你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

聖經中有關穆罕默德(求主賜他平安)的描述

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度5702票  瀏覽1627次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年9月27日 11:19

  你(穆罕默德)說:『你們想一想了嗎?假如它(古蘭經)是由安拉來的,而你們不信它?而且以色列人子孫中有一個證人見證和它一樣的....。』

                                      (古蘭經第四十六章第十節)

  主席先生、各位先生、女士:

  今晚的講題 --「聖經裡有關穆罕默德的描述」--相信一定使在座很多人覺得驚異,因為講者是一位穆斯林(即回教徒)。怎麼一位穆斯林會演繹猶太人和基督徒經典裡的預言?

  在我年輕的時候,大約三十年前,我參加過一連串宗教講座,那是由一位名叫歇頓司鐸(Rev. Hiten)的基督教神學家主持的,地點在德爾班(Durban,南非聯邦東部一海港)的皇家劇院(Theater Royal)。

  教宗或基辛格?

  這位司鐸正在講述聖經理的預言。他繼而證明聖經預言蘇俄的崛起,和末日的來臨。在講到某處時他甚至要證明教宗也被包括在聖經預言之內。他起勁地細述,為的是要使聽眾相信啟示錄(新約聖經最後一書)所載的「獸六百六十六」是指那被認為是代表基督(Vicar of Christ on earth)的教宗。我們穆斯林不宜介入這個羅馬天主教徒和基督教徒之間的爭論;不過,順帶的說,據基督徒最新的解釋,「獸六百六十六」是指基辛格博士(1)。基督教學者們靈巧和努力不懈地證明他們的說法是對的。

  歇頓司鐸的演講使我不禁要問,若聖經預言這麼多的事,包括教宗和以色列,那它一定也會述及有關人類最偉大的施惠者--至聖穆罕默德(願主賜他平安)。

  從我早年開始,我便致力尋找這個答案。我接觸過很多教士,參加講道會,和讀遍了一切我所遇到有關聖經預言的文字。今晚我要向大家講述一次我和一位德國新教(Dutch Reformed Church)教士的談話。

  幸運的十三

  在一次紀念至聖穆罕默德誕辰聚會裡,我被邀到特蘭斯瓦爾(Transvaal南非共和國東北部一省)演講。我知道在特蘭斯瓦爾的人說的是非洲語,就是穆斯林,也說非洲語。我覺得我應要略懂一點該種語言,好使我可以和當地人親切些。我打開電話簿,打電話給說非洲語的教堂,我向教士們表明目的,說有興趣與他們談談,但他們全都婉拒我的請求。十三是我的幸運號碼,第十三次電話接通後,使我雀躍萬分。一位名雲希頓(Van heerden)的教士答應在我去特蘭斯瓦爾的星期六那天下午與我在他家裡相聚。

  熱誠的在陽台款待我。他說如我不介意,他想和其岳父(一位七十歲的老人)一起與我談談。我不介意,於是我們三人便安坐於他的書房裡。

  為什麼沒有?

  我問:「聖經對穆罕默德有什麼描述?」他毫不猶疑的說:「沒有!」我問:「為什麼沒有?根據你們的解釋,聖經載有很多關於蘇俄崛起和世界末日的預言,甚至述及羅馬天主教教宗。」他說:「是,但並沒有提及穆罕默德。」我再問:「為什麼沒有?的確穆罕默德這人使億萬信徒相信:

  耶穌(2)是奇蹟誕生

  耶穌是主的使者(3)(Messiah,古蘭經國語譯解譯作埋希哈)

  耶穌得主的允許使死人復活,治癒盲人和痲瘋患者。

  這書(聖經)必然有多少提及這位稱頌耶穌和其母親瑪莉亞的偉大領袖。」

  與我們一起的老者答:「我的孩子,五十年來我一直閱讀聖經,如有任何地方提及他,我一定知道的。」

  不是指名道姓的!

