你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

德國清真寺連續12年開放日

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒thepenisulaqatar﹒com/    作者:伊光編譯
熱度2786票  瀏覽176次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月09日 17:50

  伊斯蘭﹐是在西方社會最受誤解的一個宗教﹐因為無知之中滋長了嫉恨﹑恐懼和仇視﹐使穆斯林在歐洲的生活環境多有不便。 十二年來﹐德國穆斯林組織堅持對外交流﹐各地大清真寺一律對外開放﹐每年一次“開放日”﹐如同過節﹐歡迎週圍非穆斯林進入清真寺﹐熱情招待﹐解答人們疑惑不解的任何問題。

  今年的開放日﹐定在開齋節後第一個星期五﹐全國有兩千五百座清真寺參加開放日活動﹐遵守全國統一規定﹐各盡所能遵從開放規格﹐佈置了伊斯蘭文化展覽室﹐準備各種問答﹐接待各方面客人﹐來者不拒﹐有問必答。 根據德國三大城市清真寺接待客人的報告﹐在柏林﹑科隆和曼海姆﹐接待了五萬名參觀者。 清真寺內擺設了會議圓桌﹐任何人都可以入座成為平等的客人﹐提議討論的話題﹐清真寺內組織專人回答問題。


  
德國﹐如同西歐許多國家﹐穆斯林人口劇增﹐造成當地居民不適應的心理﹐有恐懼感。凡是有穆斯林居住的地方﹐都要求建造清真寺﹐平地而起的伊斯蘭式建築﹐使當地居民感到文化不協調﹐譬如清真寺宣禮塔超過教堂高度﹐搶鏡頭。 在許多國家﹐極右勢力利用少數民眾不習慣的感情大造聲勢﹐宣傳仇外情緒﹐排斥穆斯林移民﹐阻止政府批准建造清真寺﹐如在科隆。然而大部份民眾都十分通情達理﹐他們認為﹐既然德國是民主國家﹐實行宗教信仰自由﹐有人信仰伊斯蘭﹐就應當允許穆斯林建造祈禱場所﹐是天經地義的合法行為﹐德國人沒有理由迫使信仰伊斯蘭的人躲避在地下室做禮拜﹐不許可他們見到陽光。


   
科隆基督新教監督瓦爾福岡格‧胡貝爾在一次評論“穆斯林建造清真寺有何動機”的講話中懷疑穆斯林有“窺探政權”的政治目的﹐他的講話引起民眾譁然﹐向他提出抗議。德國著名記者古恩特‧瓦爾拉夫答復說﹕“德國法律許可信仰自由﹐有人信仰伊斯蘭﹐建造清真寺就是水到渠成的自然現象。”德國天主教中央理事會會長漢斯-約奇姆對瓦爾拉夫表示支持﹐他強調說﹐應當許可穆斯林擁有表現“真主尊嚴”的房子﹐穆斯林在德國建造清真寺﹐“有充份的理由”。


   
根據德國伊斯蘭研究所的報告﹐現有正規清真寺159座﹐此外各地總共有2600處穆斯林禮拜聚會點﹐當地人也稱作“清真寺”。 由於穆斯林積極參與社會活動﹐通過工作﹑學習和公益事業﹐加速融入社會的進程﹐十二年來的“清真寺開放日”是其中措施之一。所有這些積極活動﹐改變了穆斯林在德國的社會地位和形像﹐得到越來越多的人同情和理解﹐例如科隆大清真寺﹐經歷了許多年的阻力和拖延﹐終於在市議會中通過了決議﹐許可建造科隆大清真寺。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 欧洲伊斯兰
頂:118 踩:135
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.02 (644次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (624次打分)
【已經有1265人表態】
335票
感動
293票
路過
329票
高興
308票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】