你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

埃及開齋節三天歡樂和遊墳

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: islamonline﹒net    作者:阿里編譯
熱度4048票  瀏覽372次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月06日 16:22

  萊麥丹月結束後﹐新月第一天是開齋節﹐穆斯林穩麥普天同慶﹐當地民眾集中在清真寺參加會禮之後﹐開始了全年最興高采烈的慶祝活動。   世界各民族穆斯林﹐不拘一格﹐充份顯示民族傳統﹐感贊真主﹐親朋好友團聚聯歡﹐充滿人間溫情和厚誼。

  埃及人說﹐開齋節是一個不同尋常的日子﹐天大的懮愁都應當放在一邊﹐多麼重要的工作都應當放下手﹐輕鬆愉快地加入全民歡慶的節日洪流。   一名20多歲的小伙子穆罕默德‧阿沙拉夫﹐是法律學院的大學生﹐他說﹕“開齋節﹐是我們埃及人在一年中最高興的日子。”

  全世界的穆斯林遵循同樣規則﹐起床很早﹐早晨“忙食一物”對真主表示感謝﹐全家人為節日做準備﹐沐浴焚香﹐穿上新衣服﹐出門第一件是走向清真寺參加會禮﹐與朋友聚會﹐向親友表示問候。  從開齋節那天的晨禮開始﹐一直延續三天都是節日﹐朋友送禮﹐邀請客人來家共享美食。  在大多數伊斯蘭國家﹐全國放長假﹐節日裡最幸福的人是孩子們﹐孩子們穿上父母早為他們準備的節日新服裝﹐跟隨家長串親訪友﹑參加游園活動﹑看文藝表演或到海濱野餐。  今年埃及放假特別長﹐從9月30日開齋節直到10月6日“國恥日”﹐不忘1973年10月6日在同以色列對抗中戰敗之恥。

  在埃及人的母親河尼羅河兩岸﹐節日期間最繁華﹐兩岸居民在河灘上搭建自家的帳篷﹐河上有游船﹐船上是流動商店和餐館﹐彩旗飄飄﹐播放著優雅的音樂﹐招徠兩岸的顧客。  許多遊客站在岸上向船工招手﹐登船享受船家美食。  阿沙拉夫同幾位同學﹐上了船﹐選擇了自己喜歡的“尼羅河美餐”﹐吃喝歌唱吟詩作賦猜謎語﹐最後結帳平均每人消費一美元﹐盡興而歸。

   埃及人過開齋節﹐有人熱烈慶祝﹐也有人會禮之後直奔墓地﹐為亡故的人遊墳做都阿宜。 一位年邁花甲的老太太法蒂瑪‧艾拉說﹕“我思念已故的老人﹐每年開齋節我都必須到墓地為他們祈禱。”   她來到開羅南郊的公墓園﹐在親人的墳墓上放著鮮花和棕櫚樹枝﹐誦讀《古蘭經》。   墓園外有幾個攤位﹐在大木桌上放著出售的鮮花和棕櫚樹枝葉﹐這是游墳的客人喜歡用來向親人墳墓表示思念的象征物。  墓園中有許多人﹐人們都是一大早來到墓地﹐向親人致開齋節的問候。   法蒂瑪太太說﹕“開齋節﹐活著的人互相訪問﹐但死去的人也要追憶。”


  埃及人在開齋節家家都自製小甜餅﹐形式繁多﹐多是家庭巧媳婦的高超手藝﹐也是節日市場的暢銷商品。  所到之處﹐都能看到製作精細的甜餅干和小糕點﹐有加餡﹑敷糖﹑裹蜜棗各類品種﹐用以招待客人﹐互相贈送表示祝福﹐是節日裡週到的禮節。  據說這是一千多年前法蒂瑪王朝遺留的習慣﹐一直延續至今。  今年埃及經濟不景氣﹐開齋節的消費明顯減少﹐小甜餅也簡單得多﹐家製的甜點多於商店的成品。  一般商品價格﹐精美的開齋節甜點一公斤價值五美元﹐許多家庭採取節省的辦法﹐自己製作。  


  艾薩瑪‧密特瓦里是政府公務員﹐工資微薄﹐他說﹕“今年開齋節甜餅特別貴。  兩公斤的價錢相當於我一個多星期的工資﹐所以必須節省過日子﹐讓孩子們少吃一點﹐也可以過節。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋月
頂:173 踩:198
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (1016次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.11 (899次打分)
【已經有1762人表態】
492票
感動
419票
路過
412票
高興
439票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】