你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

茅里塔尼亞今年齋月不景氣

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒saudigazette﹒com﹒sa    作者:阿里编译
熱度3637票  瀏覽299次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年9月26日 17:16

       茅里塔尼亞位於西非,人口三百二十萬,全民信奉伊斯蘭,從十五世紀之後先後受到葡萄牙、荷蘭、英國和法國的侵略、掠奪和奴役,迄今是世界上最貧窮的國家之一。   今年齋月前夕,八月初發生了一場軍事政變,民眾在驚魂未定中進入了貴齋月。  在首都努瓦克肖特的國家大清真寺裏,每晚數千人參加泰勒威哈拜功。   今晚大伊瑪目穆罕默德‧薩萊姆在齋月每晚例行的演講中說﹕“貴齋月是古蘭經之月,以誦讀和學習古蘭經為最尊貴的行為。  從古蘭經中尋求光亮,理解人生意義,與家人和親友相親相愛,關心窮苦人。   尤其在生活艱難時期,穆斯林必須同舟共濟,不能讓任何一個穆斯林弟兄開齋沒有飯吃。”


       由於社會動亂,年景顯然不如往年,因為清真寺門外乞討的人比過去多。  所有的清真寺中禮拜人日夜不斷,寺門外都很熱鬧,有人在水池邊做小淨,有人乞討,也有人專為窮苦人送來食物,經濟不景氣是人們的話題,但心思更傾向於求主拜主。  茅里塔尼亞人深信,在最困難的時刻,唯有向真主訴說,向真主求救,遵循伊斯蘭指導,人人互相關心,互相愛護。


       今年齋月前,國際市場糧食漲價,而茅里塔尼亞的社會動亂使貨幣貶值,食品價更高,超出了普通人家的承受能力,許多人家入不敷出,天天等米下鍋。  努瓦克肖特的一位居民賈米爾‧海德拉說﹕“一切東西都很昂貴,許多人家沒有錢購買最基本的食物。”


       根據這個國家的傳統,慈善機構在齋月期間開設許多廉價食品店,以最低價銷售基本食品和蔬菜瓜果,在過去,一般的人家不到那些廉價點沾便宜,因為那些商店是齋月施捨性質,但是今年在許多廉價商店門口排了長隊。   在一家廉價店門口站立排隊的顧客西迪‧卡爾說﹕“我過去不到這裏買東西,現在也不得不圖便宜了,因為一切東西都十分昂貴。  早上八點鐘,人們就在此排隊,這是過去從來沒有發生過的悲慘景象。”


       今年八月,茅里塔尼亞的軍事領袖穆罕默德‧阿齊茲在首都動用武力推翻了民選總統阿布杜拉希,並且組建他的內閣,任命拉格達夫為新總理。  新上任的總理在齋月前向全國發表演說,許諾在齋月期間努力改善人民生活。    拉格達夫總理說﹕“我們國家遭遇到重大挑戰,經濟形勢不佳,但是政府決心盡力保持社會穩定,控制糧食和能源的價格,提高民眾購買力。  政府當前的第一使命,是採取一切措施,保證居民過好齋月。”


       一名年邁的老人拉巴赫‧奧爾德說,從1960年代獨立日起,他親身經歷了十次軍事政變,他說﹕“沒有哪一次政變是真正為了我們窮人的利益。  所以,我看透了,不論他們說得多麼漂亮,都不是為人民,政變是那些政客們玩弄的把戲。  他們不關心我們窮人,我們也不關心政治。   齋月到了,我們都守齋戒,我們只求真主憐憫和相助。” (路透社報導)

 
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋月 茅里塔尼亞 不景氣
頂:167 踩:202
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (906次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.23 (861次打分)
【已經有1500人表態】
410票
感動
375票
路過
354票
高興
361票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】