你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

麥加齋月裡童子軍義工服務

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www arabnews com    作者:伊光編譯
熱度3702票  瀏覽283次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月06日 09:54

  在聖城麥加每年禮儀高潮的季節﹐如朝覲和萊麥丹月﹐有多達一二百萬外地來客在大禁寺內外遊動﹐他們需要幫助﹐聖城管理委員會依靠數百名麥加青少年童子軍義工協助服務。   其服務的範圍﹐主要有慈善活動﹑環境衛生﹑嚮導引路和交通安全。

  麥加省教育廳負責童子軍活動的督導納比爾‧泰伯﹐他擔任今年萊麥丹月麥加聖城童子軍司令﹐昨天對《阿拉伯新聞》記者說﹐在聖城繁忙季節﹐得到童子軍們的巨大幫助﹐特別是對患病和語言不通的外地客人。  他說﹕“童子軍們的主要工作崗位是醫療服務﹐如在禁寺內外的急救中心和麥加艾賈德醫院。   在大清真寺內外出現人群擁擠的時候﹐管理委員會立即調動他們趕到事發地點去疏導﹐此外安排他們在開齋時向客人們分發開齋飯盒﹐他們也負責在聖城內禁止吸煙宣傳活動。”

  童子軍督導說﹐在最忙碌的季節﹐去年招聘了250人參加服務﹐今年增加到來350人﹐年齡都在15到18歲之間﹐根據他們的體力和經驗安排不同的工作﹐因為所有的工作都很辛苦。  迄今為止只有男生童子軍參加服務﹐他們能承擔較為勞累的工作。

 他說﹕“凡是被挑選來參加服務的童子軍﹐他們都是接受過交通管理和國家自衛隊訓練的學員。  而在正朝和副朝期間﹐更需要有過服務經驗的年輕人堅守不同崗位。”童子軍在萊麥丹月的服務時間﹐從午後開始一直到深夜﹐下班之後各自回家休閒。  在麥加聖城﹐童子軍的服務屬於義工﹐沒有工資﹐但有成就紀念品﹑獎品﹑獎狀或勛章﹐他們的服務和活動範圍只限於聖城之內。

  阿里‧易卜拉欣今年是高中畢業班學生﹐他曾經是麥加聖城的童子軍﹐有六年的工作經驗。  他說﹕“我今年的職責是分發開齋飯和宣傳禁止吸煙。  每天下午我到指揮部報道﹐然後就到開齋飯庫房﹐被安排到指定的地點﹐向前來索取飯盒的人分發。  開齋飯服務完成之後﹐就進入禁寺內巡查﹐發現有人吸煙﹐立即上去制止。”

  馬爾旺‧蘇萊曼是童子軍隊長﹐一直負責營地工作﹐有連續七年的經驗。  他說﹕“我現在領導三十名青年童子軍﹐執行衛生部和麥加市管局在禁寺內禁止吸煙的命令。  童子軍們分成小隊﹐在禁寺內四處巡邏﹐一旦發現有人吸煙﹐就同他們討論吸煙的危害性。  我們還向那些人散發禁止吸煙說明書和宣傳品﹐召集他們一起學習和開會﹐並且向決心戒煙的人發紀念品。  這些童子軍會說各國語言﹐如英語﹑烏爾都語﹐以及其他亞洲語言。”

       阿敏‧艾合邁德是童子軍大隊長﹐工作過八年﹐主管醫療服務的童子軍﹐工作崗位是艾賈德醫院。他們的使命是在門診部接待患者登記和就診﹐也有人負責急救病房工作﹐幫助患者進出病房和生活服務。  艾哈邁德說﹕“這些年來﹐我接待過許多國家的客人﹐從他們那裡學習到許多知識。  這種人道主義的工作﹐有助於提高我們的信仰認識。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋月
頂:164 踩:159
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.22 (942次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.1 (893次打分)
【已經有1544人表態】
419票
感動
375票
路過
361票
高興
389票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】