  我問:「據你所說,在舊約聖經裡不是有數以百計預言關於耶穌的來臨嗎?」那教士插口說:「不是以百計,是以千計。」我說:「我不是要爭論在舊約裡是否有一個或千個預言提及耶穌的到來,因為整個穆斯林世界已接受了有關耶穌來臨之說,而並不需要靠聖經預言的引證。我們穆斯林之所以接受真正身份(de facto)的耶穌,全只憑穆罕穆德;同時,現今世上至少有九億人敬愛這偉大的主的差使--耶穌,他們不是由於基督徒憑聖經把他們說服。在這〝成千〞的預言中,可否請你只舉出一例,在其中載有耶穌這個名字?那〝埋希哈〞(Messiah),譯做〝基督〞(Christ),並不是名字,而是一稱號。是否有這麼一句預言,說埋希哈的名字是耶穌,而他的母親名瑪莉亞,他的父親名約瑟(Joseph the Carpenter),他並且將會於希律王(Herod the King)在位時誕生,等等...?沒有!一切這些細節都沒有,那麼,你怎可以斷定那〝成千〞的預言是指耶穌?」

  何謂預言?

  教士回答說:「你要知道,預言是以文字描繪一些將來發生的事物。當事物真的來臨,我們便可清晰地從預言中看見事物的上演。」我說:「其實你做的就是推理,邏輯演繹,你把二和二相加。」他說:「對。」我說:「倘若你是以這方法來處理這〝成千〞的預言,從而證明這些預言是描述耶穌的話,那為什麼我們不可用同樣方式來看待穆罕默德?」教士同意,說這是公平的假設,一個對問題合理的處理方式。

  我請他打開舊約申命記第十八章十八節。我以非洲語唸出該章節的內容,因為我目的是要多些練習南非的土語。(申命記第十八章十八節南非語譯文從略)。

  中文翻譯:「我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知像你,我要將當說的話傳給他,他要將我一切所吩咐的,都傳給他們。」

  先知(4)像摩西

  唸完那章節後,我為我的不大正確的非洲語發音道歉,但教士說我念的不錯。我問:「這預言暗指誰?」他毫不猶疑地答:「耶穌!」我問:「為什麼是耶穌--他的名字不見提及?」教士答:「因為預言是以文字描繪某些將來發生的事物,我們認為這章節的文字正好是形容他。你看,在這預言裡最重要之處是像你二字--像摩西,而耶穌正是像摩西。」我問:「什麼地方是耶穌像摩西?」教士答:「首先,摩西是猶太人,耶穌也是猶太人;其次,摩西是先知,耶穌也是先知,所以,耶穌像摩西,而這正是主給摩西的預言--像你。」「你可否看到他們其他相似的地方?」我問。教士說他不能。我回答說:「如只是以這兩點作為找尋這章節裡所預言的人的標準,那麼這些標準亦可同樣適用於聖經裡任何一位在摩西支後的先知,例如:所羅門(Solomon)以賽亞(Isaiah)、以西結(Ezekiel)、但以理(Daniel)、何西阿(Hosea)、約珥(Joel)、瑪垃基(Malachi)、施洗約翰(John the Baptist)等;因為他們全都是猶太人而同時也是先知,為什麼我們不可以說這預言是指他們任何一人,而獨指耶穌?為何我們要輕此重彼?」教士沒有回答。我繼續說:「依我看,耶穌最不像摩西,如我有說錯,請指正我。」

  三不像

  於是,我向他解釋說:「第一,耶穌不像摩西,因為,據你們所說,耶穌是主,而摩西不是主,對嗎?」他答:「對。」我說:「因此耶穌不像摩西!第二,據你們所說,耶穌為世人贖罪而死,但摩西不需要為世人贖罪而死,對嗎?」他又說:「對。」我說:「因此耶穌不像摩西!第三,據你們所說,耶穌曾到地獄三天,但摩西不需要到那裡去,對嗎?」他溫順地回答:「對。」我總結說:「因此耶穌不像摩西!」

  「且慢,」我繼續說:「這些都不是強有力的,可觸摸的事實,它們只不過是信仰上的東西,年紀輕的不易明白,讓我們討論一些更簡單易明的,就是要你的孩子來聽,也容易跟上,好嗎?」教士很高興接納我的提議。

