你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

聖城三百萬人參加蓋德爾夜

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: arabnews﹒com    作者:阿里編譯
熱度3587票  瀏覽471次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月05日 21:16

  每年萊麥丹月接近尾聲時﹐兩大聖城麥加與麥迪那都有數以百萬計的人聚集在聖寺中度過高貴的蓋德爾之夜。今年參加的人比往年更多﹐也許由於那天正是齋月裡的最後主麻聚禮日﹐進入清真寺大寺的人特別踴躍。

  在聖城麥加﹐寺內座無虛席﹐大多數人進入寺內做副朝功課﹐然後參加主麻聚禮﹐傍晚之後繼續留在寺內“坐夜”﹐直到天明。根據《古蘭經》“蓋德爾”章﹐在這“高貴的夜間”任何虔誠功修和善行﹐都“勝過一千個月”﹐“眾天神和精神﹐奉他們的主的命令﹐為一切事務而在那夜間降臨﹐那夜間全是平安的﹐直到黎明顯著的時候。”

  先知穆聖說﹕“誰在這高貴之夜因誠信而做志願拜功﹐可望得到真主的賞賜﹐真主將赦免他過去的罪過。”那天﹐由麥加禁寺大伊瑪目謝赫奧薩瑪‧海亞特擔任領拜伊瑪目和哈推布(演講者)宣講主麻臥爾茲﹐號召信士們把貴齋月和蓋德爾精神在各行各業中發揚光大﹐時刻順從真主的意欲。 他為全體禮拜的人祈禱﹐祈求真主接受所有人的齋戒﹑禮拜和善功﹐普降慈恩給世人。他引證聖訓說﹕“凡在齋月裡不得真主恕饒者﹐他必是最大的失敗者”﹐他說貴齋月所剩時日不多﹐信士們應珍惜這個珍貴的機會﹐加強功修。

  今年齋月可能在下星期二結束﹐然後就是尊貴的開齋節。沙特阿拉伯教法最高理事會號召信士們在星期一晚間望月﹐如果證實有新月出現﹐應當向他們所在地區的政府或教法委員會報告﹐準備迎接開齋節。

  在蓋德爾之夜﹐兩聖寺的監護人沙特國王阿布杜拉攜王儲蘇爾丹王子和王室成員及政府內閣大臣們都參加了聖寺的祈禱禮儀﹐並且視察了聖城管理委員會在齋月期間的工作。為了接待即將到來的世界各地的百萬副朝者和進入麥加聖城的各地客人﹐麥加聖城當局加強了安全保衛和城市服務管理﹐據悉今年將有4200名警衛人員和56000名清潔工,以及數千名安全巡邏人員投入禁寺內外及全城的保衛和環衛工作各區工作。此外,全城92個消防隊做好了時刻應急出發的準備﹔聖城當局還在禁寺周圍新安裝了19000台自動製冷飲水機﹐以便客人取用﹔麥加聖城將為世界各地的穆斯林提供優質服務。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 蓋德爾
頂:145 踩:168
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (921次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (843次打分)
【已經有1510人表態】
451票
感動
324票
路過
335票
高興
400票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】