你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

印尼齋月誦整部古蘭經運動

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: slamonline.net    作者:伊光編譯)
熱度3392票  瀏覽561次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月06日 09:58

   印度尼西亞今年是好年景﹐社會太平祥和﹐無重大自然災害﹐國泰民安﹐所以今年齋月氣氛比以往任何一年都熱烈﹐許多城市都開展背誦整部《古蘭經》學習運動。

  在中爪哇省梭羅島上大清真寺﹐每晚吃完開齋飯之後﹐有一群年青人在大殿上圍坐在伊瑪目週圍﹐開始了他們齋月裡的特殊課程﹕背誦整部《古蘭經》﹐然後參加泰勒威夜間禮拜。  羅菲格‧哈桑是其中一個學員﹐在禮拜完畢後對《雅加達郵報》記者說﹕“齋月裡應當多學習《古蘭經》。   我們守齋戒﹐不僅節制飲食﹐而希望收穫更大一些﹐因此多做善事﹐多學習《古蘭經》﹐使我們的齋月生活更加充實。”

  在印尼各地都有像哈桑這樣的年青人﹐參加清真寺中“哈塔曼” ---- 背誦整部《古蘭經》學習運動。  萊麥丹月是真主開始頒降《古蘭經》的尊貴月份﹐所以大多數穆斯林在齋月中守齋戒﹐學習和誦讀《古蘭經》﹐雙管齊下﹐提高信仰覺悟。  整部《古蘭經》以明白的阿拉伯文降示給真主的最後使者先知穆罕默德﹐全經有144個蘇勒(章)﹐6666段啟示(句子)﹐共分三十部份﹐通常稱作是“三十部天經”。  所有的經文用阿拉伯文誦讀﹐琅琅上口聲音鏗鏘﹐音韻十分優美﹐因此容易記憶﹐凡是能整部背誦《古蘭經》者被譽為“哈菲茲”﹐在全世界穆斯林社會中是光榮和高貴的稱號。

  在中爪哇的芒庫尼加拉市﹐每天晚上有數百人涌向烏斯托大清真寺﹐他們參加集體背誦《古蘭經》活動﹐學習時間到泰勒威拜功時結束。  齋月期間﹐這座清真寺每個星期舉行一次學習彙報會﹐每個學習小組都選派一名代表向大家報告學習進度﹐並且當眾背誦新學習的段落。 烏斯托大清真寺的管理部主任穆罕默德‧托哈說﹐每個星期的學習彙報﹐是各組之間互相學習﹐互相促進。  每個組在整個齋月中背誦全部經典的一部分﹐互相分工和配合﹐本寺學習班是一個整體﹐集體完成背誦全部經典的目標。

  這是一座古老的大清真寺﹐聞名遐邇﹐所以本市和遠郊區的人都喜歡到這座清真寺來過齋月﹐許多人在寺中過夜﹐禮拜﹑誦經和學習﹐一直到黎明前封齋的時候。  從齋月的第二十一天開始直到最後﹐清真寺中有更多的人參加“伊提卡夫”(坐靜)﹐在這最尊貴的十天加強功修。 大部份人黎明後﹐早晨回家工作或做生意﹐傍晚時刻開始又陸續返回清真寺。

  在蘇科哈蕉市﹐背誦《古蘭經》是許多在校學生的自發學習運動﹐他們組織起來﹐在學校中參加學習《古蘭經》小組﹐專心致志學習和背誦《古蘭經》﹐是他們齋月假期最有興趣的業余活動。  參加背誦經典的隊員﹐齋月生活十分緊張﹐他們從早到晚﹐一天有三四段學習時間﹐如黎明前一次﹐上午一次﹐夜間一次﹐多數是集體學習。   中爪哇伊斯蘭學校校長賽伍哈達說﹕“背誦《古蘭經》是很艱難的學習課程﹐但是必須注重語音要求﹐因為任何錯誤的讀音都可能表達錯誤的意思。   我們在每個組都分配一名阿拉伯文語音導師﹐指導隊員們每個人發音準確無誤。”

       (www﹒islamonline﹒net/伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 斋月
頂:142 踩:160
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.44 (790次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (812次打分)
【已經有1488人表態】
432票
感動
305票
路過
339票
高興
412票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】