你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

西班牙:知識份子喜聞伊斯蘭

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒islamonline﹒net/servlet/    作者:伊光編譯
熱度2773票  瀏覽327次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月07日 22:50

  西班牙曾經是歷時八百年的伊斯蘭王國﹐五百年前被天主教入侵和佔領﹐穆斯林一直受迫害﹐伊斯蘭是非法的﹐直到最近幾十年。  宗教自由開放後﹐許多人有機會挖掘西班牙祖先的信仰﹐也容易接近生活在西班牙的穆斯林新移民﹐伊斯蘭成為一種“新文化”吸引著西班牙人﹐尤其知識份子。
  

  東北地區卡塔盧尼亞伊斯蘭協會會長阿布杜-努爾‧布拉多說﹕“儘管西方媒體不斷有歪曲報道﹐皈信伊斯蘭的人﹐與日俱增﹐呈上昇趨勢。”  伊斯蘭成為當代西班牙新奇的文明﹐是知識階層中的熱門話題﹐數以千計的人宣誓為穆斯林﹐這個地區新入教的西班牙人據統計在三千至四千人之間。   布拉多伊瑪目說﹕“實際數字要比這個多。”  因為引起人們的興趣﹐成為時尚﹐所以各種報刊把西班牙的伊斯蘭現狀常作追蹤報道﹐新人新事經常出現在社會新聞中。


  卡塔盧尼亞(又譯為加泰羅尼亞)﹐是西班牙的一個自治省﹐省會是巴塞羅那﹐有六百多萬人口﹐歷史上曾經有發達的伊斯蘭文明。   從1960年開始﹐人們秘密探索伊斯蘭資訊﹐當時有少數天主教徒改信伊斯蘭。  現在已是公開的秘密﹐全區有數千民新穆斯林﹐學術界人士最多﹐其中有許多當地名流﹐成為一段段佳話。


  估計生活在西班牙的摩洛哥裔的穆斯林有一百五十萬﹐卡塔盧尼亞是穆斯林較為集中的一個省﹐有十萬穆斯林。   前面說過﹐伊斯蘭在五百年前被西班牙教會定為非法宗教﹐直到1967年七月﹐當時的政府宣佈各種“宗教信仰自由”﹐解除對伊斯蘭的禁令﹐潛伏在“地下”五百年之久的穆斯林浮出水面﹐伊斯蘭公開活動﹐當地穆斯林要求建造清真寺。


  在北方幾省﹐如巴倫西亞和卡斯蒂利亞﹐都是穆斯林人口較為集中的地方﹐那裡的穆斯林人數最多﹐最容易瞭解到伊斯蘭﹐西方媒體的宣傳對他們沒有多少欺騙性。  巴倫西亞伊斯蘭理事會的會長賽義德‧魯塔比說﹕“(那個地區)每年都有將近四千人皈信伊斯蘭﹐成為新穆斯林。”   他說﹐伊斯蘭成為當地的學術文明﹐許多人熱衷於探索和研究﹐也有人從伊斯蘭中尋求精神慰藉﹐“凡是對伊斯蘭產生興趣的人﹐他們都發現﹐真正的伊斯蘭同西方媒體的宣傳風馬牛不相及﹐兩個概念。”   他說﹐在巴倫西亞地區﹐有十五萬穆斯林人口﹐移民只有九萬﹐其餘都是當地本土穆斯林。  魯塔比認為﹕“這不是西班牙一個國家的現象﹐而是全球性趨勢﹐從歐洲各國到美洲﹐到處如此。”


  因為伊斯蘭發展迅速﹐許多人改宗皈信伊斯蘭﹐也產生了一些文化和習俗的矛盾。  許多學者研究伊斯蘭﹐宣佈自己是穆斯林﹐但還沒有嚴格的信仰習慣﹐例如他們很少進清真寺禮拜﹐因為他們認為大多數清真寺是外來移民的活動場所。  卡塔魯西亞伊斯蘭文化理事會的幹事穆罕默德‧哈爾胡爾認為﹐西班牙的伊斯蘭新局面需要一個磨合時期﹐他說﹕“這是很正常的現象﹐這裡是民主國家﹐允許各行其是﹐新老穆斯林的認識差異必然逐漸消失。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 西班牙
頂:130 踩:122
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.11 (742次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (696次打分)
【已經有1083人表態】
298票
感動
242票
路過
272票
高興
271票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】