  父、母

  (一)「摩西有父,也有母。穆罕默德有父,也有母。可是耶穌只有母,沒有父,對嗎?」他說:「對。」我說:「因此,耶穌不像摩西,穆罕默德才像摩西。」

  奇蹟誕生

  (二)「摩西和穆罕默德同是因自然物界條件而生的,及是由其父母的性結合而生;但耶穌是因奇蹟而生的。馬太福音第一章十八節告訴我們:『...他母親瑪莉亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,瑪莉亞就從聖靈懷了孕。』同時,路加福音告訴我們,當瑪莉亞得知她生孩子的喜訊的時候,她問:『我沒有出嫁,怎麼有這事呢?天使回答說,聖靈要臨到你身上,至高者的能力要陰庇你...。』(路加福音第一章卅五節)。古蘭經以更崇高莊重的語氣證實耶穌的奇蹟誕生。『媽爾嫣(瑪莉亞)說:我的主啊!未曾有人接近我,我從哪裡有子呢?主說:雖然如此,安拉(5)隨意造化他意欲的,當祂決定一事的時候,只對它說〝有〞,它立刻就有。』(古蘭經第三章四十七節)主不需要置一卵於人或動物體內,祂只要意欲〝有〞,物便顯現了。這就是穆斯林對耶穌誕生的觀念。」我問教士說:「是否耶穌的奇蹟誕生與摩西和穆罕默德的自然誕生剛好相反?」他神氣地答:「是!」我說:「因此耶穌不像摩西,穆罕默德才像摩西。主在申命記第十八章十八節對摩西說:『像你』(像摩西),而穆罕默德正好像摩西。」

  婚姻

  (三)「摩西和穆罕默德有結婚,生孩子,但耶穌整生人都是獨身,對嗎?」教士說:「對。」我說:「因此耶穌不像摩西,穆罕默德才像摩西。」

  耶穌被族人拒絕

  (四)「摩西和穆罕默德在世時,其族人認之為先知、聖人。雖然猶太人對摩西施以無止境的迫害,甚至要殺他於荒野,但在整個民族而言,他們承認摩西是主給他們派來的差使。阿拉伯人亦曾使穆罕默德走投無路,教他受盡了苦頭。他在麥加宣道十三年後,被迫遷離其出生地,但在他死前,整個阿拉伯民族承認他是主的差使。可是,據聖經上說,『他(耶穌)到自己的地方來,自己的人倒不接待他。』(約翰福音第一章十一節)甚至現在,差不多二千年後,耶穌的族人--猶太人--大體上仍拒絕他,對嗎?」教士說:「對。」我說:「因此,耶穌不像摩西,穆罕默德才像摩西。」

  俗世之國

  (五)「摩西和穆罕默德同是主的差使,也是王。主的差使,是一位接受天啟的人,他把天啟不增刪的傳給世人,及指引世人於正道。王者,是有權置人於生死的人,此人是否戴冠冕,或人們是否稱呼他為〝皇帝〞等等,都毫不重要,如他有特權處人以死刑,他便是王。摩西就是有此特權的人。你可還記得一以色列人在安息日檢柴被人發現,摩西使人用石頭把檢柴人打死。(民數記第十五章卅六節)。聖經也提及其他罪刑,犯者都被摩西判處死刑。穆罕默德也操生殺之權。不過,在聖經裡,有些人如約拿、但以理、以斯拉、施洗約翰,雖是主的差使,但無力推行法典,只能傳達主的信息,而在別人斷言拒絕其信息時顯得無可奈何。耶穌不幸亦是其中一例。聖經清楚證明這點:當耶穌被拉到羅馬總督彼拉多跟前,被指煽動叛亂,耶穌提出一有力證據自辯,他答說:『我的國不屬這世界,我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人,只是我的國不屬這世界。』(約翰福音第十八章卅六節)這話使彼拉多得到心安,耶穌雖是瘋子(因彼拉多不信主,不信耶穌說真實話,以為他瘋狂了),他不會對自己的統治權構成威脅。耶穌所宣稱的是〝屬靈的國〞(spiritual kingdom),也就是說,他只稱自己是一先知而已!對嗎?」教士答:「對。」我說:「因此耶穌不像摩西,穆罕默德才像摩西。」

