你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

各國確定開齋節日舉世同慶

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www ﹒islamonline﹒net    作者:阿里編譯
熱度3237票  瀏覽374次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月09日 19:23

 

       全世界絕大多數的穆斯林度過了一個美好﹑祥和與吉慶的萊麥丹月﹐貴齋月開始的日期都在西曆9月1或2日兩天之中。   萊麥丹月接近尾聲時﹐最確切的消息來自沙烏地阿拉伯﹐沙特伊斯蘭學者最高理事會宣佈﹐星期一傍晚有權威證人看到了新月﹐因此確定星期二(9月30日)為吉祥的沙瓦爾月初一﹐就是開齋節的第一天﹐在大多數伊斯蘭國家﹐法定節日舉行三天慶祝和紀念。

 

       隨著沙烏地阿拉伯的決定﹐海灣國家以及屬於同一地區的中東國家向全民宣佈星期二是開齋節﹐如卡塔爾﹑巴林﹑阿聯酋﹑科威特﹑葉門﹑約旦﹑巴勒斯坦﹑吉布提﹑肯雅﹑蘇丹﹑索馬里﹑烏干達﹑埃塞俄比亞﹑坦桑尼亞﹑利比亞﹑伊拉克(遜尼)和阿富汗。  

 

       在東方﹐土耳其宣佈星期二開齋節﹐與土耳其傳統同步的國家也相繼向國民宣佈星期二為全國開齋節﹐如保加利亞﹑科索沃﹑馬其頓﹑塞爾維亞﹑波士尼亞﹑斯洛文尼亞﹑俄羅斯﹑匈牙利﹑羅馬尼亞﹑哈薩克斯坦及其它中亞國家。  科索沃伊斯蘭學者理事會會長納伊姆‧特拉法納伊瑪目說﹕“包括巴爾幹半島所有國家在內的歐亞穆斯林成員國家﹐歷來都是服從土耳其教法法庭的決議為准﹐確定宗教節日。  因此﹐所有這個地區的穆斯林社會﹐均以星期一為萊麥丹月最後一天﹐開齋節定於星期二開始。”  

 

       受巴爾幹和土耳其傳統影響﹐但各自獨立決策的大多數歐洲穆斯林社會﹐也都確定星期二為開齋節﹐如烏克蘭﹑丹麥﹑德國﹑英國﹑義大利。  跨越大西洋的拉丁美洲國家﹐也向沙烏地阿拉伯看齊確定開齋節﹐如巴西﹐以及加勒比海地區。  也有一些國家確定星期一是開齋節﹐如尼日利亞北方和伊拉克的什業派穆斯林。

 

       中國官方法定的開齋節日定在10月2日﹐但是全國大多數穆斯林當地定為9月30日星期二。    這天恰恰是中國國慶日長假期的第一天﹐大部份單位﹑公司﹑機關﹑學校和企業都放假﹐所以今年的中國穆斯林的開齋節是這些年來最熱鬧的一次﹐全國各地參加會禮的人特別多。

 

       屬於太平洋地區的印尼﹑菲律賓﹑馬來西亞﹑新加坡﹑泰國﹑澳大利亞﹑新西蘭﹐都確定在星期三為開齋節。  從全球看﹐確定星期三是沙瓦爾月初一的國家歐洲﹑亞洲﹑非洲國家都有﹐如埃及﹑敘利亞﹑突尼斯﹑阿爾及利亞﹑摩洛哥﹑伊朗﹑阿曼﹑馬爾代夫﹑法國﹑瑞典﹑芬蘭﹑荷蘭﹑西班牙。  歐洲和北美洲大部份國家的穆斯林社會﹐不是向沙烏地阿拉伯看齊﹐而是根據天文學計算確定希吉萊曆的各種節日和伊斯蘭文化活動﹐如美國﹑加拿大﹑墨西哥。  根據天文計算﹐在北美和歐洲地區﹐今年的沙瓦爾月初一應當在西曆的10月1日(星期三)﹐北美伊斯蘭協會曾公佈過“西曆與希吉萊六年曆法對照表”(2006 至 2011)。 

 

       南亞是一個穆斯林集中的群體地區﹐那裏的穆斯林人口眾多的國家有巴基斯坦﹑孟加拉國﹑喀什米爾﹑印度﹑斯里蘭卡﹑伊斯蘭生活的傳統相似﹐都有千年悠久習慣﹐當地伊斯蘭權威組織都各自宣佈開齋節定在星期三。  在這些國家﹐確定齋月和開齋節是一個重大政治事件﹐受到政府和民間的高度重視﹐每個地區都有伊斯蘭最高權威機構在會議上通過決議和向全國宣告。  今年開齋節﹐全世界十多億穆斯林﹐絕對多數地區都定在星期二或星期三﹐也有極個別地方定在星期四﹐如印度部份地區。

 

       從全球各地發出的齋月資訊看﹐各國逐年趨向一致。  伊斯蘭的所有活動都有嚴格的時間標準﹐如禮拜﹑齋戒和朝覲﹐但除了朝覲﹐所有其他活動並不要求全球在同一時間﹐多以當地的日月位置為確定時間的尺度﹐體會到真主對人類的恩典﹐生活有時間概念﹐以及年月日的計算。  為了生活的方便和穆斯林的團結﹐雖然不要求全球一致﹐但在一個地方﹐應當是在同一時間內做某件事﹐因為當地人同在一個日月之下﹐不論技術多麼落後﹐統一意見應當是很容易的事﹐權威的學者組織可以為大家定奪。   開齋節是一個偉大的節日﹐全世界穆斯林行動一致﹐舉行相同的禮儀﹐目標單一﹕敬畏真主。  開齋節把全球穆斯林團結成一個整體﹐因此是偉大的節日﹐共同在伊斯蘭精神指導下﹐以各地的習俗慶祝節日﹐表達內心裏的喜悅﹐感贊主恩﹐促進團結﹐展現穆斯林穩麥的巨大力量。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 開齋節 同慶
頂:129 踩:146
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.02 (833次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.46 (705次打分)
【已經有1424人表態】
416票
感動
333票
路過
317票
高興
358票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】