你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

蘇丹齋月民俗﹕大家庭開齋

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: islamonline﹒net    作者:伊光編譯
熱度3237票  瀏覽313次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月06日 12:13

  蘇丹首都喀土穆﹐大家族成員開齋聚餐是齋月裡的傳統習慣﹐至少每個星期五聚會一次﹐一般都在傳統的老房子裡。  現代城市生活﹐使傳統大家庭無法同住一個屋檐下﹐分散在全市各區或移居到其他城市。  蘇丹人重視大家庭的家族親情﹐齋月裡有大家族聚會集體開齋的古老傳統﹐對老人尊敬﹐弟兄姐妹見面親切﹐對後代兒童是一次家庭親情教育。  

  薩拉赫‧亞辛說﹕“現在大家都很忙﹐一家親屬平常難得見面。 齋月裡每個星期一次聚會﹐使親屬關係更加密切。”    亞辛今年五十歲﹐兒女長大成人﹐有了工作﹐成家立業﹐遷移到附近城鎮工作﹐但在齋月裡可望孩子們趕回老家來共度週末星期五。他的兒子穆罕默德﹐今年23歲﹐現居北喀土穆﹐他說﹕“平常只有小家庭在一起﹐生活很單調﹐思念老人。  齋月裡﹐每個星期開齋聚餐﹐是老少幾代人聚會的機會。”大家庭聚會一般有二三十人參加﹐許多小家庭來自本市各區或從外地趕來﹐滿堂的子孫在老爺爺和奶奶面前齋月聚會。

  在聚會時﹐男人們在一起誦讀《古蘭經》﹑禮拜﹑喝茶﹑全家人在一起禮泰勒威拜功。 婦女們分工備餐﹐準備精美的食品﹐各顯其能﹐親屬孩子們在一起玩耍﹐都是堂兄表弟姊妹們﹐倍感親切。亞辛的老姐姐薩爾維說﹕“在誰的家庭舉行聚會﹐主食由這家安排﹐外來的親戚從家裡帶來製成的食品﹐或者妯娌們在參加廚房勞務﹐幫助做副食和甜點。”  蘇丹人所特有的開齋食品是“艾西達-姆拉”﹐是開齋餐桌上不可少的傳統食物。  這是用各種黍米做的稀飯﹐加入乾肉末﹑酸奶和花生醬﹐溫火煮熬﹐冷卻後食用﹐最適合於天氣炎熱的非洲氣候﹐所以是北非地區許多民族的地方美食。

    
   薩爾維老人說﹕“艾西達-姆拉是開齋時最好的食品﹐清涼可口﹐容易消化。  任何一家蘇丹人的餐桌上都少不了這道食品﹐不論貧富。”  除了冷稀飯狀的艾西達-姆拉﹐蘇丹人還喜歡各種果汁飲料﹐都是家庭主婦們的祖傳絕技﹐把果汁經過調配加入香料﹐製成傳統的冷飲﹐有些飲料苦甜﹐有些飲料甜中有辛辣味﹐甜酸苦辣鹹各種滋味的果汁隨意配比﹐食用者各有所好。


  蘇丹大家庭開齋聚餐時﹐都準備過量的食物﹐把多餘的食品分送到附近貧窮的家庭﹐“美食不獨享﹐想到天下受苦人”是齋月裡的重要傳統。假如只是自家人把美食吃得盆乾碗淨﹐而沒有給窮苦人家送去一部分﹐是極不道德﹑不吉祥的虧心行為。他們把這一部分食品稱作是“卡拉瑪”﹐是為聚餐烹調規劃時不可少的部份﹐一般都送到附近的清真寺去﹐由那裡的管理者分送給附近貧困家庭。


  在喀土穆市區﹐有許多家庭﹐親屬或非親屬﹐齋月裡每天開齋聚餐﹐各家輪流做莊﹐一天一家為主﹐如七天一個輪迴﹐也有每週五天聚會﹐兩天自家人用餐。  一名婦女戈巴霞薇說﹕“我們附近的鄰居﹐每五天聚會一次﹐集體開齋。  這樣不但增強了鄰里之間的感情﹐而且每個星期省出許多做飯的時間﹐可以多學習《古蘭經》和禮拜。”


  不論大家族開齋聚餐﹐或街坊鄰里開齋聚會﹐都是孩子們最愉快的時刻﹐第一有美食﹐第二有朋友玩﹐而家長們認為是對年幼兒童的最好教育。  伍拉‧希夏姆是今年才14歲的女孩﹐她說﹕“集體開齋聚餐真痛快﹐是自然而然的歡樂。  我們在一起學習《古蘭經》﹐對信仰有了更深刻的認識。”   孩子們看到全體家族聚會在一起﹐人人樂融融﹐歡樂無比。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋月
頂:121 踩:168
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (829次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (756次打分)
【已經有1362人表態】
378票
感動
314票
路過
329票
高興
341票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】