你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

孟加拉國達卡齋月夜半歌聲

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: islamonline﹒net    作者:伊光編譯
熱度3679票  瀏覽280次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月06日 12:00

  亞辛‧巴布是居住在孟加拉國首都達卡市馬德爾太克區的一名17歲小伙子﹐他在齋月裡每天五更深夜帶領十來個男孩﹐在他們的居住區的幾條街道上唱齋月起床歌﹐歌詞大意是﹕“噢﹐我親愛的信士們呀﹗  該起床了﹐起床吃封齋飯。  封完齋﹐去禮拜﹐真主恩賜你愉快的一天。”  十來個小伙子用傳統的曲調﹐有領唱﹐有合唱﹐把居民們叫醒﹐起床封齋和禮拜。

  在整個達卡市﹐每個區都有當地自發組織的五更天合唱團﹐為當地居民每夜按時表演。 這是孟加拉國達卡地區古老的習慣﹐但在二十世紀後半期曾經呈現衰退的趨勢﹐使許多老人們對過去的傳統非常留戀。  大約在三年前﹐有一個名叫穆罕默德的小伙子﹐動員一些志同道合者﹐在這個城市恢復了齋月裡的生活傳統﹐他們向老人們學習傳統的“卡希達”曲調。  這是古老習俗的再生﹐受到當地居民的歡迎﹐從開始的幾個區逐漸傳遍全市所有的區。  全市有數百人積極參與﹐都是年青人自發的組織﹐沒有人向他們發動﹐沒有人向他們付費﹐但許多居民向他們表示敬意。

   一位年過花甲的老人艾拉姆﹐曾經夜半歌唱卡希達四十多年﹐他說﹕“夜間叫醒人們起床封齋﹐是為天命服務的工作﹐是善功。”他說這個傳統在孟加拉國至少有一百五十年的歷史﹐當初是說烏爾都語穆斯林的習慣﹐後來孟加拉語的穆斯林效仿﹐成為達卡市的城市齋月特色文化。  這個習俗曾經衰退過一個時期﹐現在又興旺了起來﹐成為達卡現代化的城市特征。   這些年來再次興起的齋月夜半卡希達﹐已不是老調重彈﹐而有許多孟加拉國著名的詩人為這些孩子們填詞作曲﹐以新的感人面貌出現。    在另一個區的著名齋月夜半歌手芒祖爾‧艾拉姆說﹕“我們歌唱卡希達﹐都是鼓舞人心的新歌詞﹐要人們重視齋戒和禮拜的功修。”

  根據老人們的回憶﹐齋月卡希達夜半歌聲最興旺的黃金時代是二十世紀前半期﹐當時清真寺沒有高音喇叭﹐孩子們走街串巷用優美的歌聲叫醒沉睡中的人起床封齋和禮拜﹐是當時的需要。    在過去的十五年﹐這個傳統走向低潮﹐幾乎在消失中﹐最近幾年開始復興。許多人喜歡這個傳統﹐認為有達卡的地方特色﹐但也有人說﹐現代電器發達﹐可以用錄音機和播音設備代替﹐何必要孩子們到處走動用“手工操作”呢﹖

  一位退休的政府官員努魯爾‧胡達說﹕“這是珍貴的傳統﹐應當保留﹐充分体现了這些夜半歌手的服務精神。”  他提議應當由政府承擔責任﹐對他們贊助﹐並且組織詩人和藝術家為他們作詞作曲﹐弘揚孟加拉的民族文化。   他說﹕“齋月裡的卡希達有悠久的歷史﹐受到民眾歡迎﹐成為孟加拉國的傳統特色的伊斯蘭文化。  這個傳統只能發揚﹐不能丟棄。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋月
頂:150 踩:170
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (947次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.06 (906次打分)
【已經有1506人表態】
404票
感動
360票
路過
368票
高興
374票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】