  沒有新律法

  (六)「摩西和穆罕默德給人帶來新律法。摩西不僅給以色列人帶來十誡(Ten Commandments),更制訂了一套完整的禮法,以指導其族人。穆罕默德源出於一愚昧野蠻的民族,族人與繼母通婚,活埋女兒;那時,酗酒、通姦、賭博和拜偶像是每日不可或缺的事。吉朋(Gibbon)在〝羅馬帝國的沒落〞(Decline and Fall of the Roman Empire)一書中有此描述:『人的兇殘幾近失去常性,與禽獸無異。』在那日子裡,人獸難以區分,人只是野獸的化身。」

  「穆罕默德的到來,使他們從卑賤野蠻之境躍升為,如喀萊爾(Thomas Carlyle蘇格蘭作家、歷史學家及哲學家)所說,『知識與光明之旗手』。『對於阿拉伯人來說簡直有如自黑暗找到光明。阿拉伯首次得到新生。一個自天地出開便浪跡荒野的窮苦游牧民族竟由渺小失落之境搖身一變而成舉世知名。其後的一百年間,阿拉伯的統治權伸延至西班牙的格拉那達(Granada)和印度的德里(Delhi)。憑著勇武與才智,阿拉伯的光芒照耀了世界上一大片土地...。』這一切的功績正是由於穆罕默德帶給他的族人一套他們所未有的法律和秩序。」

  「至於耶穌,當猶太人懷疑他可能是騙子時,他極力向他們保證說自己並不是給他們帶來-新宗教-沒有新律法。如耶穌所說:『莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。』(馬太福音第五章十七至十八節)換句話說,他不是要帶來新的律法:他的到來只是要成全已有的法律,這正是他要猶太人明白的,除非他別有用心誘使猶太人相信他是神,和以詭計給他們創一新宗教。不會!主的差使永不會採用這些卑劣手段去破壞主的宗教。他要成全律法。他遵守摩西的誡律,尊重安息日。未嘗有一猶太人指著耶穌說:〝為何你不守齋?〞或〝為何你撕麵包前不洗手?〞這些指責常用於耶穌的門徒,但未嘗用於耶穌,這是因為他尊重以前的使者所定下的法律。簡言之,他沒有創新宗教,沒有像摩西和穆罕默德帶來新法律,對嗎?」教士答:「對。」我說:「因此耶穌不像摩西,穆罕默德才像摩西。」

  他們怎樣去世

  「摩西和穆罕默德都是死於自然,但據基督教義,耶穌是死於被釘在十字架上,對嗎?」教士說:「對。」我斷言說:「因此耶穌不像摩西,穆罕默德才像摩西。」

  居於天

  「摩西和穆罕默德死後被埋葬地下,但據你們說,耶穌死後安息於天,對嗎?」教士說:「對。」我說:「因此耶穌不像摩西,穆罕默德才像摩西。」


  註釋:

(1)基督徒註釋家把每一個英文字母配以數字六或六的倍數,即是:A=6, B=12, C=18, D=24如此類推。以六為基數是因為在聖經裡〝獸〞的數值是〝666〞。試以此法計算基辛格博士。

(2)即爾撒。由於作者與基督教人士談話,為了方便起見,人名乃習用聖經稱號。

(3)埋希哈Messiah此名來自阿拉伯和希伯來語Masaha,意即擦、按摩、塗膏,在宗教意義上,解作被塗膏的人---教士和帝王被塗以膏者,即被授以職銜。埋希哈譯作基督Christ並不作〝神〞解,甚至在聖經裡古列也被授予此職銜,使其統轄列國。(以賽亞書第四十五章一節)

(4)「先知」在伊斯蘭教裡,應解作「主的使者」,原因如(2),故習用之。

(5)安拉,閃族語(包括希伯來人、阿拉伯人、腓尼基人和亞述人),是神的專有名詞,亦即造物主。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 穆聖
頂:241 踩:249
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.51 (1284次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (1186次打分)
【已經有2741人表態】
759票
感動
646票
路過
637票
高興
699票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】