你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

波黑:多民族走向團結與和解

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒islamonline﹒net/servlet/    作者:伊光編譯
熱度3535票  瀏覽275次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月07日 22:56

  1991年前南斯拉夫聯邦解體﹐波黑宣佈擁有主權﹐舉行公民投票尋求獨立﹐但是波黑塞族人隨即在東歐外來勢力支持下堅持加入塞爾維亞﹐內戰爆發﹐外族入侵。  波黑穆斯林和克族人同意組建聯邦﹐共同對抗塞族分裂運動。  內戰延續四年﹐十多萬穆斯林遭到種族屠殺﹐二百萬人流離失所。  1995年簽署代頓和平協議﹐內戰結束後﹐波黑重建﹐一個獨立的國家﹐分為兩個政治實體﹕波黑聯邦與塞族共和國﹐歐盟維和部隊繼續留駐。

   新建的波黑﹐是一個多種族國家﹐四百萬人口﹐穆斯林佔46%﹐塞族人信仰東正教﹐佔36%﹐有14%的天主教徒﹐以克族為主。  建國十多年來﹐社會走向和解﹐各民族團結﹐共建新社會。  位於東北部的一種重要地區布爾奇科﹐穆斯林和塞爾維亞人口各有一半﹐市長米爾薩德‧德賈波是穆斯林﹐他在開齋節之後接受路透社記者採訪時說﹕“我們這裡居住著三個民族﹐共同生活和勞動﹐(在戰後)我們已經達到了相當程度的互相信任和尊重。”  兩個民族的安全人員聯合巡邏﹐保護居民安全﹔多民族的學生同校學習﹔在工作單位和政府機關中各族平等。  美國駐布爾奇科特派員拉菲‧格裡戈林說﹕“布爾奇科的各族居民﹐在教育﹑法律﹑安全和公務機關等許多方面﹐都向全國樹立了民族團結的好榜樣﹐是整個波黑團結建國的好模式。”  他說﹕“由於社會穩定﹐這個地區的經濟穩步發展。”


  魯吉奇是布爾奇科警察局的現任局長﹐他在內戰其間在塞族軍隊中任職﹐他說﹐許多人都曾問﹐這裡的人怎麼能容忍了他擔任警察局長的職務。   他說﹕“現在的員警部隊都是多民族混編﹐和平共處﹐互相協作。  這就是和平帶來的奇跡。”   他說﹕“我們這些人﹐都曾經用槍口對准對方﹐現在都握著槍維持和平。  這是百分之百的大轉變﹐許多人看來不可思議。”  有人解釋說﹐大家共同的願望是和平發展﹐共建家園﹐到處都在進行投資和開發。


  在當地碧莫爾(BIMAL)食用油工廠工作的管理人員娜塔莎‧普卡爾說﹕“發展了經濟﹐思想集中到了一起。”  這是布爾奇科第一家奧地利私營企業﹐現在歐洲國家在這個地區的投資逐年增多﹐已達到兩億歐元﹐國外投資明年可望上昇50%。 


  食用油工廠裡的工人有穆斯林﹐也有塞族﹐有些人曾經在各自民族部隊中服役﹐互相打過仗﹐現在是一個車間的同事。  一名塞族工人米羅拉德說﹕“你要問一條牛﹐它是否願意被人屠宰﹐當然它不願意。  這就是戰爭。 我們都不願意。   現在沒有人來動員我走上戰場﹐把家人丟棄在家﹐我自己去撕殺。 ”


  德賈波市長說﹐希望這個地區的經濟繼續增長﹐可以迅速改善人民的生活﹐保持社會穩定。  他說﹕“當人們看到和平帶來的實效﹐日子越過越好﹐對未來充滿希望﹐當然人人都熱愛和平。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 波黑
頂:142 踩:149
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.18 (878次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.04 (816次打分)
【已經有1550人表態】
405票
感動
379票
路過
377票
高興
389票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】