飲業的“黃金檔”,而今年突然流行起來的“帳篷餐館”更成為齋月裏中東國家的一道獨特的風景。

 齋月興起“帳篷大餐”


  在齋月期間,多數中東阿拉伯國家規定不得在公共場所飲水和用餐。飯館和酒店內的餐廳等公共用餐地點,自然也在白天全部閉門謝客,只有等到黃昏的禮拜結束後,才可以開始賣“開齋飯”。有阿拉伯媒體報導,在齋月期間,很多阿拉伯家庭都選擇外出用餐,平均每天外出就餐的人數比平時上升近三分之一。


  精明的中東商人準確地相中了這一商機。很多中東國家的飯館都卯足勁準備晚上的這頓大餐。為了在有限的營業時間內接待盡可能多的食客,不少餐館經營者開始在空曠場搭起阿拉伯民族傳統的大帳篷,作為自己餐館的“延伸”場地。而街頭上一下子冒出來的“帳篷餐館”也為齋月增添了濃濃的傳統氣氛。可以說,今年的齋月造就了“帳篷飯館”的“黃金檔期”。“帳篷餐館”迎來豪華時代


  經歷了數年“冷遇”,海灣國家“帳篷餐館”今年時尚大變身,重新進入了人們的生活。


  在卡塔爾首都多哈的外交俱樂部附近,有一片在卡塔爾很難得一見的綠地。今年齋月,這片綠地上搭起了一個巨大的帳篷。每到晚上,這裏都是熱鬧非凡,阿拉伯音樂聲和人們的歡笑聲不時傳出。據稱,由於前有綠地,後有新式建築,因此這家“帳篷餐館”也搖身成為卡塔爾的高檔用餐地點。


  不久前,受一位卡塔爾朋友之邀,記者也有機會親身體驗了一回“帳篷飯館”。


  進入這家“帳篷飯館”,記者禁不住吃了一驚。這個帳篷實在不小,僅供用餐者就坐的圓桌就有約百張,粗粗算了一下,這家帳篷飯館足足可以容納600人,比卡塔爾所有高檔酒店的豪華宴會廳都要大!


  不僅如此,雖然是臨時搭建的帳篷,但裏面卻十分涼爽。其代價就是帳篷裏十多個大功率空調開足馬力吹個不停。此外,五六個42吋的液晶大電視也分佈其間,充滿阿拉伯特色的音樂聲更是不絕於耳。


  由於用餐的人數眾多,為了節省人力,“帳篷飯館”一律實行自助餐。餐費為每人250卡塔爾裏亞爾(約合500元人民幣)。“帳篷飯館”的食物以阿拉伯傳統的烤肉配米飯為主,輔以少量拌有阿拉伯奇特作料的沙拉和可樂等軟飲。飯後人們還可以另點名叫“希沙”的阿拉伯水煙,在煙霧繚繞中優哉地度過晚間時光。


  據瞭解,除了這種地面上的“帳篷飯館”,今年阿聯酋還興起了一種“水上帳篷飯館”。飯館老闆將自助餐搬到豪華遊艇上,用餐的客人可以一邊用餐一邊欣賞海上的美景,當然也少不了樂隊現場演奏的阿拉伯音樂。當然,這種水上帳篷飯館的費用也相對較高,每人的最低消費為600迪拉姆(約合1200元人民幣)。齋月裏面訂餐忙


  別看“帳篷餐館”價格不菲,可在今年的齋月期間竟然供不應求。到“帳篷飯館”吃飯一般都要預訂,有時候還要提前十多天才能訂得上。


  相同的情景也出現在其他海灣國家。據稱,早在剛剛進入齋月時,不少“帳篷飯館”就接到一些大公司的團體訂單。很多公司和企業都選擇在齋月裏答謝客戶或犒勞員工。很多“帳篷飯館”的週末場地早在齋月前就被預訂一空。


  一名擁有數家連鎖店的“帳篷飯館”老闆哈拉比表示,今年齋月裏,他的飯館生意格外好。他認為,從某方面來說,這應該歸功於“帳篷餐館”的興起。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋月 餐飲業 “黃金檔”
頂:174 踩:163
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.04 (906次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.02 (875次打分)
【已經有1504人表態】
433票
感動
377票
路過
345票
高興
349票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】